Конфликт
👀 791

Арабо-израильский конфликт: причины, факты, история столкновений

Арабо-израильский конфликт в настоящее время является наиболее продолжительным по времени среди всех современных конфликтов. Ближневосточное противостояние длится уже около 8 десятков лет и до сих пор еще не завершилось.

Арабо-израильский конфликт: причины, факты, история столкновений

Столкновения сторон, начавшиеся сразу же после провозглашения создания еврейского государства в Палестине, регулярно возобновлялись, подталкиваемые соседними мусульманскими странами. Постепенно накал сражений снижался, пока стороны окончательно не уверились в невозможности военного решения данной проблемы. Лишь после того как представители Израиля и арабов вышли на прямой контакт, мирный процесс вышел из тупика, хотя некоторые арабские формирования экстремистского толка все еще лелеют надежду повернуть ситуацию в свою пользу.

1. Война за независимость (1948-1949)

Точкой отсчета ближневосточного конфликта принято считать решение Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года об образовании на подмандатных Британии землях Палестины двух государств: арабского и еврейского. И если еврейские жители этого региона приветствовали данное решение Генассамблеи, то арабы его принципиально не признавали по двум причинам. Во-первых, арабы хотели получить территорию всей Палестины, а во-вторых, арабы хотели изгнать всех евреев с территории. Война назревала.

Началом боевых действий послужило провозглашение 14 мая 1948 года еврейским Национальным советом собственного независимого государства. В ту же ночь группа самолетов ВВС Египта начала бомбардировать Тель-Авив. Немедленно в Палестину двинулся 30-тысячный экспедиционный корпус, состоящий из частей сразу 5 арабских стран, дополнивших собой палестинские вооруженные формирования. Ответом на вторжение стала организация Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ), костяком которой были бойцы уже действовавших военизированных еврейских формирований «Хагана», «Эцел» и «Лехи».

Боевые действия между сторонами конфликта были исключительно напряженными и сопровождались серьезными потерями, однако качество подготовки еврейских бойцов оказалось выше, и они сумели нанести арабским войскам ряд чувствительных поражений. Для того чтобы прекратить войну, под эгидой ООН в начале 1949 начались переговоры, закончившиеся подписанием на греческом острове Родос соглашения о перемирии между Египтом и Израилем, к которому позже присоединилась Трансиордания.

Спустя несколько месяцев режим прекращения огня вступил в силу, и война, победителем в которой оказался Израиль, прекратилась. Государство смогло отвоевать для себя ряд дополнительных территорий, однако несколько знаковых для евреев мест оказались под арабским контролем, с чем они, естественно, не согласились. Арабская сторона также не смирилась с поражением, поэтому арабы начали готовиться к новым противостояниям.

2. Суэцкая кампания (1956)

Следующий конфликт не заставил себя долго ждать. В октябре 1956 возникли резкие разногласия между Египтом и франко-британской коалицией. Поводом для них послужила национализация Суэцкого канала. А этого главные акционеры в лице Британии и Франции допустить никак не могли. Чтобы наказать Египет, они начали готовить военную операцию «Мушкетер», в которой основной ударной силой должны были стать подразделения ЦАХАЛ.

Атака началась 29 октября 1956 года. Подразделения ЦАХАЛ двинулись на Синайский полуостров, авиация союзников приступила к бомбардировкам важнейших египетских объектов. Спустя неделю коалиционные войска захватили Порт-Саид, а израильтяне почти полностью овладели Синайским полуостровом и сектором Газа. Однако воспользоваться результатами боевых действий победителям не удалось. Войну резко осудили обе сверхдержавы – СССР и США. Мало того, Советский Союз даже пригрозил послать в зону конфликта войска, если противники Египта не выведут оттуда свои формирования. Угроза подействовала. Захваченные земли были освобождены, а в самых напряженных местах разместились наблюдатели от ООН.

