История
👀 68

Как советские войска Освенцим освобождали

27 января мировым сообществом отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В ходе этого преступного мероприятия, длившегося на протяжении нескольких лет, нацистами всех мастей было убито несколько миллионов евреев.

Как советские войска Освенцим освобождали

Наиболее глобально данный процесс проходил в концентрационных лагерях, специально организованных частично на германских, а частично на оккупированных землях. Наиболее знаковым в этом плане считается концлагерь Освенцим. Точной цифры убитых в нем людей сейчас уже не скажет никто, однако счет идет на миллионы жизней, среди которых не менее 1,1 миллиона были еврейскими. 27 января 1945 бойцы советской армии, зачистив окружающие территории от гитлеровцев, дали свободу нескольким тысячам узников этого концлагеря, которых немцы не успели уничтожить.

Что представлял собой Освенцим

На самом деле это название небольшого силезского городка, находящегося примерно в 60 км от Кракова. Как раз вокруг него в 1940 и был создан крупный комплекс концлагерей под названием Аушвиц-Биркенау. Впоследствии главной работой базового лагеря стало уничтожение людей, для чего там создали все условия. Заключенных убивали быстро (в газовых камерах) и медленно (в ходе медицинских опытов, мучая болезнями, тяжелейшей работой и голодом).

Как советские войска Освенцим освобождали

Все вновь прибывшие проходили своеобразную селекцию. Людей, не представляющих интереса, сразу отправляли в газовые камеры, находящиеся неподалеку от бараков. Тела погибших тот час перевозили в крематории, где они сжигались. Туда же отправлялись и умершие члены рабочих команд, а также умерщвленные в ходе медицинских опытов. Так происходило вплоть до конца 1944, когда немецкому руководству стало понятно, что спустя некоторое время войска Красной армии захватят этот район. Лагерь начали готовить к эвакуации, а подходы к нему усиленно минировать.

Освобождение лагеря

В январе 1945 года началась Висло-Одерская операция. Ее проводили войска 1-го Украинского фронта. Через буквально 10 дней наступления дивизии 60-й армии подошли к району Освенцима. На острие удара оказались подразделения 107-й стрелковой дивизии, первыми подошедшие на ближние подступы к лагерю. Обойдя одну из деревень, в которой немцами был организован опорный пункт, они в ночь на 25 января вошли в густой лесной массив. Здесь тоже советским частям пришлось прорывать оборону фашистов, на что был потрачен целый день.

Как советские войска Освенцим освобождали

Неожиданная картина открылась перед советскими военными 26 января. Согласно имеющимся картам впереди их ожидало дальнейшее движение по лесному массиву, однако внезапно лес закончился, и бойцы увидели некий укрепленный бастион, обнесенный колючей проволокой и высокими кирпичными стенами. О том, что в этом районе может находиться концентрационный лагерь, знали только высшие армейские руководители, поэтому увиденное вызвало в передовых частях некоторое смятение.

Движение было приостановлено для проведения тщательной разведки. Бойцы были предупреждены о всевозможных хитростях немцев, в частности, о переодевании их солдат в гражданскую одежду с целью ослабления внимания красноармейцев. Несколько позже пришло сообщение, что советские солдаты наблюдают не очередной фашистский укрепрайон, а крупный концентрационный лагерь, вокруг которого находятся сплошные минные поля. Вперед были посланы саперы.

Командиру штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса майору Анатолию Шапиро поступила информация, что в нескольких километрах от его группы обнаружен цех по изготовлению карандашей, в котором могут находиться заключенные. Туда немедленно выдвинулось одно из подразделений, которое действительно нашло действующее предприятие. Открывшаяся перед бойцами картина поражала своей нереальностью: внутри кирпичного двухэтажного здания в длинном полуосвещенном помещении в абсолютной тишине вдоль длинных столов сидели донельзя истощенные люди. Они больше напоминали обтянутых кожей живых скелетов, занятых набивкой карандашных заготовок порошкообразным графитом.

