История
👀 105

Как СССР поменял ориентацию в арабо-израильском конфликте

Как СССР поменял ориентацию в арабо-израильском конфликте

Отношения между Россией и Израилем в настоящее время носят ровный деловой характер. Однако так было не всегда. Симпатии политиков обеих государств варьировались от очень дружественных до откровенно враждебных. В ряде случаев это даже приводило к прямым боестолкновениям, хотя настоящей войны между этими двумя государствами никогда не было. Вполне возможно, что главную роль в развитии отношений играла идеологическая составляющая, когда Россия (тогда СССР) выбрала для себя построение коммунизма, а Израиль развивался как капиталистическая страна.

Историческая справка

После событий Первой мировой земли, до того момента принадлежавшие побежденным в ней странам Турции и Германии, были переданы под внешнее управление других государств. Так произошло с территорией Палестины, 25-летний документ на управление которой был передан Великобритании с благословения предшественника ООН Лиги Наций. До войны эти земли несколько столетий находились под патронатом Османской империи.

Однако Палестина стала последним приобретением Британской короны. Век и этой империи подходил к концу, а на ближневосточные земли обратили свои взоры новые государства, которые впоследствии и стали определять развитие мирового сообщества, США и СССР. Первоначально планы руководства данных стран по палестинскому вопросу шли в общем направлении. Им требовалось максимально ослабить позиции Британии на Ближнем Востоке. Но по мере того как данное государство все дальше отодвигалась от дел, каждая из новых сверхдержав стала продвигать собственную политику в регионе, что сказалось и на отношениях с возродившейся еврейской страной.

Зигзаги дипломатии

Вопрос образования еврейского государства на палестинских землях возник не спонтанно. Об этой проблеме еще в 1943 в письме, направленном В. Молотову, в тот период министру иностранных дел СССР, сообщал Максим Литвинов, на тот момент бывший послом в США. Он предполагал, что она станет ключевой в послевоенном устройстве мировой политики. Конечно, в стране, имевшей тогда гораздо более значимые проблемы, по данному вопросу четкого мнения не могло быть в принципе.

Как СССР поменял ориентацию в арабо-израильском конфликте

Тем не менее, возможность поиграть на противоречиях между Америкой и Британией была замечена. В нужный момент, а именно в 1947, представитель СССР при ООН Андрей Громыко впервые объявил о возможном признании еврейского государства на подмандатных Британии землях Палестины. Уже в ноябре того же года Генассамблеей ООН раздел Палестины на 2 отдельных государства был одобрен, а в мае 1948 в Организации Объединенных Наций объявили о создании нового государства под названием Израиль.

Интересно, что в данном случае дипломаты СССР и США действовали практически совместно, обеспечив своим авторитетом необходимые 2/3 голосов для поддержки соответствующей резолюции. Уже 18 мая СССР официально признал существование Израиля, тогда как Соединенные Штаты опасались, что популярные среди палестинских евреев левые взгляды поведут новую страну в просоветскую коалицию.

Как СССР поменял ориентацию в арабо-израильском конфликте

Во многом именно благодаря поддержке СССР из Восточной Европы в Израиль пошел поток еврейских эмигрантов. Кроме того, хотя и без лишней огласки, со складов в Чехословакии при поддержке из Москвы в молодую республику отправлялось значительное количество оружия, требовавшееся ее армии. Не секрет, что благодаря и этим поставкам Израиль смог выстоять в первой арабо-израильской войне, выйдя из нее победителем.

Но очень скоро политический вектор израильских политиков стал меняться. Уже в сентябре 1948 П. Ершов, советский представитель в Израиле, отметил в своем отчете, что местное правительство все больше смотрит в сторону США. Его стала контролировать проамериканская партия Мапай, а просоветская партия Мапам практически не владела ситуацией. Получив эту информацию, советское государство не дало Израилю так необходимый для него кредит.

Переориентация СССР на арабов

Отказ в финансовой помощи еще сильнее сблизил Израиль и США. Советскому Союзу невольно пришлось начать переориентацию на арабов, хотя поначалу эта поддержка и не была слишком очевидной. В частности, когда в 1951 в ООН шло обсуждение блокировки Египтом израильских торговых судов при прохождении Суэцкого канала, СССР при голосовании по данному вопросу воздержался. Однако уже спустя 2 года ситуация кардинально изменилась.

Последней каплей стало «дело врачей-вредителей», инспирированное в начале 1953 советскими органами госбезопасности в отношении медработников еврейской национальности за якобы их участие в заговоре против советских руководителей. В Израиле информация о преследовании врачей-евреев была воспринята крайне болезненно. Ответная реакция последовала от израильских ультрас – подрыв в феврале того же года бомбы в советской миссии, на что немедленно последовала реакция из СССР в виде полного разрыва дипломатических отношений.

Правда, он долго не продлился. После того как в марте 1953 умер Иосиф Сталин, «дело врачей» закрыли, а контакты восстановили. Однако прежнего доверия и близости между государствами уже не было. Подтверждением тому стало наложение вето представителем Советского Союза на проект резолюции, осуждающей Египет за блокаду Суэцкого канала, поданный в Совет Безопасности ООН. Однако некоторые торговые сделки все еще проводились.

Как СССР поменял ориентацию в арабо-израильском конфликте

Новый удар по отношениям был нанесен в 1956, когда началась Вторая арабо-израильская война. С этого момента все бизнес проекты между СССР и Израилем были остановлены, хотя дипломатические отношения между собой страны постарались сохранить. Однако переориентация Советского Союза на арабский мир стала более чем очевидной. В свою очередь, Израиль сделал ставку на США и его западноевропейских союзников, стараясь с их помощью совершить технологическую революцию, благодаря которой он мог бы выстоять в борьбе с более многолюдными арабскими странами.

Последняя ниточка в связях между странами была порвана в 1967 году после возникновения нового военного конфликта на Ближнем Востоке. Начавшаяся Третья арабо-израильская война заставила СССР прекратить дипломатические отношения с Израилем, что превратило некогда дружественные государства в яростных антагонистов. Данная ситуация сохранялась вплоть до конца существования Советского Союза. Благодаря его первому и единственному президенту Михаилу Горбачеву порванные связи стали постепенно восстанавливаться, а после развала некогда мощного государства каждая из его бывших республик уже самостоятельно стала наводить свои мосты с Израилем.

Сейчас между Россией и Израилем существует вполне приемлемый уровень дипломатических и экономических отношений. Страны сохраняют контакты и в военной сфере, стараясь не вмешиваться в зоны жизненных интересов каждой из сторон, однако и не поступаясь собственными принципами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *