Последние евреи, повешенные англичанами
Нажми: 
Последние евреи, повешенные англичанами
Изображение: архив
Есть мнение, что Британия, сама значительно пострадавшая от нацизма за время Второй мировой, увидев, насколько большой вклад в дело победы над нацизмом сделали евреи, а также в качестве некоей компенсации за гибель миллионов их соотечественников в период Холокоста, дала им возможность построить собственное государство на землях, некогда им беспрекословно принадлежавших. И хотя масштабы еврейского бедствия в общих чертах стали известными почти сразу же после окончания боевых действий в Европе, никаких послаблений, а тем более выделения им каких-либо территорий со стороны Британии не последовало. Это вызвало всплеск возмущения среди еврейского населения Палестины и активизацию подпольной деятельности военизированных группировок, ряды которых пополнились закаленными в боях солдатами Второй мировой.

Ответом Великобритании стало введение особого положения в этой стране и учреждение военных судов. Все подпольные организации объявили террористическими. Участие в них, равно как и противозаконное хранение оружия, каралось смертной казнью. Несмотря на эти меры, еврейские подпольщики развернули массовый террор, направленный против британской администрации и военнослужащих. Наиболее значимым случаем стал подрыв в 1946 отеля «Кинг Дэвид», в котором тогда находились британские палестинские административные органы. Результатом акции стало кровавое месиво из 91 погибших, 250 раненых сотрудников, охранников и случайных прохожих. Понятно, что на террор англичане отвечали самыми жесткими мерами.

Одним из мест, куда свозили пойманных еврейских подпольщиков, была тюрьма «Акко». В мае 1947 подпольная группировка «Эцель» совершила нападение на нее с целью освободить находящихся там товарищей. Дерзкая операция прошла успешно: на свободу удалось попасть более чем 200 заключенным, среди которых было 180 арабов, 27 евреев. Результатом ответных мероприятий англичан стал арест трех участников нападения на тюремное заведение: Яакова Вайса, Авшалома Хавива, Меира Накара. Понимая, что им грозит, бойцы «Эцель» решили вынудить английскую сторону не приговаривать подпольщиков к смертной казни. Наиболее действенным способом могло стать только похищение британцев.

Началась охота, и уже 9 июня ими были взяты в заложники двое британских полицейских из Рамат-Ганы. Но спецслужбы англичан сработали четко, и уже на следующие сутки заложники были освобождены. Еще через 2 дня прошло заседание военного суда, приговорившего 3 еврейских подпольщиков к смертной казни. Учитывая, что англичане не задерживались с выполнением вынесенного приговора, положение арестованных становилось отчаянным. «Эцель» активизировал поиск жертв и произвел еще 2 попытки захвата заложников, правда, и они оказались неудачными.

О следующей цели подпольщиков предупредил один из их агентов. В Нетании были замечены двое военных, живших на базе отдыха северной окраины города, и часто бывавших в кафе «Ган веред». Догадавшись, что эти англичане не первый раз посещают данное заведение и вскоре появятся там снова, группировка «Эцель» решила провести операцию захвата. Непосредственным руководителем этого мероприятия был назначен Биньямин Каплан, один из бывших заключенных тюрьмы «Акко», убежавший оттуда в мае месяце. Операцию назначили на 11 июля.

Тогда английские сержанты Мервин Пэйс и Клиффорд Мартин действительно отправились в кафе. По злой иронии судьбы они оказались информаторами другой подпольной военизированной организации «Хаганы». Завербовал их бывший уроженец Вены Аарон Вайнберг. И отправились военнослужащие в «Ган веред» для встречи со своим «патроном». В кафе ничего не подозревавшие жертвы сидели долго, и только после полуночи троица отправилась на выход по направлению к дому Вайнберга. По дороге их и схватили.

Немного погодя Вайнберга высадили на одной из цитрусовых плантаций, где он просидел все ночное время под охраной бойца «Эцеля». Военных же англичан, усыпив хлороформом, спрятали в промзоне заброшенной фабрики «Фельдман», где некогда занимались огранкой алмазов. Реакция последовала незамедлительно. Сначала выступили руководители «Хаганы», резко осудившее похищение английских военнослужащих. Попутно разведчики организовали поиск британцев с целью их освобождения. Начиная с 14 июля, к розыску подключились и англичане. Они проводили опросы гражданских лиц, попутно проводя прочесывание местности и заброшенных зданий.

Спустя 2 недели после похищения, 27 июля, Верховным комиссаром Палестины Аланом Канингхамом был подписан смертный приговор трем еврейским боевикам. Последняя попытка отменить казнь осужденных, предпринятая Еврейским агентством, а также главным раввином Палестины Ицхаком Накаром, не увенчалась успехом. Прошение о помиловании, отправленное британским властям, осталась без ответа. Ранним утром 29 июля трое подпольщиков были повешены во дворе тюрьмы.

Когда информация о казни бойцов «Эцеля» попала в город, участь сержантов была решена. В районе 18 часов дня прямо на территории фабрики, где их прятали, англичане были повешены. Потом тела сняли, перевезли автомобилем в эвкалиптовую рощу, находящуюся неподалеку Нетании, вновь повесив. Тело Мартина заминировали. Через несколько дней случайно проезжавшие мимо полицейские нашли повешенных англичан. При снятии тел с деревьев один из офицеров был ранен взорвавшейся миной-«сюрпризом».

Последствия от этих событий драматическими волнами пронеслись по палестинским и британским территориям. Но именно казнь несчастных сержантов послужила толчком для английских властей отказаться от Палестины в пользу государства Израиль. А тройка бойцов «Эцеля» стала последними евреями, которых британцы казнили в Эрец Исраэль.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская история

avatar


avatar
Любопытная информация. А я был лучшего мнения о евреях.
avatar
Интересно, Владимир, а как бы вы поступили на их месте?
Как дали понять, что не хотите больше быть "мальчиком для битья"?
Ведь англичане не только виноваты в ОРОМНОМ количестве погибших евреев в во ВМВ, но и провоцировали арабские погромы в Израиле!
Ваше мнение об англичанах, как, тоже было лучшим?
avatar
Юдофобия, русофобия, да и любая ксенофобия - это психическое заболевание.
avatar
Люди - Как вы сильны и слабы одновременно.
avatar
"Дуглас Рид. Спор о Сионе". - Книга о происхождении евреев, Торы и Талмуда и секты, существующей до сих пор, - всё станет ясно с первых же страниц. Автор был запрещен, но его книги есть в интернете.