Территория мертвых игрушек

Территория мертвых игрушек

Старенький, весь в латках плюшевый мишка — один из немногих, кто «остался в живых» за колючей проволокой концентрационного лагеря СС «Киндер КЦ». Сюда, в польский город Лодзь, в годы Второй мировой войны свозили десятки тысяч детей со всей восточной Европы. Малюсенькие, возрастом от месяца, и постарше — до 14 лет, они приходили сюда, чтобы найти смерть.

Территория мертвых игрушек

В этом массовом уничтожении детства было что-то извращенно-безумное, что невозможно осознать без шока и содрогания.

Детей отбирали у родителей в концентрационных лагерях и лагерях смерти, собирали сирот по всей оккупированной Европе и предавали «сортировке». Светловолосых, голубоглазых малышей отправляли на усыновление в бесплодные немецкие семьи. Тех же детей, кто не подходил под “стандарты арийской расы”, отправляли в рабство.

Еврейские дети, которые по возрасту уже могли работать, отправлялись на фабрику по производству боеприпасов, где вкалывали до полного изнеможения. И как только теряли силы настолько, что не могли подняться, их отправляли в газовую камеру.

Тех малышей, кто в силу возраста работать был не в состоянии, использовали в медицинских целях. Например, по ночам им откачивали полностью кровь для переливания бойцам вермахта. По ночам над городом Лодзь раздавались детские стоны и жуткие крики малышей. А под утро трупики закапывали прямо во дворе концлагеря.

Неподалеку от города, в поселке Дзержонзна, нацисты организовали “филиал” “Киндер КЦ” – лагерь для девочек. Сюда сгоняли детей от 8 до 16 лет и обучали, как работать на полях, как правильно собирать урожай, после чего отдавали в рабство немецкий фермерам. 1600 девчонок прошли через этот “филиал”.

Территория мертвых игрушек

Однако логика у нацистов все-таки была. Они хотели как можно раньше оторвать детей от их родителей, для того чтобы вытравить из памяти и из сознания родной дом, язык, культуру и вырастить из детей идеальных солдат вермахта, верных делу Гитлера, преданных социал-нацистов, у которых в голове – мать-Германия и отец – Гитлер.

Согласно статистике, только четверть детей, вывезенных насильственным путем, смогли вернуться к себе домой. Остальные либо погибли, либо были усыновлены.

Сегодня на месте бывшего концлагеря , рядом с железнодорожной станцией Радегаст , установили памятник юным созданиям, погибшим от рук нацистов. Это расколотое пополам каменное сердце, посреди которого лежит маленький мальчик, обнаженный и истощенный. Возле него никогда не гаснут лампадки. Поляки помнят. Шесть лагерей смерти и несколько десятков концентрационных лагерей было размещено на территории Польши в годы Второй мировой. 200 тысяч маленьких поляков, 50 тысяч детей из Беларуси, Украины и России, более 20 тысяч еврейских детей и несколько тысяч (точное число жертв не известно) детей из Чехословакии и Югославии были уничтожены в этих нацистских мясорубках смерти.

В память о них польские власти построили длинный темный бетонный тоннель, который освещается, как только ты ступаешь внутрь – 1939-1945 годы… В нем – описание погодично, что происходило в Лодзи в этот период, кто погиб и при каких обстоятельствах.

Польский город Лодзь был освобожден советской армией в 1945 году, 19 января. Советские солдаты были шокированы, когда попали на территорию “Киндер КЦ” и еврейского гетто Лодзи. В живых на тот момент оставалось всего 900 человек – и взрослых, и детей.

Раскопки и перезахоронение детей продолжалось не один год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *