Еврейская дурнушка, завоевавшая весь мир
Нажми: 
Еврейская дурнушка, завоевавшая весь мир
Изображение: архив
История жизни Барбры Стрейзанд идеальный пример того, что мечтать не вредно. Все чего добилась актриса в жизни, это итог ее долгого, упорного пути к достижению цели и, главное, непоколебимой веры в себя и своего предназначения. Певица, композитор актриса, режиссер, продюсер, счастливая в браке женщина победила практически во всех «номинациях», которые отвоевала у жизни вызывающе некрасивая еврейская девушка из бедной семьи.

Барбара Стрейзанд родилась 24 апреля 1942 года в Бруклине. Жили бедно и трудно. Отец умер, когда Барбаре исполнилось полтора года. Мать вышла замуж второй раз, но легче не стало. Барбра вспоминала: «Когда мой отец ушел из жизни, я тоже исчезла из жизни матери».

Проблем у некрасивой, с большим носом, косящими глазами девочки и дома, и в школе было достаточно, но, то, что нас не убивает, делает только сильней. У Барбры был прекрасный голос и страстная мечта стать актрисой. Казалось бы, это невероятно! Быть может, но только не для Барбары, для которой нет расстояния между «захотела» и «смогла».

«Я была очень странным ребенком. Каждый день, возвращаясь из школы, надевала старые балетные тапочки и запиралась в ванной комнате. Там я приклеивала накладные ресницы, закуривала сигарету и гримасничала перед зеркалом. Я всегда знала, что буду знаменитой. Я хотела выбраться того дна, где тогда была. Хотела вырваться из Бруклина. Я должна была вырваться, я вечно была недовольна, мне хотелось быть кем-то другим».

Над этой нескладехой и дурнушкой издевались все кому не лень. Кого-то это могло сломить. Но только не Барбру! «Я не уродина, просто у вас стандартные представления о красоте», — говорила она.

Как-то она решила расширить эти «стандартные представления» сверстников — намазала побелкой лицо, выкрасила волосы в зеленый цвет и так отправилась в школу. Барбру тут же отправили отмываться домой. Побелка-то с лица смылась тотчас, а вот краска с волос, увы, нет. Пришлось брить наголо. Ну и что, лысая голова отличный «холст», на котором можно нарисовать цветочки и бабочек. Ее новый облик сразил одноклассников наповал.

Барбра лелеяла свою мечту стать актрисой, занималась в актерских студиях, подрабатывая, где придется и обивая пороги везде, где происходили кастинги. Вспоминает владелец клуба, в котором Барбра потом проработала несколько лет: «На улице стояла жара. В баре было душно, как в бане. Мы все порядком очумели от прослушивания и уже собирались закончить работу, как вошла эта девчонка – в джинсах, с растрепанными волосами до плеч. Она походила на бродяжку, сбежавшую от родителей. Я сказал ей: «Привет, вы пришли на прослушивание?» — «Прослушивание?», — переспросила она так, словно зашла сюда случайно. Но едва она запела, как мы с пианистом изумленно переглянулись. Никогда не слышал ничего подобного! Она закончила песню, и я не удержался от комплимента: «Г-споди, Барбра, это было просто потрясающе!».

Начав сольную карьеру, она выкинула из имени лишь одну букву «а» и больше ничем никогда не поступалась. Потом она скажет: «Я приехала в Голливуд, не вставив новых зубов, не поменяв barbra-streisand-1969форму носа и не сменив имени. Это делает мне честь».

Покорив клубы, Барбра в 20 лет прорвалась на сцену, получив с боем второстепенную роль, во второстепенном бродвейском мюзикле. Но она сыграла ее так, что затмила всех. Барбра, как говорят в театре «украла» премьеру. «Теперь я должна всегда соответствовать их представлению о грандиозном успехе. Теперь я – звезда», — сказала себе Барбра, и была приглашена на главную роль в мюзикл «Смешная девчонка», который поставили специально для нее. Да, специально для нее, для 22–летней прежде никому неведомой дурнушки.

Она, впрочем, играла не Фанни Брайс — еврейскую девушку покорившую Бродвей, а себя. Это она родилась и провела безрадостное детство в бедном районе Бруклина, это она пережила насмешки близких и издевательства сверстников, это она, обладая прекрасным голосом и артистическим талантом рвалась к славе, признанию и независимости, это она так страстно жаждала любви.

Премьера состоялась 24 марта 1964 года и прошла с головокружительным успехом. Вот как описывал выступление Барбры Стрейзанд на премьере «Смешной девчонки» ее биограф. «…Кончилась увертюра, из левой кулисы вышла Барбра, пошла по сцене и вдруг остановилась посередине. Дернула плечом — типично стрейзандовское движение, а затем с дурацкой ухмылкой снова куда-то пошла. Аплодисменты. Она боялась, что пришли снобы порадоваться ее провалу, а публика, оказывается, желает ей успеха! Она вдохнула их восхищение, словно глоток кислорода. Они хотят слушать Стрейзанд? Что ж, она покажет им Стрейзанд! Конец песни «Я величайшая звезда» утонул в овациях…». На премьере Барбру вызывали на «бис» 23 раза, и она так устала, что уже не могла ни поклониться, ни улыбнуться.

На волне успеха, Уильям Уальдер экранизирует «Смешную девчонку», естественно, с Барброй в главной роли. Но даже Уайлер, восторгавшийся ее талантом, боялся, что кинозритель все-таки не стерпит ее необычного лица и длинного носа на экране, но все опасения были напрасны.1

Триумф фильма «Смешная девчонка», в котором Барбра сыграла искренно и пронзительно озорную и неукротимую еврейскую девчонку, рвущуюся из нищеты к славе и богатству, поющую, танцующую, лицедействующую, пародирующую, хохмящую, тоскующую, кокетничающую, отчаивающуюся, мгновенно переходящую из одного амплуа в другое, превзошел все ожидания. В 26 лет Барбра Стрейзанд получает своего первого Оскара и всемирную славу.

Далее рассказ о жизни и творчестве Барбры напоминает реляцию об успехах непобедимой армады: два «Оскара», десять «Грэмми», столько же «Золотых Глобусов». Практически все ее 49 пластинок стали золотыми и платиновыми.

Сегодня, когда ей уже за 70 все забыли, что когда-то называли ее дурнушкой – «она прекрасна», говорят о ней теперь. «Надо жить, не подчиняя свою жизнь чужим мнениям,- суммирует свой жизненный опыт Барбра.- Только так ты сможешь не изменить себе». И она никогда себе не изменяла, ни своей внешности, ни своей человеческой сути.
Автор: Юлия Королькова, mjcc.ru
Ещё по теме: евреи-актеры

avatar


avatar
Однажды эта девушка из бедной семьи настояла, чтобы билет на её концерт стоил тысячу долларов. Когда ей сказали, что только богатые люди смогут себе позволить увидеть её, эта тварь ответила "если они хотят меня увидеть, они должны уплатить тысячу"