Ангел Освенцима
Нажми: 
Ангел Освенцима
Изображение: архив
Когда эта, казалось бы, ничем не примечательная пожилая женщина умерла, то провожать ее в последний путь пришли свыше сотни человек, а довольно солидная газета Jerusalem Post напечатала заметку, в которой назвала ее «ангелом Освенцима». Это была Гизелла Перл, врач-гинеколог, которая в свое время стала узницей лагеря Освенцим, однако сумела в нем не только выжить, но и, используя самые примитивные инструменты, оперировала заключенных. Тысячам пленных женщин она сделала аборты, чем спасла их от бесчеловечных опытов печально известного доктора Менгеле.

Еврейка по национальности и врач по образованию Гизелла Перл до 1944 года жила в Венгрии. Несмотря на профашистское направление политики, руководитель страны, бывший австро-венгерский адмирал Хорти, довольно лояльно относился к проживавшим в государстве евреям. Однако все изменилось, когда он попытался связаться с антигитлеровскими союзниками, пытаясь с минимальными потерями выйти из бушующей вокруг войны. Его свергли. У власти поставили откровенного фашиста Салаши, а в Венгрию вошли немецкие войска.



Десятки тысяч евреев немедленно подверглись репрессиям. Их массово арестовывали и эшелонами вывозили в недалекую от Венгрии Польшу, где располагался крупнейший лагерь, специализировавшийся на уничтожении людей. В одном из таких эшелонов была доставлена и Гизелла Перл, арестованная вместе со всеми своими родственниками. Ей изначально повезло не попасть сразу в газовую камеру. Партия людей, в которой находилась Гизелла, была предназначена для пополнения лагерных рабочих отрядов. Ее вместе с другими заключенными подвергли обязательной процедуре дезинфекции и отправили в один из блоков.



Немцы, по возможности, старались максимально использовать способности и знания узников. Гизеллу отправили в помощь доктору Менгеле, который, хотя и имел медицинское образование, в лагере занимался отнюдь не лечением больных. Под его присмотром там ставились бесчеловечные опыты над людьми, и выкачивалась кровь, отправляемая для лечения раненых на фронтах немецких солдат. Перл видела десятки клеток, в которых размещались сотни молодых женщин, служащих для отбора крови. Многие из них были настолько обессилены, что не могли даже разговаривать. Гизелла, как могла, подбадривала их, стараясь усилить у несчастных тягу к жизни.

Однако основным делом, прославившим Перл, стало проведение тайных операций. Без инструментов, лекарств и обезболивающих препаратов, используя только нож, она оперировала больных женщин. Чтобы не было слышно криков и стонов, несчастным приходилось затыкать рты кляпами. В противном случае, и больная, и ее врач, немедленно отправились бы в газовую камеру.

Однако в лагерной клинике Йозефа Менгеле постоянно требовались объекты для опытов. В частности, ему нужны были беременные женщины, и лагерные врачи обязаны были сообщать о таких людях по инстанциям. В дальнейшем они изолировались от остальных и подвергались всевозможным клиническим испытаниям, в результате которых ни плод, ни мать не выживали. Чтобы не допустить этого, Гизелла производила тайные прерывания беременности несчастным женщинам, спасая их от бесчеловечных опытов. Таким способом она спасла от неминуемой гибели в изуверских пытках около 3 тыс. узниц, надеясь лишь на то, что, освободившись из лагеря, они снова смогут стать матерями.



Ближе к концу войны Гизеллу Перл вместе в частью других узников переправили в лагерь Берген-Бельзен, где она и дождалась своего освобождения. Счастье свободы, к сожалению, омрачилось известием о том, что все остальные ее родственники погибли в Освенциме. В 1947 году женщина выехала в США, где через некоторое время попыталась вернуться к врачебной практике. Однако сведения о ее работе в лагерной клинике, да еще и под управлением Менгеле, привели американцев к мысли, что женщина была связана с нацистами. Однако тщательное расследование показало, что Гизелла ни в чем не виновата. В дальнейшем она смогла начать работу в одном из госпиталей Нью-Йорка в должности врача-гинеколога.



За время своей послевоенной работы в Америке она дала путевку в жизнь более чем 3 тыс. младенцам, компенсировав тем самым жизни тех несчастных детей, которых ей поневоле пришлось убить в лагере. В 1979 году из США Перл переехала в Израиль, где продолжила заниматься врачебной практикой. Жизнь смелой женщины завершилась в 1988 году. Ее похоронили на кладбище Иерусалима.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Гизелла Перл, Освенцим

avatar


avatar
Земля Вам пухом,за Ваш героизм
avatar
Слава еврейской
avatar
Кто после этого станет спорить, что немецкий народ в большинстве своём голосовавший за Гитлера на демократических выборах, после войны на 90% нужно было отправить, после Гитлера, в Сибирь в сталинские лагеря лет на 10, на мороз. Это было бы справедливым возмездием.