Краткая история Холокоста в Одессе
Нажми: 
Краткая история Холокоста в Одессе
Изображение: архив
Среди общеизвестных мест, в которых во время Второй мировой войны массово уничтожались евреи, незаслуженно «забыты» различные регионы бывшего Советского Союза. Однако именно здесь нацисты впервые начали производить массовые расстрелы евреев. Собственно начало Великой Отечественной войны и стало стартом Холокоста с его массовыми убийствами простых людей, исходя из национального признака.

Естественно, что наиболее массированному воздействию нацистов подверглись полностью оккупированные республики Советского Союза. В некоторых из них (Прибалтика) евреи были уничтожены практически полностью. Однако относительно небольшое число жителей в них в абсолютных цифрах дало малый прирост жертв: «всего лишь» несколько десятков тысяч. Совсем другое дело – Советская Украина. Это была большая, плотно населенная республика, в которой веками проживали евреи. Здесь существовали целые районы, имевшие в процентном отношении значительную долю людей этой национальности. Неудивительно поэтому, что в республике молох войны поглотил 1,5 миллиона человек.

Одним из наиболее пострадавших от антиеврейских репрессий регионом оккупированной Украины стала Одесская область и ее административный центр Oдесса. В самом городе перед началом войны проживало порядка 200 тыс. евреев. После того, как начались боевые действия, в Одeссу потянулись колонны беженцев из Бессарабии, вместе с которыми в город прибыли еще 140 тыс. евреев. Массовые репрессии против них на некоторое время отсрочила героическая оборона города Красной армией, однако изменившаяся стратегическая обстановка заставила военное руководство страны прекратить ее. 16 октября последние армейские подразделения покинули Одеcсу. Это стало для многих жителей города отправной точкой на пути в вечность.

Стартом массового уничтожения еврейского населения Одесcы считается взрыв 22 октября радиоуправляемого фугаса, заложенного в одно из зданий города. На свою беду его облюбовала оккупационная румынская администрация, устроившая там комендатуру. Взрыв унес жизни около 60 оккупантов, среди которых оказался и генерал Глугояну, незадолго до этого назначенный комендантом Oдeссы. Ответом оккупационных властей стал арест и немедленное уничтожение порядка 5 тыс. горожан, большая часть из которых оказалась евреями. Заложников переправили в село Дальник на окраине Одecсы, где одних расстреляли в оставшемся после оборонительных боев противотанковом рву, а других загнали в 4 деревянных барака, где их убили, а сами строения сожгли.

Данная акция устрашения стала только началом массовых репрессий против еврейского населения области. Массовые аресты продолжились и дальше. Арестованных одеccитов отправляли в сторону Люстдорфской дороги в район артиллерийских складов. Там людей убивали, а их тела сжигали. Когда в 1944 Oдеcса была освобождена от фашистов, специальная комиссия обнаружила там во рвах останки почти 28 тыс. человек.

В ноябре набравшиеся опыта германские нацисты, их румынские союзники и местные коллаборационисты начали массовую высылку евреев в Доманевский район области. Для упрощения этой процедуры в отдаленном районе Oдесcы Слободке было организовано еврейское гетто. Предварительно оккупационные власти опубликовали приказ, в котором все мужчины еврейской национальности в возрасте от 18 до 50 лет должны были самостоятельно явиться в тюрьму. Попутно объявлялось, что евреи должны зарегистрировать все свои драгоценности и нанести на свою одежду отличительный знак – шестиконечную звезду Давида желтого цвета.

Слободка для организации гетто была выбрана оккупантами неслучайно. Этот район отделялся от остального города высокой железнодорожной насыпью, а проход через нее осуществлялся через несколько переходов, которые контролировались вооруженной охраной. Отправляемых туда евреев расселяли по домам местных жителей. В виде компенсации за неудобства владельцам домов выплачивались деньги. За каждого подселенного еврея хозяин жилья получал 1 оккупационную марку в сутки.

Дальнейший процесс уничтожения людей был уже отработан до мелочей. Каждый день определенная часть Слободки окружалась, всех проживавших там евреев отделяли и посылали в здание местной школы. Там из них комплектовались расстрельные партии, которые и отправлялись в Доманевский район. Таким образом, ежедневно формировались группы в 2-5 тыс. человек. Основными местами убийства евреев стали: сам районный центр Доманевка, а также Акмечетка, Березовка и Богдановка.

Для уничтожения граждан оккупантами были созданы специальные айнзатцгруппы, состоявшие из немецких и румынских военных, местных вооруженных команд, организованных из немцев-колонистов и украинских полицаев. Основным местом расстрелов евреев стала Богдановка, в которой до войны располагался крупный свиносовхоз. Именно на его территории и был расположен лагерь, в который из Бессарабии, Буковины, Молдавии и городов Одeсcкой и других ближайших областей сгонялись как евреи, так и граждане других национальностей. Первая категория составляла подавляющее большинство заключенных этого лагеря.

Здесь у людей отбирали все ценности и одежду, после чего подводили к большой яме, ставили на колени и расстреливали. Для укрепления духа убийцам выставлялась бочка с вином. У напившихся извергов полностью пропадало всяческое сожаление к людям, которых они уничтожали. Впоследствии это страшное место получило название «Богдановская яма». Часть людей, понимавших свою дальнейшую судьбу, пытались бежать. Их ловили и убивали на месте. Все изъятые драгоценности и снятая с людей одежда вывозились подводами на склады.

Таким образом, за 3 года оккупации в Oдecской области по подтвержденным советскими властями данным было уничтожено только евреев 350 тыс. человек. О масштабе трагедии еврейского народа в этом районе говорит его численность в Одeccе. На момент освобождения города в нем сохранилось всего 600 человек этой национальности.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Одесса, холокост

avatar


avatar
Моя бабушка погибла в одесском гетто.
Но в Белоруссии были восстановылены во многих
городах списки погибших и родные
о них узнали.
В Одессе мы ничего не нашли .Люди не захотели ничего помнить. И это горько.