Одной из страшнейших трагедий новейшей истории считается Холокост. От него погибли и подверглись другим видам репрессий миллионы евреев. Чтобы напомнить людям об этой трагической странице истории, Немецкий исторический музей помог организовать выставку, названную «Искусство из Холокоста», основу экспозиции которой составляют картины, написанные художниками-евреями в период Второй мировой войны. На момент написания полотен все они либо уже были подвергнуты аресту, либо скрывались от него.
Некоторым авторам произведений, представленных в Берлине, удалось пережить страшный период Холокоста, однако большая часть из них погибла в застенках, оставив после себя только картины. Люди, находясь на грани бытия, в своих работах обличали нечеловеческую сущность нацизма, объединяя в одно целое картинки лирических пейзажей и изображения своих застенков. Не был забыт и жанр политической карикатуры, когда нацизм показывался в самом неприглядном свете.
Одна весна
Картина «Одна весна» создавалась в содружестве двух авторов-евреев: Карла Роберта Бодека из Украины и Австрии Курта Конрада Лева из Австрии. Рисовалась она в оккупированной Франции в концлагере Гюрс, где среди людей других национальностей содержались и евреи. На картине изображена яркая бабочка на фоне колючей проволоки и серых строений лагерных бараков. У авторов творения различная судьба. Карл Бодек был отправлен в Освенцим, где разделил судьбу большинства заключенных, погибнув в газовой камере. Курт Лев смог бежать из концлагеря, сумел перебраться в Швейцарию, в которой дождался окончания войны.
Песенка спета
Работа Павла Фантля «Песенка спета» как раз и представляет собой вариант политической карикатуры. Написана она в момент нахождения художника в концлагере Терезиенштадт. Один из охранников, полицейский-чех, проносил заключенному художнику необходимые материалы. Он же и сохранил картину, замуровав ее в стене, после того как Фантля вместе с семьей отправили в Освенцим, где все они погибло. Картина представляет собой карикатуру на Гитлера, изображенного в виде клоуна. У ног его лежит измазанная кровью разбитая гитара, символизирующая инструмент, прельстивший своей музыкой целый народ, однако приведший его к катастрофе.
Крыши зимой
Еще один представитель чешской школы живописи Моритц Мюллер также был заключенным концлагеря Терезиенштадт. На выставке представлена его работа «Крыши зимой». Это одна из порядка 500 полотен, написанных им в заключении. На ней идиллический пейзаж заснеженных крыш строений резко контрастирует с жестокой реальностью. Сам автор имел художественное образование и до войны имел собственный аукционный дом. Впоследствии из Терезиенштадта Мюллер был отправлен в Освенцим, где и погиб.
Черный ход
Картина «Черный ход» Бедриха Фитты продолжает линию чешских авторов. Изображенная на полотне калитка является метафорой смерти, ведь за ней не видно никаких возможностей для спасения. Мастер также был узником Терезиенштадта, где у него была возможность писать картины. В 1944 году он был отправлен в Освенцим, из которого уже не вернулся.
Автопортрет
В галерее представлена серия из трех картин Шарлотты Саломон. Женщина, рожденная в Берлине, эмигрировала во Францию, где и находилась до момента своего ареста. Одна из представленных картин – ее автопортрет. На лице женщины отразились тревожные эмоции, показывающие страх перед неизвестностью. Художница вместе со своим мужем была арестована гестапо, выслана в Освенцим, где и была убита. На момент своей гибели она находилась на 5 месяце беременности.
Прибытие транспорта
Линейку картин заключенных Терезиенштадта продолжает работа Лео Хааса «Прибытие транспорта, Терезинское гетто». На ней изображена колонна уставших людей, подходящая дорогой к входу в концентрационный лагерь. Они уже обречены, ведь дальше их ждет только смерть. Словно чувствуя будущую добычу, над колонной кружатся хищные птицы. В левый нижний угол картины автор поместил знак сопротивления – букву V. Несмотря на то что вскоре художник был переведен из Терезиенштадта в Освенцим, он там не погиб. После освобождения из этого страшного места он прожил еще почти 40 лет, окончив свои дни в 1983 году.
Беженец
Работа Феликса Нуссбаума «Беженец» во многом автобиографична. На ней показан еврей, сидящий в почти пустой комнате. Из мебели виден только стол, на котором стоит глобус. Полотно символично: человеку нужно куда-то уехать, однако его нигде не ждут. Свою картину Феликс Нуссбаум отправил из оккупированной Бельгии в Голландию, где проживал его отец. Однако отец художника вскоре был отправлен в Освенцим, а картина продана на аукционе. Сам же Нуссбаум вместе со своей женой также попал в концлагерь, где и погиб.
Девочки на лугу
В противовес предыдущему автору картина Нелли Толл «Девочки на лугу» имеет радостный мотив. На ней показаны дети, прогуливающиеся по лугу, ярко освещенному солнцем. Однако данное изображение – лишь проекция желания выйти на свободу. На самом деле автор, на тот момент времени бывшая восьмилетней девочкой, тогда скрывалась от преследований в доме приютивших ее небезразличных людей. Нелли Толл стала единственным автором, лично присутствовавшим на открытии выставки «Искусство из Холокоста».
Выставка «Искусство из Холокоста», представленного в берлинском музее, сформирована на базе фондов иерусалимского мемориала Яд-ваШем. Всего в столице Германии представлено 100 полотен, большинство авторов которых были узниками концлагерей. И то, что эти картины не погибли вместе с их создавшими людьми, является настоящим чудом.