Появление ООП

Если с 1948 года Израиль имел статус государства, то арабы Палестины в мире никак не были представлены. Инициативу проявил египетский президент Гамаль Абдель Насер, который помог создать Организацию Освобождения Палестины (ООП). Ее задачей стало полное освобождение Палестины от евреев в рамках резолюции ООН 1947 года. Кроме того, ООП стала фактически прообразом будущего палестинского государства. В нее были включены структурные подразделения, задачей которых были не только военные, но и социальные, экономические, образовательные, культурные вопросы.

3. Шестидневная война (1967)

Неудовлетворенные сложившимся положением вещей Сирия, Иордания и Египет сконцентрировали в 1967 году у границ Израиля значительные силы, серьезно превышавшие по количеству все те войска, которые имелись у евреев. Они заблокировали проход израильских кораблей через Суэцкий канал и в Красное море, а затем потребовали удаления сил ООН из наиболее напряженных мест. Битва грянула 5 июня 1967 года и названа как 6-дневная война. Проявив завидный полководческий талант, еврейские военные провели ее совершенно нестандартно, к чему арабская сторона была не готова. В итоге, имея минимальные потери в людях и технике, Израиль на западе захватил весь Синайский полуостров, выйдя к Суэцкому каналу, а на севере – Голанские высоты, Иудею и Самари. Была занята также восточная часть Иерусалима, которая до последнего времени контролировалась Иорданией.

4. Война на истощение (1969-1970)

Не смирившись с катастрофой 1967 года, Египет в 1969-1970 годах повел собственные боевые действия, названные «войной на истощение». Это был относительно вялотекущий конфликт, в котором проводились рейды диверсантов через Суэцкий канал, артиллерийские перестрелки и воздушные бои. В 1970, после того как в дело вступила американская дипломатия, война была завершена без каких-либо территориальных изменений для сторон, участвовавших в конфликте.

5. Война Судного дня (1973)

Жесточайшее по своему напряжению противостояние произошло в октябре 1973. Оно началось в святой для евреев праздник, получив название «война Судного дня». 6 октября египетская и сирийская армии после длительной подготовки одновременно начали наступление, которое поначалу оказалось довольно успешным. Но поразительная стойкость израильских военных, дополненная отличной подготовкой кадров, оказали свое воздействие. Противник сначала остановился, а после был отброшен назад с огромными потерями. Затем израильские войска переправились на западный берег Суэцкого канала, а в Сирии вошли в провинцию Эль-Кунейтра, вплотную приблизившись к столице страны Дамаск.

И вновь с посредническими миссиями выступили СССР и США. Благодаря их стараниям конфликт опять был заморожен, а израильские войска отошли на свои начальные позиции. Последствием этого погрома стал договор 1979 года о мире между Египтом и Израилем, подписанный при посредничестве американского президента Джимми Картера. За это Израиль вернул Египту Синайский полуостров.

6. Ливанская война “Мир для Галилеи” (1982)

«Мир для Галилеи» – таким было название шестой по счету войны между Израилем и арабами, прошедшей на ливанской территории. Власти Сирии, наученные печальным опытом предыдущих столкновений, предоставили сомнительную инициативу атак против Израиля формированиям палестинцев из ООП. Израильтяне изначально считали данную организацию террористической за грязные методы борьбы. С ней боролись, но базирование ООП на территории соседних государств не позволяло Израилю полностью ее победить.

Решающим событием стало убийство палестинцами в Лондоне израильского посла, произошедшее 3 июня 1982 года. Уже спустя 2 дня подразделения ЦАХАЛ перешли ливанскую границу, захватили главные города юга страны Тир и Сидон, добрались до Бейрута. ООП так и не была уничтожена. После страшной трагедии в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатила, когда погибли почти тысяча гражданских лиц, Израилю пришлось вывести свои войска из Ливана, сохранив за собой узкую буферную зону вдоль своей границы. Этот район контролировался израильскими властями вплоть до 2000 года.

