Эшафот Юлиуса и Этель Розенбергов
Нажми: 
Эшафот Юлиуса и Этель Розенбергов
Изображение: wikipedia
Они сгорели на электрическом стуле. Американское правосудие даже не пыталось быть милосердным. Единственная уступка, на которую оно пошло, - так это то, что казнь состоялась не в еврейскую субботу. Для евреев Юлиуса и Этель Розенбергов это было важно. Но еще важнее было то, что они умирали, сохраняя преданность друг другу и своим идеалам...

Предыстория



Юлиус Розенберг всегда был немного идеалистом. Он родился в 1918 году, и его личность формировалась на романтических идеях всеобщего равенства и справедливости. Опыт страны Советов, который был несколько идеализирован американскими коммунистами, заражал молодое поколение 20-х годов этой идеей. В то время живя в Америке и видя, как угнетен рабочий класс страны, трудно было оставаться не коммунистом.

Юлиус увлекся этой идеологией в студенческие времена. Будучи студентом нью-йоркского университета, он посещал коммунистические собрания и на одном из них познакомился со своей будущей женой, Этель Грингласс. Девушка была на три года старше Юлиуса и в то время, когда сам Розенберг только делал первые шаги в политике, Этель уже считалась очень радикальной и неблагонадежной. Юлиуса такая характеристика подруги не испугала, а даже наоборот. Они стали вместе участвовать в различных акциях, добиваясь улучшений условий труда и повышения уровня заработной платы для рабочих. Совместная борьба сплотила молодых людей еще больше и в начале лета 1939 года они поженились. А 1 сентября того же года началась Вторая мировая война.

С первых дней Розенберг - на фронте, служит в войсках связи. Он видит и понимает, как воюет СССР, какую цену платит за свою независимость. И это еще более укрепляет молодого человека в том, что Советскому Союзу надо непременно помочь. Только на него надежда, что утопическая идея всеобщего равенства и справедливости в принципе возможна.

Рождение шпионов



В 1943-м году, будучи на войне, Юлиус Розенберг находит возможность встретиться с агентом КГБ Александром Феклисовым. Розенберг заявил о своей готовности шпионить в пользу СССР и сейчас, в ходе военных действий, и далее, по окончании войны. Советскую разведку интересовал американский военпром в первую очередь. Секреты производства оружия, оснащение американской армии и все такое. И Розенберг стал добывать эти сведения для Феклисова.

Встречи шпиона и разведчика КГБ стали регулярными.



Надо сказать, что Этель Розенберг всецело поддерживала деятельность своего супруга. Они оба свято верили в то, что помогают победе равенства над диким капитализмом.

Этель сумела вовлечь в шпионскую деятельность и своего родственника, мужа родной сестры Дэвида Грингласса. Дэвид работал на заводе по производству атомной бомбы и имел доступ к некоторой информации. Однако говорить о том, насколько она объективна и достоверна, довольно сложно. Информацию, которую он передавал Розенбергу, Этель перерисовывала, а Юлиус готовил докладные записки. Эксперты-ядерщики, оценивая эти чертежи, были единодушны: информация, передаваемая Розенбергами, никак не могла помочь СССР в разработке ядерного оружия. Очень вероятно, что семейную пару просто использовали для того, чтобы отвлечь внимание, сокрыть истинный источник утечки.

Однако это только версии. А факты таковы, что шпионский тандем никогда бы не был разоблачен, если бы не побег советского разведчика на Запад.

Разоблачение шпионов



В 1949 году советский разведчик, имя которого не называется, бежал на Запад и, чтобы его приняли и дали убежище, стал давать разоблачительные показания. Первым он выдал своего агента - ученого Клауса Фукса, который работал вначале в Британии, а позже переехал в Соединенные Штаты.

Фукс в свою очередь сдал своего агента - Гарри Голда, а тот рассказал, что получал информацию от Дэвида Грингласса. Грингласса арестовали, однако он наотрез отказывался давать показания. Преданность семье и желание уберечь близких от своей участи делала Дэвида непоколебимым - он молчал.

Тогда, чтобы его разговорить, ФБРовцы арестовали жену Дэвида, Рут. Вот это и сломило Грингласса. Мысль о том, что двое его маленьких детей остались без матери, подорвала его стойкость, и он заговорил, рассказав, кто именно вовлек его в шпионскую деятельность.

Юлиус и Этель Розенберг были арестованы. Они категорически отрицали свою при частность к разглашению тайны производства ядерного оружия. И вообще отрицали все обвинения в свой адрес.

Суд над Розенбергами начался 6 марта 1051 года. Супруги были верны выбранной линии защиты: "Мы ни в чем не виноваты".

Прямых доказательств причастности Розенбергов к государственной тайне не было. Кроме показаний Дэвида Грингласса, никаких прямых улик. Тем не менее, суд вынес свой вердикт: приговорить Юлиуса и Этель Розенбергов к смертной казни.

Надо сказать, что многие общественные организации, активные граждане, известные политики и просто знаменитости были возмущены строгостью приговора без явных доказательств вины подсудимых. Многие писали обращения с просьбой о помиловании. Под стенами суда в Нью-Йорке проходили акции протеста в защиту Розенбергов. Однако еврейское сообщество своих единоверцев никак не поддержало. Причин на то было две. С одной стороны, евреи боялись, что из-за поступка Розенбергов гнев американцев падет на всех поголовно евреев. Ну а с другой, родственники Гринглассов были крайне возмущены Юлиусом и Этель, им не могли простить, что они втянули в свою шпионскую деятельность членов своей семьи, поставив под удар судьбы детей, их репутацию.

Поэтому Юлиус и Этель остались без поддержки близких, один на один друг с другом и своей правдой.

Внучка Розенбергов, Эйви Миропол, снявшая фильм о своих бабушке и дедушке, отмечала их огромную преданность и любовь друг к другу. Она рассказала в своем фильме, как Этель пытались подкупить свободой и возможностью вернуться к своим детям, если она сдаст еще кого-то из их "организации". Однако Этель не сделала этого, отвечая на все подобные предложения: "Я ни в чем не виновата, и мне некого сдавать". Она так поступила не потому, что не любила своих детей. Нет. Она просто не могла предать своего мужа.

Приговор



Суд над Розенбергами длился два года. 18 июня 1953 г. он вынес приговор: смертная казнь на электрическом стуле.

Приговор суда еще должен был утвердить президент Гарри Трумэн, но он уклонился от этой сложной и непочетной миссии, сославшись на окончание срока своих полномочий. Новоизбранный президент США Эйзенхауэр не колебался и утвердил смертный приговор. Не помогло ничто: ни обращения Эйнштейна, Папы Римского, де Голля и многих других, ни воззвания ряда политических и общественных организаций. Эйзенхауэр считал, что своим предательством Розенберги поступили хуже, чем просто убийцы. Они подвергли опасности целую нацию, и потому им нет пощады.

Тем не менее, Юлиус и Этель не сдавались. Они подавали апелляции. В их поддержку организовывались марши, в числе участников которых были и несовершеннолетние дети Розенбергов. Мальчишки несли в руках плакаты "Не убивайте наших маму и папу". Но приговор остался в силе.

Его должны были привести в исполнение в пятницу вечером, 18 июня. Однако оформление бумаг затянулось до глубокой ночи, когда по еврейскому календарю уже наступила суббота, священный день для всех евреев. И суд решил хотя бы в этом быть гуманным и разрешил перенести казнь на воскресенье, 21 июня.

Первым казни на электрическом стуле был предан Юлиус.

После того, как все было кончено, тюремный священник пришел к Этель и сообщил, что Юлиус мертв. "Ты еще можешь спасти себя и вернуться к детям. Просто назови имя. Хоть какое-нибудь. Придумай! Но спасись". Этель была непреклонна. Она не могла предать своего Юлиуса и спокойно жить после его казни. Она предпочла умереть.

Они оба предпочли смерть бесчестию в том смысле, в котором они понимали его.


Сегодня вряд ли в Соединенных Штатах найдутся люди, которые бы усомнились в причастности Этель и Юлиуса Розенбергов к шпионажу. Однако для большинства людей так же очевидно, что выдать тайну производства ядерного оружия эти люди точно не могли. Их рисунки, чертежи и схемы больше походили на рисунки школьника и мало общего имели с наукой. Тем не менее, это не остановило американское правосудие от смертного приговора. США отомстили своим согражданам, усомнившимся в истинности установившейся системы власти.

Что касается Дэвида Грингласса, то он получил 15 лет тюрьмы и уже через 10 лет за примерное поведение был отпущен на свободу.

По материалам профессора Захара Гельмана и wikipedia
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 19.07.2017
Тег: СССР, США, КГБ