Израильтяне начали делать деньги из воздуха
Нажми: 
Израильтяне начали делать деньги из воздуха
Израильская компания Water Gen будет добывать деньги из воздуха. Точнее из воздуха она будет получать воду, а уже эта вода и принесёт компании, равно как и её акционерам, доходы.

Всё началось в 2009 году со стартапа инициированного предпринимателем и отставным офицером Армии обороны Израиля Арье Кохави. Надо полагать, бывшему командиру роты боевых частей не раз по ходу службы приходило в голову, насколько упростились бы многие вопросы обеспечения, имейся у них в распоряжении переносной генератор питьевой воды.

Собственно, идея собирать воду, конденсирующуюся из охлаждаемого воздуха очевидна. Кондиционеры в израильских домах в летнюю жару поневоле каждый день вырабатывают воду, которую некоторые рачительные хозяева затем используют для полива растений или других нужд.

Но вот создать систему, которая была бы способна добывать воду из воздуха в коммерческих количествах и без того, чтобы стакан полученной, таким образом воды, стоил бы как стакан коньяка многолетней выдержки, для этого компании пришлось потрудиться.

Сегодня Water Gen научилась не только добывать воду из воздуха, в том числе с помощью автомобильных кондиционеров, но и осушать воздух, а заодно разработала портативные очистители на аккумуляторах для получения питьевой воды из несолёных источников. Среди её клиентов теперь числятся не только Армия обороны Израиля, но и армии США, Британии и Франции.

А недавно технологиями израильтян заинтересовались в странах, где дефицит питьевой воды ощущается наиболее остро. Одной из них стал Вьетнам, чьё почти сто миллионное население страдает от нехватки воды, вызванной загрязнениями источников, плохой инфраструктурой и растущими сельскохозяйственными потребностями.

В конце марта, когда владелец и инвестор Water Gen Михаил Мирилашвили в составе делегации израильских бизнесменов, сопровождавших президента Ривлина посетил Вьетнам, он подписал с муниципалитетом Ханоя меморандум о взаимопонимании. В рамках соглашения стоимостью 150 миллионов долларов, компания обеспечит вьетнамскую столицу технологиями, позволяющими производить десятки тысяч литров воды в день. В планах также развернуть во Вьетнаме завод, производящий генераторы воды для обеспечения ими регионального рынка и участие в процессе опреснения воды для вьетнамской столицы.



Затем Water Gen заключила ещё один договор, на этот раз с Vikar Solar — второй по величине в Индии компанией, преобразующей солнечную энергию. Вместе они намерены снабдить питьевой водой отдалённые индийские деревни, которую будут добывать из влажного воздуха за счёт солнечной энергии. В этой стране, количество жителей которой перевалило за миллиард, 75 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде.

Всего же на планете почти пятая часть населения – около 1.2 миллиардов человек живёт, испытывая постоянный дефицит питьевой воды.

Впрочем, Water Gen – не единственная израильская компания, предлагающая решения для этой проблемы.

Например, два года назад другая израильская компания H2OK представила свой портативный очиститель воды, умещающийся в ранце за спиной и с помощью процесса односторонней диффузии (осмоса) способный очищать практически любую воду, превращая её в питьевую. Такой аппарат может пригодиться не только бойцам подразделений специального назначения, но и спасателям, действующим в удалённо местности.

В целом объём израильского экспорта технологий, связанных с водной сферой и использованием водных ресурсов, составляет сегодня порядка 2.2 миллиардов долларов в год, но по некоторым оценкам, в ближайшие годы эта сумма может увеличиться в 5 раз.

И дело даже не только в экономических дивидендах. Лидирующие позиции в этой сфере открывают Израилю дипломатические и политические возможности.

Так, в течение многих десятилетий, коммунистический режим Китая отказывался от контактов с Израилем. Но когда в 80-е годы, её лидеры осознали масштабы разразившегося в стране водного кризиса, в немалой степени связанного с загрязнениями и неэффективным использованием источников, в Китай были тайно приглашены израильские водные инженеры. Пекин начал по секрету закупать у еврейского государства оборудование для капельного орошения, тщательно следя за тем, чтобы на нём не было пометок «сделано в Израиле». А затем пригласил известного израильского специалиста для работы в Китае и обучения местных кадров передовым технологиям. Параллельно, осторожно выстраивались и дипломатические отношения, ставшие официальными в 1993 году. Аналогично складывалась ситуация и с развитием отношений между Израилем и Индией.

По словам Сет Сигеля, автора исследования о развитии водной отрасли Израиля, опубликованного в 2015 году, израильские водные технологии используются сегодня в 150 странах мира, включая и те, что формально не имеют отношений с еврейским государством.

«Не существует более мощного оружия в борьбе с попытками бойкотировать Израиль, чем разработка передовых технологий, остро необходимых миру, — заметил в своём выступлении на состоявшейся в апреле конференции ЭЙПАК (американо-израильского комитета по общественным связям) известный американский юрист, адвокат, профессор Алан Дершовиц, — Что бы вы себе не думали, вы просто не сможете бойкотировать вещи, без которых не можете жить…»
Автор: Александр Непомнящий

Автор: Александр Непомнящий
Категория: Изобретения
Дата публикации: 30.05.2017
Тег: бизнес
Источник: mjcc.ru