Международные попытки завершения ближневосточного конфликта

«Мир для Галилеи» дорого обошелся всем сторонам конфликта. Тысячи людей были убиты или искалечены, поэтому мировое сообщество активно включилось в решение вопроса. Для этого созывалось несколько международных конференций, на которых обговаривались методы решения арабо-израильского конфликта. Однако всем было ясно, что без доброй воли обеих сторон положительного решения достигнуть невозможно. Прорыв наступил в 1993 году, когда ООП официально отказалась от террористической деятельности. Сразу же навстречу пошел и Израиль. С лидером ООП Ясиром Арафатом встретился израильский премьер-министр Ицхак Рабин, было подписано соглашение о взаимном признании сторон как партнеров по переговорному процессу.

Ситуация на Ближнем Востоке стала разительно меняться в лучшую сторону. Сначала на части палестинских земель установили зоны самоуправления. Потом из сектора Газа и Западного берега реки Иордан вывели израильские войска. В 1999 родилась Палестинская национальная автономия, полностью подконтрольная местной администрации. В 2005 руководство Израиля пошло даже на то, чтобы вывести с палестинских земель всех еврейских поселенцев. И хотя многие израильтяне не приняли данного подхода, несколько таких поселков в секторе Газа и Самарии были эвакуированы.

7. Вторая ливанская война (2006)

Хотя ООП отказалась от вооруженной борьбы против Израиля, направив свои усилия на развитие политического процесса, война на границе не прекратилась. Теперь на первую линию выдвинулась группировка «Хезболла», осевшая в южных районах Ливана и курируемая Ираном. Рано или поздно ее провокации должны были привести к войне, и она грянула в июле 2006. В арабском мире она именуется как Июльская, а в Израиле как Вторая Ливанская.

Начало столкновениям положил ракетно-минометный обстрел укрепленного пункта «Нурит», совершенный 12 июля. Параллельно был обстрелян поселок Шломи и совершено нападение на израильский пограничный патруль. В ответ ЦАХАЛ двинул вперед пехоту и танки, продвинувшись вглубь ливанской территории до 2 десятков километров и дойдя до реки Литани. Авиация Израиля подвергла бомбардировкам множество опасных объектов в Ливане. В ответ «Хезболла» расстреливала из ракетных установок приграничные районы Израиля. Месяц шли ожесточенные бои, однако ни одна из сторон не одержала решающего перевеса, и 14 августа 2006 года боевые действия с обеих сторон были прекращены. К октябрю того же года подразделения ЦАХАЛ вышли из Ливана, а их позиции заняли части ливанской армии и формирования ООН.

Власть Хамаса

Летом 2007 года между сторонниками ФАТХ и ХАМАС произошёл вооруженный конфликт, в результате которого сектор Газа оказался под контролем движения ХАМАС, а части Западного берега, находящиеся под управлением ПА, оказались под контролем ФАТХ. С лета 2007 года Израиль усилил блокаду сектора Газа, которая продолжается до сих пор.

8. Операции на границе сектора Газа (2007-2019)

27 ноября 2007 года Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас согласились начать переговоры и прийти к окончательному соглашению по палестинскому государству. Однако, сделать это не удалось, переговоры были прерваны в связи с нескончаемым потоком ракетных обстрелов, что вынудило Израилем провести операцию «Литой свинец» против группировки ХАМАС.

После этого 2009-2010 гг несколько раз возобновлялись переговоры по решению конфликта, но стороны так и не смогли придти к соглашению.

В 2012 году с территории сектора Газа было выпущено множество ракет по южным городам Израиля, что в дальнейшем способствовало новой эскалации конфликта. 14 ноября 2012 года Израиль начал военную операцию «Облачный столп» в секторе Газа.

21 ноября было заключено перемирие, которое на следующий же день нарушило движение ХАМАС.

Вечером 12 июня 2014 года на Западном берегу Иордана были похищены и убиты трое еврейских подростков. Израильское руководство возложило ответственность за их похищение на ХАМАС.

Началу операции также предшествовали массированные ракетные обстрелы из сектора Газа юга Израиля.

7 июля 2014 года на заседании узкого кабинета по вопросам безопасности было принято решение начать контртеррористическую операцию под кодовым названием «Нерушимая скала».

До сегодняшнего дня арабо-израильского конфликт не решен. Террористическая организация Хамас продолжает править в секторе Газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *