История
👀 20

Должность президента Израиля и 10 первых президентов

Должность президента Израиля и 10 первых президентов

В большинстве стран мира должность президента считается самой главной. Однако Израиль в этот список не входит, потому что он – республика парламентского типа. Главной государственной должностью считается премьер-министр. Но и президент без дела не остается. На него возложены другие функции, в частности, подписание разработанных парламентом законодательных актов, международных соглашений, утверждаемых парламентом, который отчитывается о проведении своих заседаний перед президентом.

Выборы израильского президента происходят не путем всеобщего голосования, а решением Кнессета (именно так в стране именуется парламент). Избранный на эту должность человек, начиная с 1993 года, может занимать ее не более одного срока, который длится 7 лет. До этого времени период президентских полномочий был немного короче (5 лет), но зато на должность можно было избираться повторно, что и происходило в ряде случаев.

Должность президента Израиля и 10 первых президентов

Занять данный пост может любой человек, родившийся и проживший в Израиле. Правда, для этого существует довольно жесткая процедура, пройти которую обязан каждый претендент. Первый шаг – получение должности в Кнессете, где надо зарекомендовать себя с лучшей стороны. После этого не менее 10 депутатов имеют возможность выдвинуть искомую кандидатуру на утверждение председателем парламента. Но даже это еще не гарантия получения должности, ведь на нее может претендовать несколько человек. Тогда вопрос решается тайным голосованием, в котором избираемую личность должны поддержать не мене 61 человека.

Президент занимается формированием правительства. Происходит это путем выбора из нескольких кандидатов, предоставленных Кнессетом, человека, достойного занять пост премьер-министра, который и будет формировать новое правительство. Обычно премьером становится лидер той партии, которая набрала на выборах максимальное число голосов. Еще одной обязанностью президента является распоряжение судьбами преступников. Человек, преступивший закон, может подать прошение о помиловании на его имя. И хотя данная процедура довольно длительная, и не всегда прошение рассматривается в положительном ключе, шанс у преступника есть.

При необходимости президент может досрочно прервать исполнение своих полномочий либо прекратить выполнять их решением парламента. Требование об отставке будет иметь силу лишь в случае подачи его не менее чем 20 депутатами Кнессета. Однако чтобы действительно снять человека с должности, потребуется поддержка трех четвертей парламента. Причиной отстранения могут стать недопустимые для данной должности поступки или плохое состояние здоровья.

Иногда происходит временная потеря полномочий, к примеру, при выезде должностного лица за границу. Данный процесс длится до возвращения его на родину. Нечто подобное происходит при резком ухудшении здоровья. В этом случае полномочия возвращаются после лечения и достижения человеком состояния, достаточного для возвращения к основным обязанностям. Каждый раз, когда происходит временное отстранение президента, то его обязанности перекладываются на плечи спикера парламента.

За все время существования современного Израиля президентами становились 10 человек. Их имена теперь навечно зафиксированы в хрониках страны.

Хаим Азриэль Вейцман

Должность президента Израиля и 10 первых президентовЭтот человек впервые занял пост президента Израиля. Случилось данное событие в 1949 году. Его родина – с. Мотоль близ Пинска (ныне Беларусь) в еврейском семействе, чтившем национальные традиции, но и не чуждавшихся веяний просвещения. После пребывания в хедере Хаим Вейцман учился в пинском реальном училище. Высшее образование получал сначала в немецких вузах Дармштадта и Берлина, а после в Швейцарии, где стал обладателем докторского звания. Преподавал биохимию в Женеве, а потом переехал в Англию, получив приглашение из университета Манчестера.

Вейцман относился к лидерам сионистского движения и много лет занимался активной политической деятельностью. В частности, благодаря и его стараниям Израиль смог состояться как государство. К моменту своего избрания на пост президента Вейцман имел уже довольно преклонный возраст. Он часто болел, поэтому полностью отдаваться государственным делам не мог. Тем не менее, он отработал свой 5-летний должностной срок и даже сумел переизбраться повторно.

Ицхак Бен-Цви

Должность президента Израиля и 10 первых президентовЭтот человек в 1952 заменил на президентской должности Вейцмана. Его родиной является город Полтава (ныне Украина) в классическом еврейском семействе.

Он активно вел общественно-политическую деятельность, а также борьбу за создание в Палестине еврейского государства. В Эрец-Исраэле жил, начиная с 1907. Принимал участие в нескольких Сионистских конгрессах. Бен-Цви находился среди деятелей, подписывавших Декларацию о независимости Израиля. Отработал 2 срока.

Залман Шазар

Должность президента Израиля и 10 первых президентовЭтот уроженец Минской губернии Российской империи, увидевший свет в семействе приверженцев хасидов, стал третьим израильским президентом. Будучи молодым человеком вступил в партию Поалей Цион. Получал образование в Германии, где деятельно участвовал в сионистском движении.

Шазар – один из немногих видных политиков, который не только вел активную политическую работу, но и занимался научной деятельностью в сфере филологии. Отработал на президентском посту 2 срока, оставив должность в 1973 году.

Эфраим Кацир

Должность президента Израиля и 10 первых президентовПри рождении в Киеве в 1916 имел фамилию Качальский. В Киеве, но еще в 6-летнем возрасте был вывезен родителями в Палестину. В юности состоял военизированной организации, находящейся в подполье, где сумел дослужиться до должности командира роты.

Получал высшее образование в Еврейском университете, где интересовался естественными науками, затем в американских вузах. Свою деятельность ученого биофизика начал в Иерусалиме, затем отправился в Институт им. Вейцмана в Реховоте, где создал профильную кафедру.

Президентскую должность занял в 1973, проработав на ней пять лет.

Ицхак Навон

Должность президента Израиля и 10 первых президентовПятый президент, родившийся в Иерусалиме, остался в памяти тем, что первым из израильских руководителей высшего звена посетил Египет и выступил перед парламентом этой страны на арабском языке. Его предками были сефардские и марокканские евреи. Учился в Еврейском университете. Имел пристрастие к гуманитарным наукам, занимался творческой деятельностью. Отлично говорил на иврите и арабском языке, хорошо знал идиш, английский, испанский, что помогло ему на дипломатической службе в Латинской Америке. Навон являлся близким сподвижником Бен-Гуриона, депутатом Кнессета.

Хаим Герцог

Должность президента Израиля и 10 первых президентовДанный, шестой по счету израильский президент, родившийся в семействе главного раввина Северной Ирландии, запомнился весьма значимым событием. Будучи послом Израиля в ООН, он демонстративно разорвал резолюцию 1975 года, где заявлялось, что сионизм есть разновидность расизма. Однако на президентском посту не прославился ничем, стараясь не выходить за рамки полномочий. Отработал 2 срока.

Эзер Вейцман

Должность президента Израиля и 10 первых президентов В отличие от своего предшественника, уроженец Тель-Авива Эзер Вейцман старался воздействовать на принятие государственных решений, что приводило к напряжению между ним и правительством. Вероятно, именно по этой причине он в досрочном порядке решил снять президентские полномочия. Однако группа депутатов Кнессета выдвинула Эзера Вейцмана на второй срок, который, впрочем, отработать полностью ему не удалось. Обвиненный в коррупции, он ушел с президентского поста.

Моше Кацав

Должность президента Израиля и 10 первых президентов В 2000 году этого человека избрали восьмым президентом. Его участь была еще более печальной, чем у предшественника. В 2006 его уличили в сексуальных притязаниях, заведя на него уголовное дело.

В 2010 году после судебного разбирательства Моше Кацав был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Шимон Перес

Должность президента Израиля и 10 первых президентов Он стал девятым президентом Израиля. Шимон родился в Новогрудском воеводстве в те времена Польши (ныне Беларуси). Его дед, знаток Торы и еврейской поэзию, привил любовь к ним своему внуку. В 4-летнем возрасте Шимон уже сочинял стихи. Интерес к поэтическому творчеству сохранялся в течение всей жизни. Впоследствии он издал свои произведения.

Перес известен как создатель и руководитель партии Авода депутат Кнессета, избиравшийся много раз, дважды премьер-министр страны. В своей деятельности он ориентировался на преодоление враждебных отношений между еврейским и арабским населением, сумев достичь в этом определенных результатов. Президентскую должность занимал 1 срок.

Реувен Ривлин

Должность президента Израиля и 10 первых президентовВ настоящий период данный пост у Реувена Ривлина, родившегося в Иерусалиме в семействе профессора-семитолога. Служил по призыву, стал лейтенантом. Впоследствии, находясь, в резерве получил звание майора. Учился на юридическом факультете Еврейского университета. Политическая карьера Ривлина началась в 1979 с избрания в муниципалитет Иерусалима, несколько раз избирался в Кнессет, работал на посту министра связи в правительстве Ариэля Шарона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *