Сейчас, скорее всего, мало кто знает, что до революции 1917 года русские цари, члены царской семьи и многие именитые дворяне имели собственные участки земли за пределами России. Начиная с середины XIX века, один из таких участков был в районе Старого города Иерусалима.
Его именуют Александровским подворьем, которое в настоящий момент ожидает окончательного разрешения своей судьбы.
Этот архитектурно-археологический комплекс, известный также как Русские раскопки, площадью 314 кв. саженей расположен близ храма Гроба Господня: от него до Голгофы порядка 70 метров. Изначально данная территория принадлежала Императорскому правительству Российской империи. Сейчас здесь располагаются такие сооружения: домовая церковь св. Александра Невского, небольшой музей археологии, несколько архитектурных достопримечательностей, относящихся к дохристианскому и раннехристианскому периодам. Составной частью 2-этажного строения являются библиотека, приемные залы и комнаты для паломников.
В 2015 году главой российского Правительства Д.Медведевым был подписан документ, согласно которому РФ должна была провести ряд требуемых юридических процедур по переоформлению прав, как на само Александровское подворье, так и на церковь Александра Невского, располагающуюся на его территории. Однако мюнхенским владельцам иерусалимской недвижимости это явно не понравилось.
Новый всплеск юридической активности начался в конце 2019-начале 2020 годов, когда израильская сторона решила одобрить запрос России на владение подворьем и церковью. Немедленно мюнхенское представительство подало протест, и выдача разрешающих документов на владение Россией подворья было временно приостановлено.
Спустя еще 2 года в апреля 2022 года Путин обратился к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с письмом с просьбой передать в собственность России расположенную на Александровском подворье в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля не прокомментировал эту просьбу.