Дипломат, превышая свои полномочия спас 62000 человек
Нажми: 
Дипломат, превышая свои полномочия спас 62000 человек
Изображение: архив
В годы Второй мировой войны множество людей старались по мере сил помогать евреям, преследуемым нацистами. Рискуя собой, они спасали жизни, кто одному, кто нескольким несчастным. Некоторые помогли десяткам, а то и сотням людей. Однако есть человек, который спас от уничтожения в лагерях смерти несколько десятков тысяч евреев. Парадоксально, но на своей родине в Швейцарии он не только не получил благодарности за сделанное, но даже его имя долгое время было неизвестно широкой публике. Зовут его Карл Лутц.

Годы профессионального роста



Свою жизнь Карл Лутц посвятил дипломатической работе. Поднимаясь по служебной лестнице, он впервые получил значимую должность в период работы в США. Сначала был посольским работником в Вашингтоне, а затем последовательно занимал должности сначала в Швейцарском дипломатическом представительстве в Филадельфии, а потом перешел на аналогичную должность в Сент-Луис. В дальнейшем дипломата, набравшегося опыта, руководство перевело в подмандатную Британии Палестину, где он находился в Яффе на должности вице-консула Швейцарской конфедерации.

Работа в воюющей Венгрии



В 1942 году уже опытный специалист получил новое назначение. Его перевели на должность вице-консула в Будапешт. Особенностью этого назначения было то, что Венгрия на тот момент находилась в состоянии войны с Советским Союзом, будучи членом антикоммунистической коалиции, руководимой Германией. Хорошо известно, что на всех подконтрольных ей территориях, Германия устроила евреям самый настоящий террор. Однако Венгрия, руководимая достаточно самостоятельным человеком, бывшим высокопоставленным военным чиновником Австро-Венгерской империи адмиралом Хорти, активно сопротивлялась подобным правилам, и евреи в стране жили довольно свободно.



Все изменилось в 1944. Хорти, уже давно почувствовавший крах гитлеровской Германии, решил с минимальными потерями для своего реноме и Венгрии как государства решился на сепаратные переговоры с Советским Союзом и его союзниками. Итогом стало его заявление о выходе Венгрии из войны при условии сохранения территориальной целостности страны. Чтобы прервать цепочку предательств союзников, Гитлер приказал отстранить Хорти от власти и назначить там более сговорчивого руководителя.

Отправленный в Венгрию Отто Скорцени успешно справился с поставленной задачей. Мятежный адмирал был арестован и под угрозой убийства своего сына подписал документ о передаче всей полноты власти откровенному фашисту Салаши. Еще одним пунктом документа было возвращение Венгрии в войну на стороне Германии. Приход Салаши к власти самым драматическим образом сказался на судьбе венгерских евреев. Их начали массово подвергать арестам, после чего отправлять в лагеря смерти для последующего уничтожения в газовых камерах. Чтобы ускорить процесс избавления Венгрии от евреев, их стали просто расстреливать.

Карл Лутц, два года проработавший в Палестине и хорошо знавший, кто такие евреи, не мог безучастно смотреть на их истребление. А машина уничтожения евреев работала очень четко и слаженно. В кратчайшие сроки всех людей этой национальности, находившихся в сельских районах страны, подвергли репрессиям и вывезли на территорию Польши для ликвидации в Освенциме. Лутц как опытный работник понимал, что такая же судьба ожидает и остальных евреев. Нужно было срочно придумать способ, как защитить иудеев, пока еще остававшихся в живых.

И такой способ был им найден. Как дипломат от нейтральной Швейцарии он попутно представлял интересы стран, напрямую не сотрудничавших с Венгрией: Великобритании и США. Эти государства с началом войны закрыли в Венгрии свои посольства, однако в ней находились граждане, имевшие корни в этих странах. Как дипломат Лутц просто обязан был брать таких граждан под защиту своего государства. И он воспользовался такой возможностью. Сначала просто выдавал защитные документы обратившимся к нему гражданам, а потом пошел еще дальше. Дипломат обратился к местным властям с просьбой разрешить ему выдавать специальные документы, позволявшие их владельцам эмигрировать из Венгрии в другие страны. Такое разрешение на выдачу 8 тыс. охранных свидетельств им было получено. Правда, в данном случае Лутц схитрил. Он начал выдавать документы не на одного владельца, а на всю его семью целиком, что позволило значительно увеличить число людей, находящихся под защитой Швейцарии.

Но даже этого оказалось мало, настолько многим евреям требовалась помощь. Тогда дипломат пошел на еще одну хитрость. Дойдя до номера документа 7 999, он вновь перешел к началу, и стал выдавать паспорта с номера 1. Таких возможностей, как сейчас, у полиции тогда не было, и совпадение номеров документов проследить было крайне проблематично. Подобным нюансом и воспользовался Лутц. Впоследствии было подсчитано, что своими действиями швейцарский дипломат спас от верной гибели 62 тыс. человек. Оккупационные власти были просто взбешены размахом деятельности Лутца, и даже посылали запрос в Берлин с просьбой разрешить им ликвидировать строптивого швейцарца. Однако такого разрешения не поступило.



Видя подобную деятельность, и другие дипломаты в Будапеште начали действовать. Используя опыт Лутца, швед Рауль Валленберг начал выдавать охранные паспорта евреям. Это также позволило сохранить значительное число жизней местным жителям. Однако сам Лутц пошел еще дальше. Вокруг Будапешта благодаря его усилиям была создана сеть, так называемых «безопасных домов». Эти здания были объявлены филиалами швейцарской миссии. Это означало, что на них распространяется дипломатическая неприкосновенность. Что интересно, ни один полицейский и военный не посмели переступить порог такого дома, хотя наверняка знали о евреях, скрывающихся в них.

Инициатива Карла Лутца была подхвачена Швецией и службой Международного Красного Креста. Они также организовали свои «безопасные дома», в которых нашли убежище гонимые нацистами евреи. Всего же общими усилиями дипломатов и Международного Красного Креста вокруг Будапешта было основано 120 «безопасных домов».

Послевоенный период



Активная часть работы Лутца по спасению евреев от нацистов закончилась с подходом к Будапешту Красной армии. Город был окружен, а осевшему в нем гарнизону было предложено сдаться. Однако это предложение отклонили, а советских парламентеров расстреляли. После этого начался двухмесячный штурм города, превративший его в руины. После освобождения Будапешта от фашистов Лутц был отозван в Швейцарию.

Для бывалого дипломата оказалось шоком, что его – человека, спасшего от неминуемой гибели и пережившего двухмесячную осаду города, встретили так холодно. На границе у него просто спросили, есть ли при нем вещи, подлежащие декларированию, а в МИДе даже сделали выговор, обвинив его в превышении должностных полномочий.



Столь безразличное отношение к героическому поступку своего дипломата можно объяснить только статусом его родной страны в период Второй мировой войны. Она считалась нейтральной, поэтому действия Лутца в Венгрии не укладывались в заложенный принцип поведения Швейцарии.

Тем не менее, впоследствии целый ряд стран признали действия швейцарца героическими. Это Израиль и Венгрия, а также Германия и США. В первых двух государствах действия дипломата увековечили. В Израильском городе Хайфа его именем названа одна из улиц, а в Венгрии ему установлен памятник, который сейчас находится у входа в некогда располагавшееся здесь будапештское гетто. Со временем и на родине дипломата, в восточном пригороде Берна, в память о Лутце назвали одну из улиц города. На одном из ее домов располагается табличка, объясняющая причину выбора для такого названия.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Праведник, холокост, Карл Лутц, Дипломат

avatar