10 фактов о древнем Иерусалиме
Нажми: 
10 фактов о древнем Иерусалиме
Изображение: pixabay
Среди всех исторических достопримечательностей Израиля Иерусалим считается наиболее интересным объектом. Данный факт признают как безбожники, так и искренне верующие люди. Однако лишь некоторые из посетителей древнейшего города знают либо догадываются, что знаменитые и показываемые всем места могут быть не самыми важными с точки зрения его истории. Те же, что наиболее важны, скрываются под землей или недоступны широкой публике по различным причинам.

Первое упоминание



Общепринято считать, что Иерусалим впервые упоминается в Библии. В действительности же учеными найдено гораздо более древнее упоминание об этом городе. Археологами обнаружены глиняные таблички, так называемые Тексты проклятий, имеющие возраст, превышающий 3800 лет. Данные артефакты, относящиеся к периоду египетского владычества, использовались в особых мистических церемониях. Считалось, что их разрушение в ходе данного ритуала автоматически переносилось на судьбы упомянутых в них городов. В процессе поисков было обнаружено название города Шалем или Ур-Шалем, соотносимое исследователями с древним Иерусалимом.

Иисус Навин никогда не завоевывал Иерусалим



Многие люди уверены, что Иерусалим захватил Иисус Навин в период израильских завоеваний. На самом деле войска только осадили город, однако взять его так и не смогли, даже несмотря на то, что царь Иерусалима погиб при его защите. Объясняется это просто: город был отлично укреплен, поэтому захват его оказался непосильной задачей для армии Иисуса Навина.

Жители города, напрямую связанные с Библией



Сейчас древний Иерусалим является единственный городом, где найдены артефакты, напрямую связанные с людьми, которые упоминаются в библейских сказаниях. Один из них – печать с именем писца пророка Иеремии Гемарьяху бен Шафана.

Древнейшая библейская цитата



Среди прочих раритетов в древнем Иерусалиме были обнаружены два крохотных серебряных свитка, некогда основательно скрученных. Ученые определили их возраст: примерно 600 год до н. э. Для того чтобы их развернуть и изучить, понадобилось разработать специальную технологию, на что потребовались целых 3 года. Лишь спустя 10 лет после находки специалисты смогли прочесть данные свитки, на которых оказались слова библейского Священного Благословения. На данный момент времени эти артефакты с древнейшей цитатой находятся в экспозиции Музея Израиля.

Силоамский тоннель



Вне пределов древних городских стен находится 500-метровый Силоамский тоннель, именуемый еще как Шилоах. Согласно исследованиям ученых из Еврейского университета, он датируется 700 годом до н. э., времени правления царя Езекии. Сооружение, тянувшееся к городу от водного источника Гихон, было для его жителей единственным путем подачи питьевой воды в случае вражеской осады. В настоящее время оно считается самым впечатляющим среди древних систем водоснабжения в Израиле.

Секреты Храмовой горы



Известно, что в этом месте Иерусалима никогда не было плановых археологических раскопок. Тем не менее, частично такая работа все-таки проводилась, и даже продолжает вестись в настоящее время. Помог этому случай. В 1999 году для каких-то нужд, не согласовав своих действий с археологами, строители выкопали на Храмовой горе громадную яму, а вывезенные оттуда 400 грузовиков с грунтом и щебнем попросту выбросили. Ученые занялись исследованием этой массы, и отыскали там множество редчайших предметов. В частности, там были найдены монеты эпохи римского правления, игровые кости, наконечники стрел и масса других мелких вещей, имеющих историческую значимость.

Туннели западной стены



Данные сооружения отыскали британские исследователи в 1867 году. В то время туннели Западной стены использовались как канализационные каналы. Британские первооткрыватели решили исследовать их, используя для этого простые деревянные двери в качестве плавсредств, веслами же послужили ветки деревьев. Их путешествие закончилось в подвалах монастыря сестер Сиона. Явившиеся среди ночи человеческие фигуры, измазанные в отходах, настолько сильно испугали монахинь, что они приняли решение замуровать проход, который вел под землю. Сейчас же путешествие по древним туннелям является одной из популярнейших экскурсионных программ в Иерусалиме.

Город Давида – самое библейское место



Один из фрагментов древнего Иерусалима – город Давида. Он часто упоминается в Библии в качестве района, где происходила значительная часть описываемых в ней событий. Пожалуй, наиболее известными библейскими рассказами являются история Вирсавии и помазание Соломона. В целом же, практически половина книг Библии созданы именно в этом месте. Да и библейские рассказы об Иерусалиме тесно связаны с городом Давида.

Город Давида как археологический объект



Здесь постоянно ведутся серьезные археологические изыскания. Находок настолько много, что предыдущие исследования довольно быстро становятся неактуальными благодаря появлению новых раритетных находок.

Интересно, что в раскопках этого удивительного места принимало участие рекордно большое количество экспедиций, в которых было занято множество видных ученых. За годы исследований здесь найдено множество артефактов, предоставивших ученым важнейшую историческую информацию. Однако, несмотря на столь активные изыскания, к настоящему времени исследована лишь четверть города Давида. Считается, что в толще грунта прячется в разы больше находок, чем обнаружено на данный момент.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Иерусалим, история Израиля

avatar