Любовь на войне: роман жертвы и спасителя
Нажми: 
Любовь на войне: роман жертвы и спасителя
Изображение: архив
Они прожили неразлучно 71 год - жертва и ее освободитель. Еврейка Эдит Штайнер и шотландец Джон Макай.

Эдит была пленницей Освенцима. Она попала в лагерь смерти вместе со своей матерью и провела там бесконечных полтора месяца. Им двоим повезло. Никто больше из семьи Штейнер не выжил. Все были уничтожены в газовой камере.

Судьба Эдит тоже могла сложиться по-другому. Ее доставили в Освенцим как раз в то время, когда доктор Смерть - Менгеле - проводил свои бесчеловечные эксперименты над людьми. Он лично встречал каждый состав, который привозил новую партию узников, и проводил осмотр, сортируя людей на "работников" и "подопытных кроликов". Эдит с матерью направили в трудовое рабство.

Изнемогая от голода и жажды, они были абсолютно истощены, когда союзнические войска вошли в пригород Освенцима.

В числе штурмового отряда шотландских коммандос, которые также принимали участие в освобождении самого большого концлагеря Европы, был и Джон Макай.

Он хорошо знал, что такое плен и рабство. В начале войны он сам попал в плен к итальянцам, и ему чудом удалось бежать, переодевшись в униформу итальянского солдата.

Поэтому он с особыми чувствами нес своим оружием свободу заключенным Освенцима.

Джон был героическим солдатом, и в бою он не знал страха. Но вот встретившись с Эдит, он засмущался, как ребенок. Впервые он увидел ее в камере для заключенных. Ее огромные глаза казались еще больше оттого, что лицо было исхудавшим. А второй раз они встретились уже на вечеринке по случаю освобождения.



Джону так захотелось потанцевать с прекрасной еврейкой, но он боялся подойти к ней. И тогда Джон подослал к девушке своего друга и передал таким образом приглашение на танец.

Девушку оскорбила такая робость и она ответила, что с удовольствием потанцует, если Джон сам попросит ее. И он попросил. Этот танец решил всю их дальнейшую судьбу. Макай забрал девушку и ее мать к себе в Шотландию, где летом 1946 года они поженились.

Они прожили прекрасную жизнь, сумев сохранить на все годы опаленную войной и страданиями любовь. Вместе вырастили двоих детей, пятерых внуков и семерых правнуков.

Сейчас Эдит 92 года, а Джону - 96, и они по-прежнему счастливы.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 28.03.2017