На холме по соседству с монументом Катастрофы и Героизма в Тель-Авиве находится Аллея праведников. В память о людях, спасающих евреев во время Холокоста, здесь высажено более 12000 деревьев.
Народ Болгарии по праву считается народом-праведником. Все усилия Третьего рейха были тщетными – в Болгарии никто из евреев не пострадал.
Появление евреев в Болгарии
Первые поселенцы-евреи появились на территории Болгарии в давние времена – еще когда Фракия и Мезия были провинциями Рима. Первое (681 – 1018 гг.) и Второе (1189 – 1396) Болгарские царства ознаменовались миграцией евреев (в основном с Запада). Особенно ощутимым был приток евреев после их изгнания из Баварии и Венгрии (1360 – 1370).
Болгарскими царями всячески поощрялось расселение евреев, которые считались отличными купцами и ремесленниками. Царь Иван Александр был женат на еврейке Саре (1338 г.), что положительно повлияло на взаимоотношения евреев с коренными жителями страны. На конец XIV века, к моменту завоевания Болгарии турками, еврейские общины были в таких городах, как София, Плевен, Пловдив, Стара Загора и др. Количество евреев в Болгарии увеличилось ещё и за счет изгнанников из Испании после 1942 года.
В 1878 году Болгария избавилась от турецкого ига, длившегося пять веков. К этому времени положение евреев в Болгарии было довольно благоприятным. В течение нескольких поколений они мирно жили в Болгарии, пользуясь всеми политическими правами и поддерживая хорошие отношения с православным населением страны. Никаких проявлений антисемитизма не было. Во время І мировой войны (сентябрь 1915 г.) власти Болгарии приняли евреев, изгнанных из Бессарабии по инициативе командования российской армии.
Почему положение евреев в стране изменилось?
Перед началом ІІ мировой войны в Болгарии насчитывалось около 50000 евреев.
Положение евреев кардинально изменилось после смены власти в феврале 1940. Правительство во главе с профессором Богданом Филовым проводило внешнеполитический курс, симпатизирующий союзу с нацистской Германией. В итоге 01. 03. 1941 Болгария присоединилась к военно-политическому союзу с Германией, Италией и Японией (Тройственный пакт).
Гитлеровская армия в апреле 1941 г. ворвалась в Югославию и Грецию с болгарской территории. В честь своей победы, Гитлер передал Болгарии Македонию и Западную Фракию. Зимой 1941-го под давлением берлинских властей Болгария объявила, что поддерживает положение войны с США и Великобританией.
20. 01. 1942 был подписан коварный Ванзейский протокол, в котором было предусмотрено физическое уничтожение 11 млн евреев. К протоколу прилагалась карта с указанием точного числа евреев, подлежащих депортации в концентрационные лагеря смерти. Из Болгарии планировалось депортировать 48 тысяч евреев.
Гитлер считал, что поддержка правительства Филова облегчит ему решение еврейского вопроса. Тот факт, что 21. 12. 1940 Народное собрание Болгарии приняло Закон о защите нации, по многим пунктам совпадавший с антисемитским законодательством нацистов, облегчал эту дьявольскую задачу.
Решено было запретить все еврейские организации, а евреев лишить политических прав и обложить непосильным налогом. Комиссариат по еврейским вопросам в рамках министерства внутренних дел был организован под руководством юдофоба полковника Александра Белева. Активными сторонниками Третьего рейха в стране была развернута антисемитская компания.
К концу 1940 года 362 евреям удалось покинуть Болгарию в надежде спастись в Эрец Исраэле, но британские власти в Палестине запретили их принимать. Корабль в течение 7 суток не смог даже войти в стамбульский порт. Когда судно вышло, наконец, в открытое море, оно потерпело крушение и большая часть пассажиров погибла.
Когда непосредственная угроза уничтожения евреев Болгарии стала очевидной, министр иностранных дел Великобритании сделал заявление: «Еврейская проблема в европейских странах очень сложна в принципе, и поэтому к приказу вывезти всех евреев из Болгарии нужно отнестись очень осторожно. Если это удастся, то евреи захотят, чтобы это же было предпринято и по отношению к польским евреям. Если Гитлер на это согласится, то никакого транспорта не хватит, чтобы их вывезти».
Зимой 1943 г. в Софию прибыли члены специальной миссии во главе с обергруппенфюрером Теодором Даннекером. Перед ними была поставлена цель – реализовать болгарскую часть Ванзейского протокола. К тому моменту Теодор Даннекер уже имел достаточный опыт депортации десятков тысяч евреев в лагеря смерти из Франции. Посол Германии в Болгарии Адольф Беккерле предупреждал правителей Германии, что подавляющее большинство жителей Болгарии «не оправдает каких-либо шагов, направленных против евреев».
Ставленник Эйхмана принял решение ликвидировать еврейскую общину в несколько этапов. Болгарское правительство согласилось с требованием нацистов выслать македонских и фракийских евреев, не имеющих болгарского гражданства, в польские лагеря смерти.
