Список Гелен
Нажми: 
Список Гелен
Андре Гелен, как и сотни тысяч ее соотечественников, долгое время не замечала террора немцев по отношению к евреям, до тех пор, пока не столкнулась со страшным злом лицом к лицу. В один из рабочих дней 20-летняя школьная учительница Андре Гелен пришла на урок в свой класс и увидела, что часть детей пришла на занятия с нашитыми на груди желтыми звездами. И тогда она поняла: уйти от реальности не удастся. А осознав это, стала бороться.

Первое, что сделала учительница, это наказала всем детям надеть передники и ходить на уроках только в них. Передники закрывали позорные звезды и делали всех учеников снова равными перед законом.

Но это, конечно, было только малая часть проблемы. События много страшнее стали происходить позже, когда еврейские дети начали исчезать. Они уходили домой и не возвращались больше в школу. Для Андре стало ясно, что нужно спасать детей.

Кто ищет, тот находит. Как только Гелен приняла такое важное для себя решение, судьба познакомила ее с Идой Стерно, участницей подпольной организации Комитет защиты евреев. Ида в этом подполье занималась спасением детей. Ей очень нужна была союзница - не еврейка, которая бы помогала забирать детей из еврейских семей и прятать их от нацистов.

Директор школы, в которой работала Андре, Одиль Овар, поддерживала Гелен. Вместе со своим мужем она стала прятать от немцев 12 своих учениц-евреек. Одиль позволила Гелен переехать в интернат под чужим именем, подальше от родителей. Так ей было проще заниматься подпольной работой.

Вместе с Идой они узнавали, кто из еврейских семей хочет вывезти из Брюсселя своих детей, отдать их в христианские семьи и спасти их тем самым, и помогали осуществить этот план. Они просили заранее собрать чемодан, поговорить с детьми, особенно с маленькими, чтобы те не плакали, предупреждали за день, когда примерно смогут прийти, после чего забирали детей и пристраивали их в чужие дома. Гелен всегда тщательно проверяла, куда отдает детей, способна ли приемная семья позаботиться о ребенке.

Она старалась запоминать имена детей и адреса, откуда она их забрала и куда определила. Но, к сожалению, очень и очень многие дети не смогли вернуться к своим родителям. Не к кому было возвращаться...

В мае 1943 года немцы устроили облаву в школе. Они пришли по доносу в день, когда христиане отмечали Троицу. Все дети разъехались, и только еврейским ученикам некуда было идти. Все они были арестованы, учителя - допрошены. Гелен вела себя бесстрашно. На вопрос немца, а не стыдно ли ей учить еврейских детей, Андре ответила: "А вам не стыдно воевать с детьми, с еврейскими детьми?"

Ей чудом удалось избежать ареста в этот раз. Она поспешила ночью оббежать все дома, где еще оставались ее ученики -евреи, и предупредила, что им категорически нельзя появляться в школе. Им грозят аресты.

А вот Одиль Овар и ее мужу спастись не удалось - они были арестованы и депортированы в концлагерь, где они погибли. Посмертно им было присуждено звание Праведников народов мира.

Это не остановило Гелен. Она снова сменила имя и полностью ушла в подполье. В течение двух лет вместе с Идой они бесстрашно вывозили детей и прятали их в монастырях и в нееврейских семьях, пока в 1944 году немцы не арестовали и Иду Стерно и не отправили ее в концлагерь Мехелен.

Гелен , тем не менее, смогла продолжить свою работу. Она поддерживала связь с каждым из ребят, которых вывезла. Ей важно было знать, что они в безопасности.

После победы Андре Гелен стала работать в обратном отсчете, возвращая детей тем, с кем разлучила.

В 1989 году она была удостоена звания Праведница народов мира за свою деятельность. За особые заслуги ей было даровано Почетное гражданство Израиля.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 19.04.2017
Тег: Праведник