Один из первых концентрационных лагерей, созданных немцами в годы Второй мировой войны, лагерь «Дахау», был освобожден 29 апреля 1945 года солдатами 45 дивизии пехоты США. Это был страшный, кровавый день. Американские солдаты были настолько шокированы увиденным в лагере и в его окрестностях, что потеряли контроль над собой. Они расстреляли более 500 сотрудников лагеря, охранников вермахта и СС, без суда и следствия. «Резня в Дахау» – так вошло в историю 29 апреля 45-го. Тем, что потрясло американцев больше всего, стал “Поезд смерти” который привез смертников для полного уничтожения из Бухенвальда в Дахау.
“Поезд смерти” – это 40 вагонов без крыши, наполненный еле живыми людьми и полуразложившимися трупами. Вид этого страшного зрелища был способен свести с ума любого. Невозможно было смотреть на этот ад на земле и сохранять трезвость ума и выдержку.
“Поезд смерти”, до отказа груженный узниками концентрационного лагеря Дахау, вышел из Веймера 8 апреля 1945 года. Он должен был прибыть в Дахау уже через пару дней, однако из-за обстрелов, постоянных авиаударов, поврежденных железнодорожных путей, которые приходилось восстанавливать, поезд сильно задержался в пути. Он шел к своей смерти три недели и прибыл в Дахау практически одновременно с подходом сил освободителей – 45-й пехотной дивизии 7-й американской армии.
Рядовой Джон Ли подошел к вагонам одним из первых. Заглянул внутрь и обомлел – от шока и ужаса. «Вагоны были, как решето – пробиты пулями. Они были набиты людьми битком. Было видно, что поезд на пути к Дахау обстреливали. Увиденное нами в поезде было ужасно: разорванные на клочки люди, тела, сожженные дотла, трупы умерших от голода. Я и сейчас не могу забыть эту картину. Мне казалось тогда, что мёртвые заглядывают нам в глаза с вопросом: «Что же вы так долго?» – написал в своих мемуарах Джон Ли.
Многие тела убитых и умерших от голода людей начали поддаваться разложению. Это было просто невыносимо видеть!
Среди тех, кто ехал в этом страшном “Поезде смерти” и не умер в пути, были албанец Али Кучи и бельгиец Артур Холо. Спустя годы, восстановив здоровье и пройдя реабилитацию, они написали книгу «Последние дни Дахау». В ней описали все ужасы «Поезда смерти». Три недели голода для и без того истощенных людей, авиаудары, обстрелы. Живые ехали в вперемешку с трупами.
Из 6000 узников, которых фашисты погрузили в “Поезд смерти”, до лагеря добрались живыми только 2500 человек.
Но и в самом концлагере освободителей ожидала картина, от зрелища которой даже у повидавших войну и смерть ветеранов зашевелились волосы на голове от ужаса. Американцам на какой-то момент показалось, что они попали в отделение ада на земле. Место абсолютного зла. Горы убитых тел под заборами концлагеря, горы трупов на территории лагеря и 42 тысячи еще живых людей, которые больше походили на скелеты, обтянутые кожей. Полуобезумевшие люди, многие из которых были больны тифом, встретили американскую армию. “Почему же вы так долго!” – читалось в каждом взгляде, устремленном на солдат. От этого всего невозможно было не сойти с ума.
Передавать лагерь американцам вышел командующий гарнизоном лейтенант СС Генрих Скодзенски. Предыдущий начальник лагеря, Мартин Вайс, бежал за несколько дней до освобождения. Скодзенски встретил американцев при полном параде, с начищенными до блеска сапогами в сопровождении представителей Красного Креста. Его отвели к “Поезду смерти”, к сотням мертвых тел, и там расстреляли.
После чего американские солдаты, словно безумные, стали расстреливать весь персонал концлагеря Дахау. По отдельным свидетельствам, к расстрелам присоединились и заключенные. Кровавая резня в Дахау забрала жизни 560 сотрудников лагеря смерти.
А чтобы как можно больше немцев узнало, что творилось в лагерях смерти под их молчаливое согласие, они стали организовывать жителей близлежащих населенных пунктов для кампании по захоронению останков убитых, растерзанных, замученных до смерти людей.
Позднее в отношении солдат, осуществивших расстрелы, проводилось служебное расследование. Однако до сих пор то эмоциональное состояние, в которое погрузились люди, увидев ад Дахау, мало отрефлексировано в кинематографе и литературе.