Кто ты, первый президент Израиля?
Нажми: 
Кто ты, первый президент Израиля?
Изображение: архив
Этот человек, родившийся в никому не известном селе близ Пинска на территории нынешней Белоруссии, сумел получить блестящее образование и стать известным ученым, сделавшим ряд полезных в практическом плане научных разработок. Однако главным его достоинством стало умение политика и абсолютная убежденность в возрождении еврейского государства на его бывших землях. Этой цели он посвятил практически всю свою сознательную жизнь, и, в конце концов, достиг ее, став первым президентом возрожденного Израиля. Имя этого человека – Хаим Вейцман.

Становление



Будущий первый президент Израиля родился 27 ноября 1874 года неподалеку от Пинска, что находится на территории нынешней Белоруссии, в селе Мотыли (Мотоль) в семье Евзора и Рахиль Вейцманов. Это была вполне зажиточная семья, в которой ее глава имел достаточно высокую должность в конторе, занимавшейся сплавом леса. Данный факт позволил всем детям большого семейства (а их вместе с Хаимом было 9 человек) получить хорошее образование, а в дальнейшем и работу.

Воспитание ребенка в семье соответствовало атмосфере еврейских традиций, было насыщено идеями национального возрождения и просветительства. Первые знания маленький Хаим начал получать в начальной еврейской школе-хедере, после окончания которой был отправлен в Пинск продолжать учебу в реальном училище. В 1892 он закончил его и уехал в Германию, где поступил сначала в Дармштадский Политехнический институт, а потом перешел в Берлинский Королевский технический колледж. Завершил свое образование Вейцман в Швейцарии во Фрибурском университете с получением докторского звания.

Работа и начало политической карьеры



Образованный молодой человек был замечен, и в 1901 ему была предложена должность преподавателя биохимии в Женевском Университете Вскоре он получил заманчивое предложение из Великобритании, после чего переехал туда, став преподавателем Манчестерского университета.

Становление Вейцмана как политика началось еще во время его учебы в Берлине. Молодой студент присоединился там к кружку сионистов, которые исповедовали идеи Теодора Герцля. Его активность была замечена, и уже в 1899 он стал участником Второго Сионистского конгресса, проходившего в Базеле. Со временем у Вейцмана наметились расхождения с Герцлем относительно пути возрождения Израиля. Если Герцль придавал основное значение только дипломатической работе и политическому лоббированию, то Вейцман предлагал более активные методы.

Среди предложений Хаима были: повышенное внимание к культурной работе, демократизация самого сионистского движения, исследование вариантов постепенного заселения Земли Израиля с акцентом на кооперативных методах ведения хозяйства. Вокруг Вейцмана сформировался кружок единомышленников, которые организовали внутри сионистского движения Демократическую фракцию.


Среди инициатив, предлагавшихся данной фракцией, было категорическое отрицание, так называемого, плана Уганды, по которому для евреев планировалось образовать некий национальный центр, не связанный с историческими землями. В противовес ему предлагалось создать в Палестине еврейский университет – учебное заведение, которое должно было бы стать духовным центром сионизма. Данная идея развилась в положение о национальном воспитании, включенного в программу Всемирного сионистского движения Пятым Сионистским конгрессом.

Британский период жизни



После переезда в Манчестер Хаим Вейцман познакомился со студенткой этого же университета Верой Хацман, которая вскоре стала его женой. Постепенно у молодого преподавателя сформировались пробританские взгляды на политическое мироустройство.

1910 отмечен для молодого еврейского политика двумя знаковыми событиями: он получил британское подданство, а также завел близкое знакомство с лордом Бальфуром. В дальнейшем знакомство с лордом оказало значительное влияние на процесс становления Израиля как государства. Первым, чего добился от лорда Вейцман, было признания факта, что создавать национальный дом для евреев необходимо именно в Палестине, на исторической Земле Израиля.

Начало Первой Мировой войны несколько сместило акценты деятельности сионистского движения. В целом оно заняло нейтральную позицию. Однако, пользуясь моментом, один из его представителей Владимир Жаботинский предложил сформировать Еврейский легион – воинское подразделение, которое, формально входя в состав армии Великобритании, должно было бы действовать на территории Палестины, действуя против турецких войск. Среди немногочисленных сторонников этой идеи оказался и Хаим Вейцман, который не только поддержал ее, но и помог встретиться Жаботинскому с военным министром Великобритании лордом Китченером.

