Его называют легендой советского кинематографа, несмотря на то, что творческий багаж этого режиссера составляет всего 5 художественных фильмов. Но каких! «Приключения Электроника», «Чародеи» советские зрители смотрели помногу раз, не переставая находить в них новые самые потаенные смыслы жизненных ситуаций. Имя этого необычного человека Константин Бромберг.
Талантливый, хотя и не слишком заметный в кругах богемной тусовки мастер родился в 1939 в городе Харьков, после гражданской войны ставшем столицей Советской Украины. О детском периоде жизни будущего режиссера известно мало. Судя по всему, его семья имела по советским меркам довольно высокий статус и в 1941 году была эвакуирована из города, грозящего попасть под оккупацию гитлеровцами. Это помогло не только сохранить Бромбергам свои жизни, но и выдержать довольно суровые 1940-е.
Получив школьное образование и поработав некоторое время в Воркуте режиссером местной телестудии, Константин отправился покорять Москву, где поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Стараясь пополнить свой скудный студенческий бюджет, он подрабатывал корреспондентом, делая небольшие кинорепортажи. Данный опыт решил использовать после окончания института, сосредоточившись поначалу на создании документальных фильмов. Им был снят целый цикл кинолент о выдающихся музыкантах: Герберте фон Караяне, Мстиславе Ростроповиче, Юрии Темирканове.
Наряду с музыкантами Бромберга заинтересовал замечательный литературовед, мастер художественного рассказа Ираклий Андроников. Молодой режиссер снял трилогию «Андроников рассказывает», в которой основным артистом выступал талантливый литературовед, а героями были Лермонтов, Пушкин и знаменитые советские артисты, выступавшие во фронтовых бригадах на передовых позициях во время Великой Отечественной войны.
Стоит отметить, что впоследствии знакомство с Андрониковым очень помогло режиссеру. Это случилось после цикла документальных кинолент о великом дирижере Ленинградской филармонии Евгении Мравинском. Он состоял из 6 фильмов, которые с разных ракурсов показывали атмосферу заведения во время проведения концертов и период подготовки к ним. Интересно, что на идею создать серию фильмов о Ленинградской филармонии и ее дирижере натолкнул Бромберга именно Андроников, досконально знавший как мировую, так и отечественную музыкальную классику.
Цикл получился крайне удачным, однако кое-что в фильмах все-таки не понравилось ведущему чиновнику Гостелерадио Сергею Лапину. Тот вызвал режиссера к себе и после протокольных благодарностей за хорошо проделанную работу выложил главную причину приглашения: в титрах слишком много еврейских фамилий. Их следует убрать, оставив только русские. Можно, правда, этого и не делать, однако данный факт серьезно скажется на гонораре его создателей и прокатной судьбе фильмов.
На условия, выдвигаемые чиновником столь высокого ранга, было практически невозможно дать свое несогласие, поэтому в титрах нерусские фамилии были вырезаны. Однако узнавший об этом Ираклий Андроников возмутился беспределом Лапина настолько, что немедленно написал открытое письмо в «Известия». Влиятельная в СССР газета немедленно напечатала его под названием «Мравинский. Музыка. Телевидение», а ряд советских музыкальных изданий перепечатали статью на своих страницах. Скандальная ситуация разрешилась в пользу создателей фильма: их имена вернули в титры.
Следующим шагом Бромберга было вхождение в игровое кино. Дебютом стала короткометражная лента «Длинный день Кольки Павлюкова», вышедшая в 1968 году. Несмотря на скромный формат фильма, к съемкам в нем были привлечены очень известные тогда актеры: Николай Рыбников, Нина Сазонова, Ольга Науменко. И хотя событием в киноиндустрии фильм не стал, но начало было положено. Бромберг приступил к съемкам полноформатных картин. Первой такой работой стал фильм 1973 года о 9-летнем артисте-агитаторе Коте Мгеброве-Чекане, погибшем в 1922 году. Вслед за ним, в 1975, появилась картина «У меня есть лев» о семье бакинцев Берберовых, вырастивших у себя дома хищника, снявшегося, кстати, в картине Э. Рязанова «Необыкновенные приключения итальянцев в России».
И только после этого на свет появились настоящие кинохиты Бромберга, абсолютно оправданно заслужившие всесоюзную любовь. Ими стали новогодняя сказка «Чародеи» по мотивам произведения братьев Стругацких, и фантастический фильм для детей «Приключения Электроника», снятый по мотивам повестей Евгения Велтистова. Об уровне успеха этих работ Бромберга может говорить такой факт: только на адрес Одесской киностудии, где снимали «Приключения Электроника», пришло порядка 80000 писем от благодарных телезрителей. К сожалению, на этом, если не считать нескольких работ для киножурнала «Ералаш», работа Бромберга на советском телевидении фактически завершилась.
Еще в 1980-х годах, наладив сотрудничество с американским телеканалом CNN, он сделал для него несколько документальных проектов. Данный факт, практически полное отсутствие предложений на родине, а также то, что дочка режиссера выехала в США на постоянное место жительства, вынудили в конце 1990-х годов уехать за океан и самого режиссера. На новом месте он прекрасно понимал, что никаких фильмов снимать не сможет, поэтому занялся написанием мемуаров и стихов.
У Бромберга была мечта сделать продолжение «Приключений Электроника», однако среди американских финансистов не нашлось подходящего спонсора, и задумка тихо сошла на нет. На родине же его соратники по профессии, озабоченные собственными проблемами, практически забыли своего товарища. Последний раз при жизни, мастера вспомнили в связи с его 75-летием. О следующем юбилее режиссера в России даже не упомянули. Заговорили о нем лишь после публикации товарища Бромберга Михаила Идова, написавшего о кончине мастера. Знаменитый режиссер скончался 10 января 2020. Похоронен он в Мичигане на еврейском кладбище города Ливония рядом со своей женой.