Обнаружена мутация генов, способная продлевать жизнь
Нажми: 
Обнаружена мутация генов, способная продлевать жизнь
Изображение: pixabay
Израильские ученые, исследовав генный состав более ста человек, проживших более стал лет, обнаружили интересную мутацию генов роста. Она позволяет носителям генного изменения жить, как минимум, на 10 лет дольше.

Открытие было сделано в лаборатории генной инженерии старения и долголетия Хайфского университета под руководством профессора Гиля Ацмона. Теоретически, в качестве гипотезы, идея мутации как причины долголетия была выдвинута профессором несколько лет назад, однако только сейчас удалось на практике доказать наличие таких мутаций и их последствий.

Было установлено, что у многих долгожителей-мужчин (на женщин эта теория не распространяется), мутация гена, отвечающего за рецепторы гормона роста, приводит к тому, что организм поглощает меньшее количество гормона. Как следствие, человек живет дольше.

Объективность требует сказать, что среди обследованных долгожителей-мужчин далеко не у всех была обнаружена мутация этого гена. То есть мутированный ген роста - только один из факторов, продлевающих жизнь. Однако мутация была выявлена у многих, и ее наличие гарантированно продлевало мужчинам жизнь. Кроме того, люди, обладающие мутированным геном, были выше других ростом.

До этого открытия, нарушения в работе механизмов, связанных с гормоном IGF-1, воспроизводились искусственно, в лабораторных условиях. Теперь, благодаря израильским ученым, теория доказана.

В настоящее время ученые изучают вопрос, насколько возможно использовать это открытие для получения лекарственного препарата, способного продлевать человеку жизнь.

К сожалению, пока речь идет только о мужчинах. Исследования показали, что мутации гена в женском организме почти не встречаются. Также в единичных случаях были выявлены подобные мутации у мужчин в возрасте до 70 лет.

Основная масса мужчин, родившихся с мутировавшим геном, пришлась на людей в возрасте 100 и старше.

Всего в ходе работы над гипотезой было исследовано четыре группы людей. Одна из них, самая первая была группой долгожителей из числа американцев еврейского происхождения в возрасте 100 и более лет. Затем были проверены еще три группы людей в возрасте 70 лет и 100 лет других национальностей и других континентов. Результаты во всех случаях оказались идентичными: люди, рожденные с мутировавшим геном роста, жили в среднем на 10 лет больше тех, у кого такой мутации не обнаружено.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 12.07.2017