Краткая история еврейской Одессы
Нажми: 
Краткая история еврейской Одессы
Изображение: архив
Был в Российской империи один город, к основанию и сооружению которого весьма плодотворно приложили усилия евреи. Это Одесса. Исследователи считают, что она стала деловитой, полной жизнерадостности и солнечной легкости, блистающей мягким южным юмором только благодаря удачному сочетанию народов, волей судьбы соединившихся на относительно небольшой территории. И евреи сыграли в этом сплаве незаменимую роль, придав Одессе тот своеобразный шарм, который потом всегда выделял жителей именно этого города.

Становление евреев Одессы



Свое начало город берет с выхода набирающей силу Российской империи к побережью Чёрного моря. Отобранные у Турции земли требовалось быстро обустраивать, и имперские власти, предложив своим гражданам благоприятные условия и экономические выгоды, начали привлекать в южные регионы активных людей. Среди народностей безбрежной страны существовали и евреи, которым было предоставлено право на жительство в Новороссии в черте оседлости. Самыми первыми представителями этой национальности Одессы стали 6 еврейских семей, которые проживали в крепости Хаджибей еще при турецкой власти.

Впоследствии иудейское население города стремительно увеличивалось благодаря миграционным процессам. Уже к моменту первой переписи городского населения, организованной легендарным одесским градоначальником Дерибасом, из 783 жителей города 240 были евреями. Поначалу на юг потянулись жители пограничных с Польшей районов: Волыни, Подолья, Белой Руси. Впоследствии сюда начали прибывать мигранты из Галиции и даже просвещенные немецкие евреи. Во времена руководства регионом графом Воронцовым в Одессе начали селиться состоятельные семейства из Австрии, а также переезжать образованные специалисты, купцы и ремесленники.

Очень скоро представители данной национальности начали занимать ведущее положение в торговых сделках, ремесленном производстве, банковской деятельности. В отличие от абсолютного большинства других территорий одесским евреям была предоставлена привилегия участия в местном самоуправлении. В итоге одесская еврейская община быстро превратилась не только в одну из крупнейших в черте оседлости, но даже в наиболее «окультуренную» и современную не только в России, но и среди относительно развитых европейских держав.

Главенство идеи еврейского просвещения не могло не сказаться на религиозном поведении мещан иудейского вероисповедания. Национальные традиции соблюдались среди них не очень строго, а религиозные отправления производились не столь тщательно. Представители еврейского просвещения занимали лидирующие позиции в одесском сообществе, что в конечном итоге начало приводить к его русификации. Данное направление активно критиковалось ортодоксальным еврейством, однако в Одессе это движение было не особо популярным, а многими евреями даже считалось признаком средневековой деградации.

Расцвет еврейского сообщества



1800-е года стали периодом расцвета одесских евреев. В этот период в их среде появляются очень яркие личности, именами которых нация может гордиться. Большая часть этих людей были уроженцами города, хотя встречались и приезжие. К примеру, в главной синагоге Одессы служил прекрасный певец классической канторской музыки Бецалель Шульзингер, перебравшийся в черноморский регион из Умани. Еще один еврей, Нисан Блюменталь, известен тем, что прослужил в синагоге свыше 60 лет.



Практически уникальным человеком стал Григорий Розен, главврач одесской тюремной больницы. Он честно проработал в этом заведении 45 лет, в конце службы получив звание генерал-майора. Доктор впервые в практике тюремных больниц начал привлекать к работе акушерок и медсестер. Его сын Василий продолжил семейную традицию, став врачом городской еврейской больницы. Поначалу в заведении насчитывалось около десятка койко-мест, однако со временем его возможности настолько увеличились, что помимо евреев туда принимали более 300 больных христианского вероисповедания. Впоследствии Василий Розен получил еще и должность первого президента сионистского общества «Кадима».

Если продолжить линию людей, вошедших в политику или своими произведениями тесно с ней связанных, нельзя не упомянуть Ашера Гинзберга. Этот выдающийся писатель и публицист 30-летним мужчиной приехал в Одессу, где стал заниматься проблемами национального самосознания, войдя в число зачинателей еврейского национального движения. Еще одним ярким представителем политического направления стал Владимир Жаботинский. Обладая незаурядным талантом и организаторскими способностями, он стал вторым видным деятелем сионизма, уступив по популярности лишь Теодору Герцлю.

