Операция «Дамоклов меч»
Нажми: 
Операция «Дамоклов меч»
Изображение: архив
Сразу же после образования государства Израиль оно вошло в череду больших и малых войн с арабами. Данное противостояние длится до сих пор, просто меняя интенсивность и формы. Обе стороны конфликта, проведя очередную фазу войны, несколько приглушают накал страстей, чтобы накопить сил и получить новую партию современного оружия, после чего на фронте вновь начинают говорить пушки. Израильские спецслужбы всеми силами старались и стараются поныне избежать открытого противостояния, поэтому регулярно проводят против своих противников различные спецоперации, направленные на то, чтобы лишить врага доступа к современным разработкам и вооружениям. Одной из них стала операция «Дамоклов меч».

В самом начале 1960-х годов «Моссад» получил информацию, что в Египте, руководимом тогда Гамалем Абдель Насером, начались работы над собственным ракетным оружием. Предполагалось, что разрабатываемые там ракеты «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» смогут преодолевать до 250 и 450 км соответственно. Подобное оружие всерьез могло угрожать безопасности Израиля, а при массовом использовании в случае очередной войны даже привести к разгрому еврейского государства.

Справедливости ради, следует заметить, что подобные разработки велись и в Израиле, однако в Египте данное направление развивалось слишком стремительно. И основную роль в этом играли специалисты-ракетчики, приглашенные Насером из ФРГ. Число таких специалистов исчислялось десятками, а в деле участвовали даже несколько западногерманских компаний.



Однако еще большую угрозу представляли другие разработки, напрямую стыкующиеся с ракетами. По сведениям австрийского физика Йоклика, тайно сотрудничавшего с Израилем, с помощью немецких специалистов в Египте приступили к разработкам боеголовок к новым химическим и бактериологическим ракетам. Подобное оружие массового поражения изначально направлялось против гражданских лиц, априори не имевших от него достаточной защиты.

По сведениям все того же Йоклика, немецкие специалисты совместно с египетскими инженерами приступили к разработке удешевленного варианта атомного оружия, так называемой, кобальтовой бомбы. Учитывая, что к тому моменту Израиль все еще находился в условиях довольно сильной международной изоляции, а объединенная авиация арабских государств имела подавляющее преимущество, угроза Израилю как государству была очень серьезной.

Понятно, что действовать следовало без промедления, и «Моссад» включился в работу. Общее руководство операцией, которой присвоили название «Дамоклов меч», взял на себя руководитель государственной спецслужбы Исер Харэль, урожденный Израиль Натанович Гальперин, происходивший из семьи витебских евреев, проживавших в Российской империи. На этой должности он находился с момента объявления независимого Израиля, то есть с 1948 года, и был весьма опытным специалистом.

Сначала, по совету Харэля, израильская сторона попыталась действовать в рамках простого политического давления. Представитель Израиля обратился к Конраду Аденауэру, бывшему тогда канцлером ФРГ, с предложением запретить сотрудникам немецких компаний разрабатывать для египтян ракетные двигатели. Однако в высших эшелонах власти ФРГ опасности для своей страны в сотрудничестве с Египтом не видели, поэтому ничего никому запрещать не собирались. Просьба Израиля была отклонена.

Тогда «Моссад» начал действовать более решительно. Следуя требованию спецслужб, австрийский информатор Йоклик вместе со швейцарским агентом Израиля Бен-Галем начали шантажировать дочь немецкого профессора Герке, который был ведущим специалистом по разработке каирской ракетной программы. Однако та проявила благоразумность, и обо всем рассказала отцу, который передал ее слова полиции.

Шантажисты-неудачники были арестованы. В мире разразился скандал, дальнейшее развитие которого грозило полностью остановить операцию противодействия египетской ракетной программе. Из-за накатившейся волны критики Исер Харэль вынужден был подать прошение об отставке, однако напоследок он решил, что называется, громко хлопнуть дверью.

Он организовал пресс-конференцию, на которую были приглашены израильские журналисты. В ходе этого мероприятия Харэль, не раскрывая конкретных имен, рассказал о египетских разработках, а также об участии в них немецких специалистов. Буквально сразу же прошло выступление Голды Меир, которая публично обвинила Германию и ее народ в содействии попыткам арабов уничтожить Израиль.

Информацию из Израиля подхватила пресса Западной Европы. С этого момента общественность западноевропейских стран стала смотреть на Йоклика и Бен-Галема не как на рядовых уголовников-шантажистов, а как на защитников собственной страны, действовавших в ее интересах в момент смертельной опасности. Под давлением европейской общественности и прессы суд Швейцарии сдался, присудив израильским агентам удивительно мягкое наказание.



Мировой скандал был потушен, однако угроза Израилю не миновала, ведь работы по ракетной тематике в Египте не прекратились. Все разрешилось самым драматическим образом. В сентябре 1962 года нескольким гражданам Германии, представлявшим фирмы, сотрудничавшие с Египтом, пришли по почте объемные пакеты. Попытки их вскрыть повлекли за собой взрывы, от которых данные люди погибли на месте. Спустя несколько дней подобные бандероли получили инженеры, работавшие по данной тематике уже в самом Египте. Результат был аналогичным.

Расследование египетских контрразведчиков показало, что перед своей гибелью они получали письма с настоятельными рекомендациями прекратить сотрудничество с египетской стороной и выехать в Германию. Стало понятно, что до них дотянулись длинные руки израильских спецслужб. Встревоженные немецкие специалисты, чтобы не стать очередными жертвами межгосударственных разборок, массово разорвали контракты и вернулись на родину. Таким образом, для Израиля была ликвидирована опасность, которую могли нести ракетные разработки в Египте.

В истории операция «Дамоклов меч» сохранилась как самая неординарная из всех проводимых израильскими спецслужбами в плане этических соображений. И не в последнюю очередь это связано с убийствами иностранных граждан, тем более, что некоторые эксперты утверждали, что о разработке боеголовок класса ОМП в данном случае речи не шло. Тем не менее, египтяне к концу 1963 года были вынуждены свернуть все работы по данному направлению, а спустя 5 лет, когда разразилась Шестидневная война, на территорию Израиля не упала ни одна баллистическая ракета. И уже одно это оправдывает все действия израильских спецслужб.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Моссад, Дамоклов меч, спецоперация

avatar


avatar
Сейчас "Дамоклов меч" стал ядерным! И Израилю есть чем ответить на агрессию! Дать бы Бирме с её "ЛИГОЙ 696" тоже хорошее оружие.