История Второй мировой войны – это не только история крови и нечеловеческой жестокости, но также и история героизма и небывалой жертвенности. Семья владельцев варшавского зоопарка, Яна и Антонины Жабинских явила собой пример того, что в любой, даже самой страшной ситуации можно оставаться человеком.
За три года оккупации Варшавы они спасли около 300 евреев от уничтожения. Поляки прятали евреев в клетках для животных, подвалах и в собственном доме, рискуя жизнью ежедневно.
До войны…
Ян Жабинский получил во владение варшавский зоопарк в 1929 году. К тому времени это была уже не передвижная выставка животных, а настоящий зоопарк, раскинувшийся на живописном берегу Вислы.
Ян Жабинский, помимо зоопарка, серьезно занимался наукой, изучал зоологию, работая на кафедре физиологии и зоологии Варшавского университета. Антонина работала с ним архивариусом, а в свободное время увлекалась искусством, рисовала, музицировала. Их дом и зоопарк, который находился рядом, превратились в своеобразную Мекку. В зоопарк к Жабинским приезжали музыканты и давали здесь концерты, работали скульпторы, живописцы. Очень скоро это место получило новое название – дом под сумасшедшей звездой.
Еще больше сумасшедшинки этим людям и этому дому добавляло то, что непосредственно в нем Жабинские лечили своих больных животных. И в разное время под их крышей лечились обезьяны, рыси и другие дикие звери.
Особым своим успехом Жабинские считают то, что в их зоопарке в 1931 году родился первый слоненок. Родился в неволе! И это была настоящая сенсация в Варшаве.
Но все испортила война.
Не зимняя спячка, а мертвая тишина…
В 1939 году немцы оккупировали половину Польши и вошли в Варшаву. 1 сентября они бомбили с авиации польскую столицу, в результате чего сильно пострадал городской зоопарк. Несколько животных было убито. Раненых хищников Ян Жабинский вынужден был застрелить сам. Он боялся, что эти звери могут вырваться на свободу и нанести вред людям.
Потом в зоопарк пришли фашисты. Они отобрали несколько самых ценных, с их точки зрения, животных, и отправили их в Германию. Например, знаменитый слоненок, о котором мы упоминали, был отправлен в Кенигсберг.
На остальных животных, кого они ценными не посчитали, немцы открыли охоту. Причем прямо в зоопарке.
Это было просто ужасно. Жабинские не могли это вынести, ведь многие из убитых зверей были им как дети. Они принимали их роды, они выкармливали их из соски, а теперь должны смотреть, на самое дикое сафари, которое только можно придумать.
“Я смотрела на эти пустые клетки, я слушала эту мертвую тишину и уговаривала себя, что это не смерть, что это – зимняя спячка”, – вспоминала потом Антонина Жабинская.
А потом начался голод, и тех немногих мелких животных, что еще оставались в зоопарке, просто съели голодные поляки.
И тогда Жабинские поняли, что если ничего не предпринимать, то охота в следующий раз будет уже не на зверей, а на людей. И стали действовать.
Сопротивление
Практически с первых дней оккупации Ян Жабинский включился в польское Движение Сопротивления. Вначале он думал устроить в пустующих клетках зоопарка склады оружия для партизан, но потом понял, что намного важнее спасать людей.
Ян Жабинский был достаточно властным, авторитарным человеком, требующим четкого выполнения поставленных задач. Был строг к тем, кто халатно относится к своим обязанностям. Такой тип руководителя очень импонировал немцам, на самом деле, и они не только позволили Жабинскому остаться в роли директора зоопарка, но также отдали ему должность смотрителя за зелеными насаждениями Варшавы.
Такая работа открывала перед Яном широкие возможности для перемещения по городу, в том числе и в варшавское гетто. Он заезжал туда на телеге, якобы приезжая за кормом для животных, а уезжал с повозкой, полной людей.
Жабинские организовали на территории зверинца ферму по разведению свиней и не только снабжали немцев (это был лишь предлог), а завозили мясо в гетто и там кормили умирающих от голода евреев. Да, конечно, мясо было не кошерное, но у людей, умирающих от недоедания, выбора не было.
