История
👀 40

Его именем названо шоссе – Квиш Дори

Его именем названо шоссе - Квиш Дори

Израильский военный деятель, первый начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля Яаков Дори (Яков Достровский) родился 8 октября 1899 года на территории Российской империи в Одессе. После погромов 1905 года семья Достровских эмигрировала в Палестину, в то время входившую в Османскую империю.

После окончания школы в Хайфе, во время Первой мировой войны, Яаков записался добровольцем в 40-й батальон королевских стрелков, его еще называли Еврейский легион британской армии.

Когда закончилась страшная война, Яаков Дори пошел учиться инженерному делу в университете Гента (Бельгия), а по возвращении на Землю Израиля его попросили возглавить технический отдел агентства «Сохнут».

Его храбрость, необычный ум и умение быстро находить решения сложных вопросов в 1939 году обеспечили ему дорогу в ряды еврейской военной организации. Дори сразу стал командовать частями «Хаганы» в районе Хайфы. Там он получил подпольную кличку «Дан».

Во время Второй мировой войны Яаков Дори совместно с британскими властями разработали систему укреплений поберережья, которая защищала страну от возможного нападения германский войск.

В 1940 году Яаков Дори узнает планы Британии по депортации еврейских нелегальных мигрантов на остров Маврикий. Спустя некоторое время бойцами «Хаганы» в порту Хайфы был взорван британский корабль. Во время операции погибло много беженцев, но оставшимся в живых британские власти разрешили поселиться в Палестине.

С 1946 г. по 1947 г. Дори возглавлял делегацию по закупке вооружений в США.

Его именем названо шоссе - Квиш ДориПосле образования Армии обороны Израиля подразделение «Хаганы» целиком присоединилось к ней, а Яаков Дори был назначен главной Генерального штаба армии. Он первым в стране получил звание рав-алуфа (генерал-лейтенанта).

В это время у него наблюдались серьёзные проблемы со здоровьем, что мешало его руководству военными действиями во время войны за Независимость 1948 г. По этой причине во время войны вся нагрузка легла на его заместителя — Игаля Ядина. Каденция Дори завершилась 9 ноября 1949 г.

После отставки из армии Дори был председателем научного совета при канцелярии премьер-министра и президентом хайфского Техниона (политехнического университета). За 15 лет его руководства хайфским Технионом, университет был признан международным центром высоких технологий.

Сын Яакова Дори, Иерахмиэль Дори, в 1969-1972 командовал инженерными войсками Армии Обороны Израиля.

Умер Яаков Дори в 1973 году. В Израиле его именем названо шоссе – Квиш Дори.