Как русский израильтянин создал Viber
Нажми: 
Как русский израильтянин создал Viber
Популярный мессенджер Viber, имеющийся у каждого пользователя современных гаджетов, был основан Игорем Магазинником - израильтянином, имеющим русское происхождение. И даже, несмотря на последующую продажу стартапа японской корпорации Rakuten за солидную сумму, Игорь продолжил создание аналогичного проекта в Нью-Йорке и нового приложения по вызову такси Juno.



Игорь, родившись в Нижнем Новгороде, а позже переехав на постоянное жительство в страну Израиль, с детства питал особую любовь к новым технологиям. После службы в армии совместно со своим другом и единомышленником Талмоном Марко Магазинник основан свой первый бизнес-проект - сеть для файлообмена iMesh. Позже появилась идея создать аналогичное Skype приложение, но предназначенное для мобильных устройств, облегчающее общение с помощью всплывающих окон-уведомлений и возможности постоянного нахождения абонентов он-лайн. Так комментировал идею и необходимость создания Viber сам Игорь Магазинник:

Работа Skype никогда не была удобной для мобильного пользователя, ведь для потенциального разговора с абонентом необходимо было заранее договариваться о выходе в программу в определенное время. Современные технологии уже давно должны были обеспечить пользователям выход на связь с человеком в любой точке мира с помощью единственного касания.

Деньги для воплощения бизнес-идеи разработчики взяли у своих семей и друзей. Доля Магаззиника доподлинно не известна, но говорится о вложении им в проект заработанных средств с iMesh. Доля в 11,4% принадлежала Марко, в доля в 55,2% - израильской семье Шабтай. Обща сумма инвестиционных вложений в Viber составила около 20 млн долл. до момента продажи проекта японскому холдингу. Зарегистрирована корпорация в США и на Кипре, при этом из-за дешевой рабочей силы программисты и работники компания находятся в Белоруссии. Это обеспечивает большие налоговые льготы, поэтому Viber также зарегистрирована в качестве резидента в белорусском Парке высоких технологий.

Изначально Viber не приносил прибыли, но после загрузки более 100 млн платных стикеров в начале 2014 года проект стал приносить ощутимый доход, даже несмотря на наличие бесплатной линейки стикеров.



Февраль 2016 года был ознаменован новостью о создании партнерами нового приложения по вызову такси Juno, имеющего существенные преимущества перед аналогичными проектами. В частности, стартап закрепляет за водителями половину акций корпорации и в 2 раза по сравнению с конкурентом Uber снижает для них комиссию с каждой поездки. Бета-тестирование, запущенное в том же году, предполагало оплату 25 долл. в неделю водителям Uber только за то, что во время стандартного маршрута они использовали приложение Juno.

По последним данным на февраль 2017 года Juno работает в Нью-Йорке, расширяя клиентскую базу, предоставляя клиентам 35% скидки. Активно осуществляется набор водителей с наличием 100 поездок в Uber и Lift и минимальным рейтингом 4,65. Как уверяют разработчики приложение обещает быть успешным.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 18.03.2017