Заезжая в гетто, Ян смотрел, кто из евреев еще держался молодцом, а кому нужна срочная помощь, кто на грани. Особое внимание уделял детям, стараясь вывезти их из гетто в первую очередь. Он садился в повозку, усаживал в повозку евреев, переодевая их и обливая водкой (немцы считали, что евреи не пьют, а вот поляки – настоящие алкоголики, потому и не присматривались сильно к пьяным людям) и таким образом вывозили людей из гетто в зоопарк.
Некоторых укрывали прямо в доме, другие сидели в пустующих клетках животных или в подвалах под зоопарком, в подземелье. Эти люди находились тут по нескольку недель, после чего их вывозили в более безопасное место.
Антонина придумала специальную систему оповещения об опасности, которая позволяла быстро реагировать на приход полицаев или гестапо и не проговориться.
Она дала всем “гостям своего дома” прозвища животных. И называла всех только так: белки, хомяк, жук и так далее.
А еще Антонина придумала систему музыкального оповещения, благодаря которой люди успевали быстро спрятаться от незваных “гостей”.
Если к дому приближались чужаки, она тут же садилась за рояль и играла Оффенбаха “Отправляйтесь на Крит”. Все понимали, что нужно прятаться, и расползались по углам.
Кормил евреев в доме чаще всего сын Жабинских, Ричард. И Антонина ему, конечно помогала.
Гости
Среди тех, кто нашел пристанище в доме Жабинских, были и люди абсолютно чужие, много детей, но были и старые друзья, с которыми семью связывали долгие годы дружбы. Например, Магдалена Гросс, известный скульптор. Они познакомились с Антониной, когда у Гросс были кризис жанра, она искала себя и очень страдала. Зоопарк Жабинских позволил ей обрести себя и стать известной. Во время оккупации зоопарк снова спас Магдалену, только теперь уже не виртуально, а более чем реально.
Еще один друг семьи – Симон Тененбаум, известный энтомолог, обладатель уникальной коллекции жуков.
Жабинские кормили его в гетто, приносили теплую одежду, но почему-то уговорить рискнуть и вырваться из гетто они его так и не смогли. Он умер в гетто в 1941 году. Его жена спаслась у Жабинских, а дочь Ирэн бежала из гетто сама, но попала в руки гестапо. Дальнейшая судьба ее неизвестна.
Зато известен случай счастливого спасения мальчика по имени Моше Тирош. В 1941 году Жабинские вывезли из гетто Тироша и всю его семью. Самому мальчику было в то время не больше 4 лет. Его с сестрой поселили в сырой подвал под зоопарком, а родителей отправили в другое место, чтобы не вызывать подозрения.
Тирош, наученный в детстве всего бояться и начинать читать христианские проповеди, как только кто-то усомниться в его национальности, сразу растаял, как только познакомился с Антониной. “Здесь нас точно не обидят”, – сказал тогда ребенок.
Он и его мама с сестрой пережили войну и репрессии. А вот отец погиб. В 1957 году семья таки выезжает из Польши в зону своего комфорта – Израиль.
В общей сложности Ян и Антонина Жабинские спасли около 300 евреев. В 1944 году Ян становится участником восстания в Варшавском гетто, получает ранение, и его отправляют в немецкий лагерь для военнопленных. К счастью, ему удалось там выжить.
Без войны…
После войны семья Жабинских воссоединилась, а в 1949 году они смогли открыть заново варшавский зоопарк, частично вернув животных, частично получив некоторые экземпляры в качестве подарков.
Антонина и Ян Жабинские прожили прекрасную, насыщенную жизнь. Им есть что вспомнить и о чем рассказать своим внукам.
Антонина умерла в возрасте 63 лет в 1970-м году, а Ян прожил на семь лет больше.
А в 1965 году исторический мемориал памяти жертв Холокоста “Яд Вашем” признал Яна и Антонину Жабинских Праведниками мира. Они лично присутствовали на высадке аллеи жертв Холокоста в Иерусалиме.
В январе прошлого года об истории семьи был снят художественный фильм “Жена владельца зоопарка”.
А на днях открылся музей семьи Жабинских и их зоопарка, где можно посмотреть и сам дом праведников, и их подвалы, подземные ходы, где во время обысков прятались “гости”, и знаменитое “сигнальное” пианино Антонины.