Постепенно Одесса превратилась в главный еврейский культурный центр юго-запада Российской империи. Специально для данной национальности в городе издавалось несколько газет и журналов, сотрудниками которых были видными писателями, публицистами, историками. Издатель Александр Цедербаум выпускал на иврите газету «Гамелиц» с приложением «Кол мевасер», печатавшаюся на идише. С 1860 года в Одессе начала выходить русскоязычная газета «Рассвет», редактором которой был Осип Рабинович.

Среди представителей культуры нельзя не упомянуть писателя С.Я. Абрамовича (Менделе Мойхер-Сфорим), ставшего основоположником еврейской литературы. Также можно назвать Бецалеля Штерна, директора новой светской еврейской школы, известных живописцев иудейского происхождения Ю. Бершадского, Е. Буковецкого, Л. Пастернака, отца поэта Бориса Пастернака. Существует еще множество имен великих людей, родившихся или творивших свои произведения в Одессе.

Одесса криминальная



Примечательно, что во второй половине девятнадцатого столетия количество еврейского населения города уже превысило 25 %, а ближе к окончанию века вообще поднялось до 35 %. Неудивительно, что среди такого большого количества людей встречались и видные представители криминала. Некоторые из них вообще стали легендарными личностями.

Среди наиболее известных из них стоит упомянуть Софью Блювштейн, работавшей под кличкой Сонька Золотая ручка. Сама молодая женщина не была уроженкой Одессы, однако много в ней промышляла, попутно блистая в местном светском обществе. Другой легендарной личностью стал Михаил (Мойша) Винницкий, более известный под своим криминальным именем Мишка Япончик, считавшийся в начале XX века королем одесских бандитов. «Слава» его была настолько велика, что он стал прототипом Бени Крика из знаменитых «Одесских рассказов» Бабеля.

Очень часто в криминал уходили дети вполне обеспеченных родителей. Примером может служить Петр Перец, сын декабриста-еврея, получившего дворянское звание по указанию самого императора. Лев Беркович, известный одесский вор, происходил из богатой купеческой семьи. Были и другие случаи, когда дети уголовных «авторитетов» становились образованными законопослушными людьми. Примером этому служат Перельманы. Отец семейства Исаак сам вором и скупщиком краденого. Один из его сыновей также пошел по криминальной линии, зато 2 других уехали во Францию, где получили университетское образование в Сорбонне.

Послереволюционное время



Октябрьская революция и последовавшая за ней гражданская война быстро разделили людей на 2 враждующих лагеря. Часть одесской еврейской элиты эмигрировала из России, другая – выступила в поддержку переворота. Тот же Мишка Япончик сформировал из своей 2-тысячной армии налетчиков полноценное армейское подразделение – 54-й полк имени Ленина. Правда, воевали бывшие бандиты недолго, разбежавшись после первого же боестолкновения. Самого же Япончика вскоре убили.

В самой Одессе, как и в былые времена, управление осуществляли наиболее грамотные представители еврейского сообщества, перешедшие на сторону большевиков. Временным городским головой стал Б. Фридман, комиссаром города – Я. Либерман, а отрядами народной милиции командовал Н. Шорштейн.

Гражданская война довольно сильно сократила численность евреев в городе. Однако это количество несравнимо с тем уроном, который нанесла им следующая война – Великая Отечественная. Немецко-румынские оккупанты, совместно с местными коллаборантами устроили в городе настоящее избиение евреев, которые по тем или иным причинам не смогли эвакуироваться в глубинные районы страны. Практически все представители этой национальности были расстреляны в пригородах Одессы. Спастись смогли только те люди, которые ушли в партизаны, спрятавшись в катакомбах.

После 1948 года, когда в Палестине образовалось независимое еврейское государство, туда потек ручеек переселенцев из СССР. Однако бурный поток еврейской эмиграции в Израиль, США, Германию и ряд других государств западного мира спровоцировало разрушение Советского Союза. Именно в период «лихих 90-х» Одесса потеряла основную массу еврейского населения, среди которых множество истинных талантов. Сейчас их место занимают выходцы из других регионов Украины, однако они в силу своего жизненного уклада уже не могут в полной мере поддерживать атмосферу жизнерадостности, легкости, а главное – неповторимого одесского говора.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история, Одесса

avatar


avatar
Генрих, Вы как-то странно прочитали. Цитирую: "...бурный поток еврейской эмиграции...спровоцировало разрушение Советского Союза. Именно в период "лихих 90-х" Одесса потеряла..." По тексту: не эмиграция спровоцировала развал СССР, а наоборот. И тут я с автором согласен. А вообще Одесса - это отдельная песня, государство в государстве, она такой была с момента своего создания до последних дней. Надеюсь, бандеровской диктатуре не удастся её сломать.