Король подделки Адольф Бургер
Нажми: 
Король подделки Адольф Бургер
Адольф Бургер скончался, не дожив всего чуть-чуть до 100-летнего юбилея. Бургер был последним живым участником знаменитой операции фашистов "Бернхард". В средине войны немцы сформировали сначала в концлагере Освенцим, а затем в Заксенхаузене группу талантливых заключенных, и заставили их ежедневно с утра до ночи изготовлять фальшивые деньги. Еврей Адольф Бургер, узник под номером 64401, попал в эту группу. Талант к гравюре тогда спас ему жизнь.

До войны



Адольф Бургер родился в еврейской семье в маленьком городке Велка Ломница в Словакии. Местность эта была заселена преимущественно этническими немцами, и антисемитские настроения были там очень сильны. Мальчик чувствовал это, и уже в 14 лет стал активным участником левого движения «А-Шомер а-цаир». В это же время он поступил учеником к граверу. Он очень надеялся, что эта работа обеспечит его средствами к существованию.

«А-Шомер а-цаир» помогало многим евреям переезжать на палестинские земли, в подмандатную Палестину. Это сохранило жизнь тем евреям, кто согласился ехать. Семья Адольфа решила остаться. Они наивно надеялись, что радикализм в обществе быстро пройдет. Относительно спокойная ситуация, которая сложилась в 1937 году, давала евреям такую надежду. Адольф в 1937 году был призван в чехословацкую армию и даже собирался остаться на службе, но приход к власти национал-фашистов очень быстро вернул молодого человека к реальности - мира не будет, евреи под угрозой.

Под немцами



С началом войны Адольф Бургер вступает в контакт с членами Движения Сопротивления и предлагает свою помощь по спасению евреев. Он наладил массовый выпуск поддельных фальшивых удостоверений, подтверждающих, что носители таких "корочек" приняли обряд крещения до 1938 года. В переводе на понятный язык, это значит, что они спасали евреев, выдавая им фальшивые справки о том, что они больше не евреи.


Однако гестапо раскрыло сеть по производству фальшивок. В квартиру Бургера пришли с обысками. Арестовали его и жену, погрузили в вагоны и повезли в Освенцим.

Супружескую пару разлучили в Освенциме. Адольф не знал, что уже через 20 минут, как он простился со своей супругой, она была сожжена в газовой камере.

Его судьба в Освенциме сложилась еще более ужасно. Он стал подопытным у доктора Смерти - доктора Менгеле.

Повезло, что Менгеле решил отрабатывать на Адольфе не психотропный препарат, а лекарство от тифа. Иначе шансов выжить и сохранить психическое здоровье у него бы не осталось.

Садист ввел Адольфу вирус тифа и стал наблюдать за своей жертвой. 40 дней Бургер был на грани жизни и смерти. Но в один момент все изменилось. Его перевели в другую камеру, стали лечить, покормили даже. Оставили в изолированном помещении.

Адольф не понимал, что происходит, пока к нему в камеру не доставили заключенного Соломона Смолянова. Это был профессиональный фальшивомонетчик. Их вместе с еще большой группой арестантов заставили рисовать фальшивые купюры.

Изготовляли главным образом британские фунты. Подделку долларов заключенные всячески пытаясь оттянуть, понимая, к чему это может привести. Собственно, выбора, работать или не работать, у заключенных и не было. Выбор был другой - либо подделываете, либо смерть.

И они начали работать, что называется, под дулом автомата.

Так началася "Бернхад" - самая крупная в истории кампания по подделке денег.

Фальшивомонетчикам не сразу удалось сымитировать оригинальную бумагу фунтов. И только случайно, обратив внимание на половую тряпку, они поняли, в чем проблема. Оказалось, что заключенные использовали чистую ткань для производства банкнот, а британцы - запачканную.

После этого работа стала спориться. До сих пор не известно, каков же в целом объем поддельных купюр, нарисованных в Овенциме. В одном только 1943 году объем изготовляемых фальшивых денег достиг просто фантастических размеров - до миллиона фунтов в месяц. Причем качество этих купюр была столь высоко, что даже банковские работники не могли сразу отличить подделку от фальшивки.

Этими деньгами немцы расплачивались с поставщиками товаров и услуг в Третий Рейх, а еще платили своим агентам за рубежом. Первоначальный план - разбрасывать фальшивые деньги над Британией, не сработал. Возможности авиации Гитлера в 43-м году были уже не те.

Центром выдачи фальшивых денег стал замок Лаберс. Именно сюда съезжались агенты Гитлера со всего мира. Отсюда фальшивки разлетались в Южную Америку, Африку, Австралию, Францию, Норвегию.

Часть поддельных фунтов все-таки попала и в Британию. Уже после войны правительство предприняло чрезвычайные шаги для того, чтобы изъять подделки из оборота. Это было непросто. Деньги просто невозможно было отличить. Информация о проблемной ситуации тщательно скрывалась от населения. Правительство опасалось, что информация об огромной массе фальшивок подорвет доверие к британским фунтам.

Часть фальшивых купюр опознали эксперты, часть опознать и изъять помогли сами узники-фальшивомонетчики. На пятифунтовых купюрах они делали проколы на портрете короля. Это было недопустимо для британцев, и потому по этому знаку они сразу понимали, что купюра не настоящая.


Но не только деньги подделывали в фашистском лагере смертников. Им поручали подделку всего, что только можно. Один из последних заказов - подделка удостоверений сотрудников НКВД. Причем заказчик - штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер, один из замов Гимлера, - очень нервничал. И когда заключенные не смогли подобрать кожу подходящего красного оттенка для удостоверений, он пришел в ярость и грозил расстрелять нескольких человек на месте, если заключенные не изготовят ему эти "корочки" НКВД.

После такой угрозы материал для обложки нашелся сразу - его содрали со стоящей рядом обивки лавочки.

После войны



Незадолго до Победы группу фальшивомонетчиков Крюгер перебросил из Освенцима в Заксенхаузен. Узников изолировали, и несколько дней они не работали. Потом производство фальшивок снова было возобновлено. Однако вскоре все оборудование было запечатано, вместе с ним и несколько упаковок фальшивых денег, и выброшено в центр озера Топлиц.

А еще через несколько дней Заксенхаузен был освобожден Красной армией.

Долгое время после войны Адольф Бургер жил мирной спокойной жизнью, никак не проявляя себя. Поработал в городской администрации Праги, некоторое время возглавлял таксопарк. Женился второй раз и вырасти трех дочерей. Начать активную общественную жизнь его заставили общественные движения в средине 50 годов, целью которых было затереть память о Холокосте. В СМИ стали забрасываться идеи, что никакого уничтожения евреев не существовало вовсе, в концлагерях никого не убивали и лагерей смертников тоже не было.

Это возмутило Адолфа Бургера и он стал встречаться с детьми, выступать с лекциями перед взрослой аудиторией и говорить о том, что видел и что пережил сам.

Однажды он рассказал и о своей роле в немецкой спецоперации "Бернхард". Он написал мемуары, назвав их "Мастерская дьявола". Они легли в основу сценария фильма "Фальшивомонетчики", который вышел на экраны в 2007 году и получил "Оскар".
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 08.04.2017