Очень интересный текст о царе Давиде
Нажми: 
Очень интересный текст о царе Давиде
Изображение: архив
Этот еврейский правитель как физическое лицо до сих пор подвергается сомнению, несмотря на значительное количество упоминаний о нем в библейских книгах. Однако для самих евреев он является человеком знаковым, и не только потому, что сумел из простого пастуха выбиться в цари Израиля, но еще и потому, что он был родителем не менее известного царя Соломона. Согласно же книг Нового Завета, сам Иисус Христос является его прямым потомком. В списке царей Израиля он входит в число правителей-долгожителей. Этот правитель находился на троне более 40 лет, не считая руководства пограничным городом Секелаг в пустыне Негев, которым он управлял в период своей вынужденной эмиграции. Имя этого легендарного царя – Давид.

Родиной знаменитого иудея является Вифлеем. Именно там, в семье Иессея, одного из наследников колена Иуды, в многодетной семье, родился восьмой ребенок, которому дали имя Давид. Мальчик рос красивым, румяным и сильным. Впоследствии в нем проявились и новые таланты: красноречие и умение играть на лире. С раннего возраста Давида привлекали к труду: родители доверили ему выпасать принадлежащих им овец. Защищая свое стадо, мальчик не боялся вступать в противоборство с медведем и даже со львом, в схватке с которыми он выходил победителем.



Возможно, Давид до конца жизни пробыл бы пастухом, если бы не одно обстоятельство. Правивший в те годы царь Израиля Саул прогневил Бога своей непокорностью, и тот решил найти стране нового претендента не трон. Его выбор пал на Давида. Всевышний послал пророка Самуила совершить его помазание. Эта процедура прошла в присутствии отца и братьев, поэтому ближайшие родственники знали о будущем предназначении Давида.

На талантливого подростка обратил внимание и сам Саул. Будучи призванным к царю, Давид развлекал его игрой на кинноре. Однако однажды произошло событие, в корне изменившее ситуацию. Разразилась война с филистимлянами. Братья Давида были призваны в армию, и в ее рядах пошли защищать родную землю. В какой-то момент юноша пошел навестить своих братьев. Как раз в это время филистимляне, выставив своего лучшего бойца, великана Голиафа, вызвали израильтян на поединок. Данный вызов принял Давид, который с помощью хитрости победил филистимлянина, принеся победу израильтянам.

Обрадованный Саул в награду окончательно оставил юношу при своем дворе, что и стало его главной ошибкой. Молодой отважный воин быстро продвинулся по службе, подружился с царским сыном Ионафаном. Вскоре его слава стала затмевать величие самого Саула. Царь, почувствовав опасность, попытался убрать слугу, ставшего для него опасным. Однако все попытки удалить или каким-нибудь другим способом избавиться от Давида у Саула провалились.



Откровенная ненависть к себе заставила молодого человека бросить службу и бежать в Раму, в которой правил Самуил. Здесь он получил надежное убежище, в котором даже специально посланные Саулом убийцы были переформатированы, получив дар пророчества. Однако даже это не остановило злобу царя, и он продолжал свои попытки уничтожить Давида. Подтверждением этому стала последняя встреча Давида и Ионафана, при которой царский сын заявил о невозможности примирения.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Давиду пришлось искать новое убежище. В попытках спастись он сменил множество мест, пока не оказался под покровительством филистимлянского властителя города Геф короля Анхуса. Тот не просто приютил на своей земле опального героя, но и дал ему во владение пограничный город Секелаг, затерянный в песках пустыни Негев. Давид быстро организовал в нем базу для своего отряда и занялся грабежом окрестного населения. Часть полученной добычи он посылал королю Анхусу. Помимо этого некоторое количество награбленного Давид использовал для подкупа иудейских старейшин, пытаясь перетянуть их на свою сторону.

Вскоре разразилась очередная война между израильтянами и филистимлянами. Решающая битва произошла при Гелвуе, где израильтяне потерпели сокрушительное поражение. Давид, воспользовавшись возможностью, прибыл со своим отрядом в Хеврон, где при помощи представителей колена Иуды получил звание царя иудейского. Фактически это означало отделение иудейских земель от Израиля, в котором вместо Саула начал править его сын Иевосфей.

С этого момента начался новый этап борьбы за израильское царство. Данное противостояние длилось 2 года и завершилось победой Давида. После этого в Хеврон потянулись старейшины Израиля, которые избрали Давида царем вновь объединенной страны. Интересно, что ко времени его Хевронского периода правления относится подвиг героя по возвращению евреям ковчега завета, до этого хранившегося у филистимлян.

Едва вступив на трон Израиля, Давид объявил войну иевусеям. Результатом этого противостояния стал захват израильтянами Иерусалима, в который царь перенес свою столицу. С этого момента некогда иевусейский город превратился в сакральный центр иудеев. На горе Сион был размещен ковчег завета, а в Иерусалиме началось возведение царского дворца и планирование строительства Храма для ковчега. Попутно правитель провел церковную реформу, избавившись от некоторых анахронизмов в иудейской религии. Не все из задуманного Давидом было завершено, но его замыслы смог довести до логического конца наиболее известный из его сыновей Соломон.

Наряду с церковной реформой Давидом проводились и государственные преобразования. За образец им был взят Египет, откуда пришли несколько важных должностей, в частности, управляющий царским имуществом, дееписатель, наблюдатель за сбором податей. Все действия правителя позволили не только сплотить Израиль, но и расширить его границы до берегов Евфрата, где располагались богатые месторождения меди, и Акабского залива, из которого страна получила прямой выход в Индийский океан.

Как и всякий властитель тех времен, Давид совершал наряду с благородными поступками и неблагородные деяния. В Библии подробно описывается один из таких грехов – его связь с Вирсавией. Это случилось в период максимального могущества Израильского государства.

Однажды царь увидел красивую купающуюся женщину. Она очень понравилась Давиду, поэтому правитель приказал слугам привести ее к себе в покои. Даже узнав, что Вирсавия является женой одного из военачальников его армии, Давид вступил с ней в близость, от которой та забеременела. И хотя формально данное прегрешение не было слишком значительным, ибо, уходя на войну, каждый военный подписывал специальное разводное письмо, царь решил скрыть эту связь. Муж Вирсавии был отозван из армии в столицу, однако отправился прямиком к царю, а не в дом к жене.



Видя, что его хитрость не удалась, и последствие прелюбодеяния скрыть не удастся, Давид приказал супругу Версавии Урии вернуться в армию. Параллельно им было послано письмо, в котором царь потребовал от подчиненных поставить Урию в ближайшем бою на самый опасный участок сражения, чтобы противник мог убить военачальника. Задуманное свершилось. Урия погиб, а Давид взял Вирсавию в жены.

Этот поступок навлек на самого Давида гнев Господа. Сначала царь тяжело заболел. А потом на его семью свалились несколько несчастий, среди которых были и гибель трех сыновей, и изнасилование собственной дочери. Но именно от брака Давида с Вирсавией Израиль получил еще одного великого царя – Соломона.

В последние годы правления между царем и его старшими сыновьями разгорелась нешуточная борьба за трон. Сначала Авессалом заявил о своих правах на правление, а после мятеж поочередно начали Савей и Адония. Благодаря своему гигантскому опыту Давид сумел удержать власть в своих руках, для того чтобы вскоре передать ее Соломону.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Царь Давид, еврейская история

avatar


avatar
В еврейской интерпретации вся эта история с Давидом, как, впрочем, и вся их ветхозаветная "история", выглядит довольно благопристойно. Но это не более чем очищенный, так сказать, от подробностей красивый миф для назидания еврейским юношам и девушкам. Сама же ткань минувшей действительности далеко не так безупречна, и еврейские деятели состоят не из одних только добродетелей и всяких похвальных качеств. Чтобы убедиться в этом, нужно внимательно почитать исторические сочинения, хотя бы ту же "Иудейскую войну" Иосифа Флавия. А уж от чего никогда "не отмыться", так это от неопровержимого факта: древние евреи самым непосредственным образом осуществляли "этническую зачистку" территории под тем предлогом, что она якобы обетована этому "избранному народу" в его исключительное пользование. В подобных случаях говорят: "За что боролись, на то и напоролись!"