Как два польских врача обманули нацистов и спасли 8000 евреев
Нажми: 
Как два польских врача обманули нацистов и спасли 8000 евреев
Оскар Шиндлер оказал неоценимую помощь евреям во время ІІ мировой войны. Его подвиг стал известен людям из различных стран благодаря знаменитому фильму Спилберга. Но далеко не все знают, что поляки Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевич спаси от смерти 8000 человек!

Евгениуш родился в 1913 г. в польском городе Ченстохова. Медик по образованию, в самом начале войны он ушел на фронт добровольцем, но его армейская карьера оказалась недолгой. Попав в плен, Лазовский вскоре оттуда сбежал и занялся подпольной работой.

Очень скоро Евгениуш понял, что его врачебный опыт принесёт намного больше пользы, чем партизанская деятельность. Вот почему вместе с семьей он перебрался в Развадов – городок, возле которого располагалось несколько больших сёл, а также - еврейское гетто.

В то время немцы оккупировали всю территорию Польши, а линия фронта отодвинулась далеко вперед. Возросла потребность в медицинских работниках, и Евгениуш устроился работать врачом.

Лазовский не только помогал обычным пациентам, но и тайно опекал больных в еврейском гетто, хотя такая деятельность была под строгим запретом. Евгениуш договорился с местными жителями, чтобы они помечали двери домов, хозяева которых нуждаются во врачебной помощи. Лазовской по ночам тайно навещал жильцов, оказывая им посильную медицинскую помощь.

Но Евгениуш осознавал, что все его старания являются только полумерами и в любой момент немцами может быть уничтожено не только всё еврейское население Развадова и окрестностей, но и выселены на принудительные работы в Германию коренные поляки.

Тогда Лазовский придумал хитроумный план. Его школьный приятель Станислав Матулевич сделал остроумное открытие еще до войны: если впрыснуть человеку мертвые бактерии Proteus OX19, то реакция на тиф даст положительный результат, но сам пациент при этом останется здоровым.

Друзья внедряют мертвые бактерии под видом различных прививок всем полякам города, поскольку больных евреев моментально бы расстреляли, даже не сделав попытки вылечить.

Так была сымитирована эпидемия тифа. Поскольку немецкое командование дорожило своими солдатами, войска из «зараженного» Развадова были выведены, а территория вокруг него объявлена карантинной зоной.

На на какое-то время немцы вовсе забыли о существовании городка, оставив Развадов на управление местным жителям. Но через непродолжительное время высшие чиновники почувствовали неладное, так как уровень смертности был очень низким.

Чтобы выяснить все обстоятельства, в Развадов направили врача с двумя ассистентами. Но товарищей вовремя предупредили о предстоящей инспекции, и они успели основательно подготовиться к встрече нежданных гостей.

Немецкий врач был принят очень радушно, был накрыт стол со спиртными напитками. Изрядно выпив, он махнул на проверку рукой и доверил исследование анализов своим ассистентам — неопытным студентам. Те настолько боялись заразиться тифом, что сразу после проверки нескольких заранее подготовленных Лазовским и Матулевичем настоящих больных прекратили обследование. Так «эпидемия» была подтверждена.

Немецкие власти поверили, что в округе Развадилова свирепствует сыпной тиф, а врач Лазовский выиграл для жителей города драгоценное время. Вскоре Польшу освободили советские войска и все люди, живущие в Развадове, были спасены.

Благодаря такой операции, Евгениуш Лазовский спас от смерти более 8000 евреев и около 60000 тысяч поляков от всех опасных ситуаций, связанных с немецкой оккупацией.



После войны Лазовский эмигрировал в Соединённые Штаты, где продолжил врачебную практику. Выйдя на пенсию 1980 г., он спокойно дожил свой век в Юджине (штат Орегон), а умер в 2006 г. Гениальный доктор никогда не претендовал на награды за свой героизм. Лазовской не раз повторял, что обязанность врача – помогать людям, а в то время осуществить помощь можно было только таким образом.

Благодаря таким отважным людям, как Евгениуш Лазовский и его верный друг, был побежден нацизм!
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 10.12.2016