Кратко: Теория жидомасонского заговора
Нажми: 
Кратко: Теория жидомасонского заговора
Изображение: архив
Эта система идей считается самой распространенной конспирологической мировой теорией. Данная тема до сих пор не сходит со страниц печатных изданий. В СМИ постоянно ведутся ярые дискуссии о наличии неких тайных обществ, правящих миром. Эта доктрина носит название жидомасонского заговора. Сторонники ее убеждены, что масонский след тянется со Средних веков, оставляя отпечатки на многих значимых исторических событиях. Теория жидомасонского заговора свидетельствует о существовании организации секретного еврейского сообщества и масонства, целью которой является установление мировой гегемонии.

Неприятие масонства как социального явления возникло в XVIII столетии. По словам историка Дугласа Смита, отрицательное отношение к масонам на различных социальных уровнях в России появилось практически сразу же после возникновения первых лож.

Недоверие к масонскому ордену из-за особой политической напористости ее членов возникла еще на ранней стадии его развития. Так, императрица Елизавета практически все поражения российской державы в период правления Анны Иоанновны списывала на немцев и их пособников. Она же считала, что масонство распространилось благодаря немецкому влиянию.

В вину военным, вельможам, которые поддерживали Анну Иоанновну, ставилось вероломство в отношении русского народа, разворовывание казенных средств, увеличение влияния масонов на уровне государства. Упреки масонов этим не ограничивались. К их числу можно также отнести сатанизм, измену христианской вере. В ритуалах изобиловала иудейская и ветхозаветная символика. Масоны проявляли большой интерес к каббалистической литературе, возвеличивали и прославляли Сион. Все это послужило причинами для предположения о связи евреев с масонами.

Во Франции подобные нарекания звучали из уст аббата Огюстена Баррюэля. В своей книге «Иллюстрированные мемуары истории якобизма», изданной в 1792, он заявлял, что именно масоны, евреи, иллюминаты своими целями ставят низвержение монархий в Европе и занижение роли церкви в обществе. Аббат напрямую обвинял масонов в том, что это они явились инициаторами Французской революции, которая привела к огромному кровопролитию.

Российскому императору Николаю I постоянно доставляли доносы на масонов. В одном из них Михаил Леонтьевич Магницкий и употребил слово «жидомасоны». С точки зрения историка С. Дудакова, именно послания этого государственного деятеля явились немаловажными документами, которые оказали влияние на фабрикацию знаменитой фальшивки рубежа XIX—XX столетий о том, что евреи претендуют на мировую гегемонию. Название ее – «Протокол сионских мудрецов».

С жидомасонскими идеями связываются политические баталии во Франции вокруг дела Дрейфуса, тянувшегося в течение 12 лет (до 1906). На продвижение данной теории оказывали влияние увеличение и выход на международный уровень капиталов династий еврейских промышленников и банкиров, к примеру, Ротшильдов, а также членство политиков в Америке, Франции, России в конце XIX - начале XX ст. в масонских ложах.

Масонство как тайный сатанинский сговор представил в своих в своих книгах Лео Таксиль . В них французский писатель и общественный деятель рассказал о вымышленном сообществе Палладистов с главной уполномоченной мадам Воган, оказавшейся на самом деле простой машинисткой. Впоследствии автор сделал публичное заявление, что все написанное им является мистификацией, чем весьма огорчил католическое духовенство, для которого и писались его «исследования».

Идеи заговора жидомасонов широко распространялись не только в дореволюционной России, в среде русских эмигрантов, во Франции периода Третьей республики, но также во франкистской Испании, фашистской Германии. Данная доктрина существует и в настоящее время, традиционно поддерживаясь приверженцами неонацизма.

Сейчас про жидомасонский заговор чаще всего говорят радикальные консерваторы и ультраправые националисты, находящиеся в оппозиции к власти. Данную теорию используют в политической борьбе, приводя в качестве доказательств заговора нумерологию и символизм. К примеру, пытаются отыскать тайный смысл в датах значимых исторических событий.

Следует отметить, что документальных подтверждений существования заговора жидомасонов до настоящего времени не приведено. Однако данная тема активно используется писателями. Большую популярность получила серия книг американского литератора Дэна Брауна, где упоминаются тайные масонские сообщества. В двух романах итальянского ученого, философа, публициста, писателя Умберто Эко также прослеживается тема масонского заговора. В «Маятнике Фуко» – это одна из конспирологических линий, а в произведении «Пражское кладбище» – прямое обращение к «Протоколу сионских мудрецов».
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: кратко, еврейская история, заговор

avatar