Соглашение, подписанное Даннекером и Белевым 22.02.1943, предусматривало депортацию первой партии евреев общей численностью в 20000 человек. Говорилось о евреях из греческой Фракии и югославской Македонии, а также – о болгарских евреях. Соглашение было одобрено правительством Филова 02.03.1943.
20 – 21 марта из Западной Фракии, а 22 – 29 марта – из Македонии «в восточные германские провинции» потянулись эшелоны с обреченными. Истинная цель отправки эшелонов тщательно скрывалась. Люди не имели никакого понятия о пункте прибытия, пока не увидели лагерь смерти Треблинка с его газовыми камерами, в которых погибло 4226 фракийских и 7163 македонских евреев. Даннекер доложил правителям Берлина 5 апреля: «предусмотренное в соглашении число 20000 выполнено на 56%».
Гражданское противостояние
Теперь, следуя договоренностям с Берлином, правительство Болгарии должно было выдать более 8500 евреев, имеющих болгарское подданство. Узнав о судьбе, уготованной её соотечественникам, секретарь А. Белева успела предупредить главу еврейской общины. Эта новость вызвала небывалый резонанс в Болгарии, а также – широкое движение в защиту евреев.
Простые болгарские граждане продемонстрировали высокие моральные качества в эти драматические для евреев дни. Национальный праздник – День Кирилла и Мефодия (24 мая), ознаменовался многотысячными манифестациями на улицах Софии. Люди требовали не выполнять такое зверское распоряжение. В манифестации протеста участвовали также и евреи, возглавляемые главным раввином Софии Чанелом.
Решение о предстоящей еврейской депортации сопровождалось бурей негодования в демократических кругах общества страны. Руководство Святого Синода православной церкви также решительно осудило действие властей. Митрополит Софийский Стефан заявил во время проповеди, что только Бог может решать судьбы евреев, а люди не имеют на это права. Он спрятал у себя в резиденции главного раввина Софии. Кирилл, митрополит Пловдивский и Виденский, попросил царя Бориса III вмешаться лично.
К защите болгарских евреев подключились также многие политические партии, общественные деятели, известные представители интеллигенции. В срыве гитлеровских планов сыграла большую роль коллективная петиция, подписанная 43-мя депутатами Народного собрания, возглавленная вице-председателем Димитром Пешевым.
Большая часть депутатского корпуса также выразила решительный протест против планируемой депортации евреев Болгарии. Такое решительное противостояние сорвало план Эйхмана и его подчинённых. Царь Борис III пригласил посла Германии и сделал категорическое заявление: «Евреи Болгарии – мои подданные, и всякое их притеснение будет воспринято, как национальное оскорбление».
Твёрдой позиции царя благоприятствовала изменяющаяся политическая обстановка, связанная с поражениями Германии на фронтах. Гитлер постоянно настаивал, чтобы царь послал болгарские войска на фронт, но Борис под разными предлогами каждый раз отвергал такие требования.
В мае 1943-го Гиммлер, следуя указаниям Гитлера, настойчиво потребовал «изъять евреев из Болгарии». Но единственное, на что решились власти – выслать евреев из столицы в лагеря принудительного труда. Противоречия царя Бориса III с Гитлером не прошли даром: 23. 08. 1943, вернувшись из Берлина, он скоропостижно скончался.
Смена внешнеполитического курса
После поражения в Курской битве и капитуляции Италии, регентский совет и новый кабинет министров, возглавленный Добри Божгловым, должны были пересмотреть принятый внешнеполитический курс. Необходимо было искать контакты с представителями США и Великобритании.
Болгарские власти приняли решение улучшить положение евреев, проводить более самостоятельную политику и даже не участвовать в военных действиях. Юдофобов – министра внутренних дел П. Габровский и комиссара по еврейским делам А. Белева вывели из правительства. Осенью 1943 г. высылка евреев из столицы в провинцию была остановлена, а в декабре им разрешили вернуться в Софию. План нацистов по депортации евреев из Болгарии сорвался окончательно.
В августе 1944 г. новое правительство И. Багрянова инициировало переговоры с англо-американским командованием в Каире и Анкаре с целью вывести Болгарию из войны. Параллельно правительством был сделан следующий судьбоносный шаг в судьбе евреев Болгарии. 28. 08. 1944 болгарские власти отменили все антисемитские законы и постановления.
Энциклопедия «Холокост», состоящая из четырёх томов, опубликовала численность евреев, погибших во время ІІ мировой войны. Некоторые цифры:
• Польша (в границах на сентябрь 1939 года) – 3 млн человек;
• Венгрия – 569 тысяч;
• Румыния – 287 тысяч;
• Дания – 60 человек;
• Финляндия – 7 человек;
• Болгария – 0 человек.
Итак, Болгария оказалась единственной европейской страной, сумевшая защитить всех евреев от фашистов.
Вот почему народ Болгарии по праву заслужил право называться почетным именем «Праведник мира».
P.S. После окончания войны, многие евреи приняли решение покинуть Болгарию. В 1948 – 1951 годах в Израиль прибыло 37260 евреев, а до конца 1972 г. эмигрировало еще 2508 человек. Еврейская община в Болгарии сегодня насчитывает примерно 2000 человек.