Возраст этого городка, расположенного в аргентинских пампасах в 600 километрах севернее Буэнос-Айреса, насчитывает 130-летнюю историю. По задумке французского мецената еврейского происхождения Мориса де Хирша, этот населенный пункт со временем должен был перерасти в настоящее еврейское государство. И на первых порах данная идея имела все шансы сбыться, ведь в Аргентине было огромное количество свободных земель и ни единого намека на антисемитские настроения среди коренных жителей и местных политиков. Благодаря самоотверженным стараниям еврейских переселенцев за 50 лет небольшое поселение превратилось в процветающий городок, в котором жили 5000 человек. Он стал настолько еврейским, что негласно даже получил наименование Иерусалима Аргентинского. Истинное название этого городка – Moisés Ville (Мойзесвиль или Мозесвиль).
Обрел он это имя в честь барона де Хирша, в еврейском произношении звучащее как Моше или Моисей. Сейчас может показаться странным, почему это в далекой Аргентине вдруг было решено создавать еврейские поселения, ведь совсем рядом в Палестине находится территория древнего Израиля. Однако в XIX веке эти земли принадлежали Османской империи, которая никаких автономий там создавать не собирались. Аргентина же смогла провести переселение индейцев в отдаленные районы, и теперь остро нуждалась в грамотных специалистах. Кроме того, к концу XIX столетия она входила в число очень состоятельных государств.
И вот зажиточный французский еврей барон де Хирш решил помочь мировому иудейскому сообществу получить собственную автономию, пусть и в южном полушарии планеты. Он помог организовать Еврейское колонизационное общество, через структуры которого финансировал еврейскую иммиграцию в Аргентину. Одна из групп переселенцев прибыла в Буэнос-Айрес 14 августа 1889 года на борту грузового парохода «Вусер». В основном это были выходцы из Российской империи, в которой началась череда еврейских погромов. Люди, прибывшие в далекую Аргентину, заранее договорились с местными торговцами о покупке участка земли и надеялись вскоре начать ее обрабатывать.
К сожалению, реалии оказались не столь радужными. Сначала еврейских переселенцев задержали в порту, подозревая, что на пароходе привезли женщин для местных борделей. Потом выяснилось, что продавцами земли оказались мошенниками, которые, едва заключив сделку и получив оплату, исчезли. Иммигрантам пришлось искать другого торговца – местного магната Паласиоса. Однако обещания и этого человека оказались лживыми. Предоставив иммигрантам билеты на поезд в глубинные районы страны, он больше ничего для них не сделал. Приехав на указанную станцию, люди, в буквальном смысле слова, оказались на голом месте.
Иммигрантов, не имевших ни денег, ни жилья, ни работы, поселили в большом сарае возле железнодорожного вокзала. Нужда у них была настолько большая, что за несколько недель от голода и болезней умерли около 60 детей, которых даже похоронить было не за что. Погребение проходило в пустых ящиках. Спас переселенцев случай. Через несколько недель в эти края приехал доктор Гишермо Левенталь. Заметив говорящих на идише голодных и одетых в лохмотья детей, он немедленно отправился в высокие инстанции, с помощью которых сумел добиться выполнения магнатом Паласиосом пунктов контракта, оговоренных с иммигрантами.
В нескольких километрах от станции еврейским переселенцам был предоставлен участок земли, на который и отправились 50 семей вместе с детьми. В октябре 1889 года по завершению праздника Суккот мигрантами был заложен поселок, который раввин Аарон Халеви-Гольдман предложил назвать Кирьят Моше. Прижилась, правда, его латинизированная форма Мозесвиль. Раввин находил сходство в мытарствах эмигрантов по Аргентине со страданиями евреев в Синайской пустыне. Правда, некоторые люди утверждали, что такое название поселку дано, чтобы задобрить мецената де Хирша, спонсировавшего путешествие.
Со временем поселок обустраивался. Евреи прошли курсы обучения ведению сельского хозяйства и начали разводить скот. Вскоре за ними закрепилось прозвище «еврейские гаучо», которое встречается в книге Альберто Герчуноффа, появившейся в 1910 году. Наладилась и кооперация евреев с местными жителями. Аргентинские крестьяне рассказывали приезжим о тонкостях работы в здешних краях. Евреи, в свою очередь, делились с местными людьми своими знаниями. К примеру, они помогли справиться крестьянам с прожорливой саранчой, просто выращивая для фуража люцерну. Эта трава неприхотлива и легко восстанавливается. Кроме того, именно еврейские поселенцы образовали первые в Аргентине сельскохозяйственные кооперативы, действовавшие столь же эффективно, как и кибуцы Эрец-Исраэля, однако имевшие несколько иной способ оплаты труда.
К моменту пика своего развития, середине 1940-х годов, в Мозесвиле насчитывалось порядка 5000 жителей, абсолютное большинство которых были евреями. Для них работали 4 синагоги, библиотека и даже собственный театр. Все городское руководство также было представлено евреями. В городке отмечали все иудейские праздники и шаббат. Собственно, как и задумывалось изначально, в пампасах Аргентины образовалось небольшое еврейское государство, в котором разве что собственной валюты не было. В среде южноамериканских евреев Мозесвиль получил негласное звание Аргентинского Иерусалима.
К сожалению, то, что стало радостным событием для всей еврейской нации, а именно появление на политической карте мира независимого Израиля, поставило крест на дальнейшем развитии Мойзесвиля. Из Аргентины начался массовый отток евреев на земли Израиля. Не обошел стороной этот процесс и Мозесвиль. Кроме того, изменилась и сама цивилизационная обстановка. Для молодежи стало недостаточным обладание земельным участком где-то на периферии. Она стремилась к знаниям и богатству. Подобного можно было достигнуть только в крупных городах, и молодые люди устремилась туда.
Постепенно количество евреев в Мойзесвиле начало снижаться. На место выехавших иудеев приезжали люди других национальностей. К настоящему времени процент евреев в Мозесвиле сократился до микроскопического уровня. В численном выражении их количество едва превышает сотню человек, да и то это люди преклонного возраста. Однако, хотя население городка теперь стало другим, в Мозесвилле исправно следуют еврейским традициям, продолжая чтить иудейские праздники.
Интересен и еще один факт. Сейчас для евреев Аргентины Мозесвиль стал объектом культурного досуга. Они, хотя бы один раз в год, совершают поездки в этот городок, чтобы приблизиться к своим корням. Существенную роль играет и тот факт, что Аргентина давно перестала быть богатым государством, и поездка в Израиль стоит дорого. Перелет на Ближний Восток легко замещается путешествием в аргентинские пампасы для посещения Мойзесвиля.