Будучи подданным Британии, Вейцман все свои научные наработки обращал на пользу отечеству. Наиболее значимым его изобретением стал новый способ производства ацетона с использованием плодов конского каштана. Параллельно работа на пользу военной промышленности приносила и политические дивиденды. Так у Вейцмана появились важные связи в высшей политической элите страны. Результатом этих знакомств стала Декларация Бальфура, подписанная британским истеблишментом в 1917. Именно этот документ оказался становой точкой восстановления еврейского государства в Палестине. Сам же политик обрел чрезвычайную популярность в сионистских кругах.

Становление Израиля



В 1918 по велению британского правительства была создана Сионистская Комиссия, которая отправилась в Палестину с целью оценки перспектив заселения евреями этих земель. Главой Комиссии назначили Вейцмана. Как руководитель этой Комиссии он встречается с эмиром Фейсалом, лидером арабских националистов, склоняя того к сотрудничеству с сионистами. В это же время он принял участие в закладке Еврейского университета – давней мечты Вейцмана, которая начала осуществляться в Иерусалиме.

Дальнейшая политическая деятельность возносит его на вершину Сионистского движения. В 1920 году Вейцман становится председателем Сионистской организации, занимая этот пост с перерывом на 4 года до 1946. Работа на этой должности требовала большого напряжения, так как под давлением проарабских сил положения Декларации Бальфура претерпели значительные изменения, а в самой Палестине прокатилась волна еврейских погромов, приведших к значительным жертвам. Даже в самом еврейском движении появились разногласия по поводу практики заселения земель Израиля. Вместо «мягких» методов, характерных для практики Вейцмана, звучали предложения «жестких» способов, вплоть до немедленного провозглашения независимого государства и вооруженной борьбы против всех несогласных с этим.



Наряду с политической деятельностью Вейцман не прекращал занятий научной и преподавательской работой. В частности, именно он выступил основателем института имени Даниэля Зива. Этот вуз, организованный в Реховоте, со временем стал носить имя своего основателя. В нем же, начиная с 1932, Вейцман занимал пост директора. С приходом к власти в Германии нацистского режима он начал делать все возможное для того, чтобы в вузах, открытых на территории подмандатной Палестины, принимались на работу ученые, бежавшие от фашизма.

Вторая Мировая война и ее последствия



Разразившаяся в 1939 Вторая Мировая война расставила все на свои места. Мировое еврейство сплотилось вокруг одной цели – борьбы против нацизма. В первые дни после ее начала Вейцман обратился с письмом к британскому правительству, в котором было заявлено, что евреи будут бороться против Германии на стороне Британии. В подтверждение этому он включился в работу по формированию национальных еврейских подразделений в составе британской армии. Ее результатом стало формирование 15 рот, вошедших впоследствии в состав воевавшего на Африканском фронте Палестинского полка. Также во второй половине войны было создано еще одно воинское формирование – Еврейская бригада, отправившаяся воевать в Италию.

Послужили борьбе за демократию и научные разработки Вейцмана. Большую пользу оказали его работы в сфере производства искусственной резины и высокооктановых бензинов.

Рождение Израиля



Последствия Второй Мировой войны для евреев были поистине катастрофичными. Для многих представителей этой нации одним из виновников этого стал Хаим Вейцман, что отразилось в том, что он не был переизбран на должность председателя Всемирной Сионистской организации. Правда, это не помешало ему заниматься созданием государства Израиль. И, в конце концов, это произошло. В 1947 ООН огласило свое решение: разделить территорию Палестины между евреями и арабами. Буквально сразу же от руководства нескольких рабочих партий Израиля было озвучено предложение выдвинуть Вейцмана на пост президента вновь образуемого государства.



Эта инициатива вскоре воплотилась в жизнь. Уже в 1948 Вейцман стал главой Временного совета, а в 1949 – первым президентом страны. Через 2 года, в 1951, он был переизбран на этой должности. К сожалению, к этому моменту Вейцман уже тяжело болел, и в следующем году скончался. Это произошло 9 ноября 1952 года.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 06.12.2017
Тег: Люди, политика, история Израиля