Скажите, может ли человек, серьезно занимавшийся наукой, изучавший электротехнику, инженерию, физику, математику, всерьез увлечься оккультизмом, эзотерикой и буддизмом?
В жизни часто происходят удивительные вещи. И раввин может стать директором завода, а директор завода – вдруг облачиться в хламиду и пойти по миру с протянутой рукой.
Это примеры – не абстракция. Такие удивительные метаморфозы происходили с вполне реальным человеком. Его звали Морис Фридман. Он был раввином, инженером, директором – и нищим.
Нищее детство
Польский еврей Морис Фридман родился в семье раввина в 1901 году. Они жили на юге Польши, которая в то время была частью Российской Империи, и жили очень бедно, в нищете. Семья была многодетной, а доходы раввина – мизерные, и маленький Морис лишь в 13 лет в первый раз попробовал на вкус белый хлеб, а в 15-ть ему позволили купить зубную щетку.
Не удивительно, что Фридман никогда не вспоминал свое детство и не любил, когда об этом его расспрашивали.
Тем не менее, несмотря на убогость, родители Мориса сумели дать ему хорошее образование. Не имея средств, отец Фридмана стал учить сына сам. Они изучали чтение и письмо на итальянском, польском, русском, французском, английском языках и, конечно, иврите. Раввин хотел, чтобы его сын пошел по его стопам, вел честную, размеренную и полезную жизнь, служил преданно многострадальному еврейскому народу. Но все сложилось по-другому.
Успехи мальчика заметили в местной русской школе и позволили ему – единственному еврею на 500 учеников – поступить туда и получить образование. Естественно, что Морис очень боялся ударить в грязь лицом и старательно учился, делая неимоверные успехи в науках.
По окончании школы Фридман оказался единственным выпускником, который сумел сдать все экзамены на отлично, и за такие успехи его приняли на бесплатный курс электротехники в местный университет.
Так, благодаря своим талантам и способностям к наукам, Фридман сделал первый шаг к тому, чтобы вырваться из нищеты.
Карьерный рост
Закончив университет, Фридман отправляется покорять Европу и работает в Германии, Голландии, Дании. Он пробует трудоустроиться инженером и на завод в Париже. Ему везет. Место инженера нашлось на Парижском электротехническом заводе.
Только он устроился, как уже через короткое время его назначают директором. Фридман имел удивительное сочетание инженерной хватки, организаторских способностей и управленческого таланта, а изучение Талмуда помогало понимать людей, решать сложные производственные конфликты и принимать правильные управленческие решения.
Взяв впервые в руки философско-религиозный индийский трактат Упанишады, Фридман тогда еще и не предполагал, что индийская философия станет для него главным делом в жизни.
Тем не менее, он серьезно увлекся чтением этой и других книг и вскоре стал все свободное время, буквально каждую минуту, пропадать в парижской библиотеке за чтением редких книг.
До поры до времени ему как-то удавалось совмещать увлечение религиями и ответственную работу.
Индия!
Как же он любил эту страну! Никогда не бывая в ней прежде, имея представление об Индии только по страницам его любимых книг, он обожал ее. И этой любви не была предела. Какая-то абсолютная любовь. Как чувство материк своему ребенку.
Работа в Париже раздражала Фридмана. Стыдно было признаться, но его успехи в великолепной организации работы предприятия зависела исключительно от количества книг, отложенных Морисом в библиотеке. Он старался организовать свою работу так, чтобы расправиться с ней как можно скорее и освободить время для чтения книг об Индии.
Все изменилось в один день, когда его завод приехал посмотреть индус Мирза Исмаил. Этот человек собирался построить с нуля электротехнический завод в Индии, в Бангалоре. (К слову, когда завод таки будет построен, Бангалор станет самым богатым городом страны) и искал специалистов.
Мирза был восхищен и заводом, и теми приемами оптимизации рабочего процесса, которые применял в своих цехах Фридман.
Мирза искал человека, который смог бы и ему в Индии наладить запуск такого же предприятия. Однако он не решался предложить Морису обменять Париж на никому не известный Бангалор.
Но намерение Исмаила упало на благодатную почву. Фридман ответил, что если предложение того серьезное, то он готов хоть завтра отправляться в Индию.
Счастливы оказались оба. Мирза, который заполучил, пожалуй, лучшего специалиста в мире по наладке и запуску электротехнического оборудования, и Морис, у которого сбылась мечта всей его жизни.
С верой в Будду и… технический прогресс
В Бангалоре Фридман с головой ушел в работу. Ему нужно было запустить завод по производству трансформаторов, и Морис проводил на строительстве весь световой день. А в редкие минуты отдыха он шел к человеку, учеником которого всегда мечтал быть.
Индийский мудрец Шри Рамане Махарши поначалу не хотел вообще говорить с Фридманом. Позже они все-таки пообщались, но говорил философ холодно. Махараши считал, что шафрановый наряд польскому еврею не нужен, и не хотел впускать его в свою религию, в свой мир, в свое учение. Но Морис был очень настойчивым. Он убеждал мудреца, что хочет отречься от мирского, хочет достичь просветления. Они встречались, общались и будто проверяли друг друга на прочность – кто кого переубедит первым.
В конце концов Фридман решает обратиться к другому философу, Свами Рамдасу, и принять обеты от него. Рамдас дал Фридману имя Свами Бхаратананда, и взамен получил от Мориса обет ходить с чашей для подаяний и просить милостыню.
Стоит ли говорить о том, что когда на следующий день Фридман пришел на работу в оранжевой хламиде и стал просить подаяние, он был уволен. Не сразу конечно. Сначала его попросили в таком виде больше в офис не являться, а услышав отказ, – уволили. Но к тому времени Фридман уже не сильно и переживал из-за работы. Ведь он повстречал не только Свами.
Однажды, проходя по рынку, он услышал торговца оригинальными индийскими сигаретами из листьев – биди. Мужчина стоял в окружении группы людей и отвечал на их вопросы. К тому времени Фридман (а точнее Бхаратананда) уже умел различать просветленных от обычных индусов. Этот был именно просветленным.
Фридман остановился и стал слушать. Потом записывать. Так, из этих записей и появился первый его философский трактат “Я есть То”. А человеком, вдохновившим Фридмана на ее написание, стал последователь и преемник Махарши, Нисаргадатта Махарадж.
Они были неразлучны с Махараджем до последних минут жизни Мориса. А когда в конце жизни у Махараджи спросили, кого он считает своим настоящим учеником, кто по-настоящему сумел постигнуть глубины мудрости Махараджа, он ответил: только один человек, Морис Фридман.
Список добрых дел
Встреча с Махатмой Ганди стала еще одним переломным моментом в жизни Мориса – Свами. После знакомства с ним из всех житейских смыслов остался лишь один – нужно работать, чтобы Индия стала независимой.
Морис включился в эту работу неистово и делал порой какие-то мелкие, простые вещи, но они помогали делать независимым сначала самого идеолога – Ганди, а потом уже и страну. Ну например, прялка, которую изобрел Фридман для Ганди, позволяла ткать специальную ткань для верующих индусов и тем самым не зависеть от поставок ткани из Англии. Вот такой незамысловатый способ борьбы против колонизации.
Но были и другие важные дела, которые удалось совершить Фридману.
В годы Второй мировой войны вместе с Ганди он спас несколько тысяч еврейских детей, сирот, которые бежали из СССР с армией Андерса. Он их встречал, давал временный приют, а потом переправлял в Палестину.
А еще он активно сотрудничал с Джавахарлалом Неру и убедил его вернуть в Индию тибетцев, занимался вопросами их расселения. Организовал печать переводных книг с польского на один из индийских диалектов, много помогал польским эмигрантам в Индии…
Умер Морис Фридман в результате аварии на дроге 9 марта 1977 года. В Бомбее его сбил мотоциклист, и после аварии Фридман уже не смог поправить здоровье и умер в больнице.
Проститься с умирающим пришли все те, к слову которых Фридман прислушивался при жизни. У кровати умирающего стоял и Шри Нисаргадатт Махарадж, который считал Свами Бхаратананду «Освященным душой».