На внезапно появившихся в цехе военных рабочие не обратили ни малейшего внимания: мозг их истощенных организмов мог фиксироваться только на одной задаче: изготовлении карандашей. Как впоследствии выяснилось, каждый работник обязан был за смену сделать тысячу изделий, в противном случае за невыполнение нормы выработки он отправлялся в газовую камеру. Красноармейцам довольно долго пришлось убеждать заключенных, что к ним пришла долгожданная свобода, и они могут прекратить набивать графитом карандаши.

Представление о состоянии узников дает такой факт. Когда бойцы попытались накормить несчастных, просто дав им слабый раствор мясного бульона, кишечник у многих, не выдерживая такой нагрузки, приводил к смерти в страшных мучениях.

Другие подразделения, обходя лагерь, производили «зачистку» территории от притаившихся отрядов гитлеровцев. Советским военным категорически запрещалось использовать артиллерию для подавления сопротивления противника. Мало того, им рекомендовалось даже не вступать в перестрелки с врагом, чтобы случайным образом во время них не пострадали заключенные.

Как советские войска Освенцим освобождали

Параллельно шла активная работа по разминированию прилегающей к лагерю территории. Сложность данной задачи также была запредельной. Все вокруг было заминировано настолько плотно, что саперы только к середине дня 27 января смогли пробить безопасный коридор к главным воротам Освенцима. В районе 3 часов дня ворота, над которыми немцы вывесили издевательский лозунг «Труд делает свободным», были вскрыты, и советские бойцы смогли попасть внутрь лагеря.

Так как охрана лагеря уже сбежала, то заключенным никто не мешал приблизиться к своим освободителям. Все узники были облачены в тюремные робы, мешками висевшие на истощенных телах. Всего в Освенциме было обнаружено порядка 7500 живых людей, которых немцы готовились уничтожить как неспособных к работе и перемещению в центральные районы Германии. Наиболее сильных 58000 человек охранники еще 18 января вывели из лагеря знаменитым «маршем смерти» без еды, в стужу и мороз. Для многих из них этот марш стал последним в жизни.

Все заключенные лагеря были истощены и крайне измучены. Большинство были искалечены или имели на телах следы пыток. Одежда на людях не соответствовала поре года и не позволяла согреться от холода. Часть узников не могла даже подняться. Они либо сидели под стенами строений, либо просто лежали на нарах рядом с телами уже умерших заключенных. Внутри бараков стояло страшное зловоние, и входить туда без защитной маски было нежелательно. Находившиеся там люди клялись вошедшим, что они не евреи. Подобная картина наблюдалась и в детском блоке. Существа со вздутыми от голода животами, тоненькими ручками и ножками, блуждающими взглядами не могли даже плакать. Они руками просто вытирали глаза, на которых не было слез. Зато у каждого из них на руке был вытатуирован номер.

Как советские войска Освенцим освобождали

Несмотря на все старания, гитлеровцы не смогли полностью вывезти либо уничтожить лагерные склады. Советские военные сумели обнаружить свыше миллиона мужских и женских костюмов, десятки тысяч пар обуви и даже 13 700 ковров. Поразительным оказалось и то, что немцы хранили даже зубные щетки и кисточки для бритья, которыми до этого пользовались убитые ими несчастные люди. В одном из помещений солдаты отыскали ящики, в которых были собраны золотые зубные протезы и коронки. Нашлись также и помещения, в которых собирался и фасовался по мешкам пепел от сожженных в крематориях людей с огромными запасами свежего «материала». Был здесь и склад детских вещей с одеждой, бельем, обувью, игрушками. Еще в одном строении обнаружили человеческие волосы, которыми набивались подушки и матрасы. Однако даже на фоне всего увиденного, советских военных повергла в шок комната, где были собраны всевозможные кожаные изделия: абажуры, бумажники, кошельки… Все они были изготовлены из человеческой кожи.

Чтобы прекратить все эти преступные действия, Красная армия заплатила жизнями, по разным источникам, от 234 до 350 своих бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *