04.12.2024
История
👀 37

Суэцкий кризис: Как Израиль приобрел и потерял Синайский полуостров

Суэцкий кризис: Как Израиль приобрел и потерял Синайский полуостров

До сих пор пресса и политики не устают вспоминать о Карибском кризисе 1962 года, когда две великие державы США и СССР едва не начали мировую войну. Однако практически все скромно умалчивают о другом кризисе, Суэцком, случившемся шестью годами ранее. Тогда два европейских государства, Британия и Франция, решили немножечко подправить свой пошатнувшийся имперский статус, не придумав ничего лучше, как устроить войну на Ближнем Востоке.

Напомним, что поначалу Суэцкий канал был франко-египетским проектом, но после его запуска британцы сумели выкупить у египтян их долю акций, став вместе с французами его единоличными хозяевами. Десятилетиями после этого канал исправно служил этим ведущим колониальным странам, пока в ХХ веке не наступили совершенно иные времена. Колонии начали стремительно уходить из-под протекции своих бывших владельцев.

Критический момент наступил в середине 1950-х годов, когда одна за другой страны Азии и Африки стали уходить из-под протектората Англии и Франции. А тут еще президент Египта Насер, национализировавший Суэцкий канал. Конечно же, с его стороны это была провокация. Но как некстати для европейских владельцев акций она произошла! Занятые усмирением непокорных заморских территорий, лидеры Западной Европы просто не могли быстро отреагировать на провокацию Гамаля Насера.

Суэцкий кризис: Как Израиль приобрел и потерял Синайский полуостров

И тут, как нельзя кстати, под рукой оказался Израиль с его мечтой о возрождении Земли Обетованной. Синай для евреев всегда был священным местом. И вовсе неудивительно, что руководство только-только возрожденной страны страстно мечтало присоединить полуостров к своим землям. Мгновенно забыв, что буквально несколько лет назад британцы вкупе с французами с упоением натравливали мусульманских соседей на Израиль, помогая им деньгами, оружием и специалистами, они начали столь же активно уговаривать Израиль напасть на Египет, своего бывшего подопечного.

Секретная трехсторонняя встреча по вопросу о судьбе Суэцкого канала была организована в парижском пригороде Севр 22 октября 1956 года. От принимающей стороны туда прибыли министр иностранных дел Христиан Пино, министр обороны страны Морис Буржес-Монури, а также начальник генштаба Морис Шалль. Британцы прислали секретаря по иностранным делам Селвина Ллойда и его помощника сэра Патрика Дина. Из Израиля в Севр приехали сам премьер-министр страны Бен-Гурион, генеральный директор министерства обороны Шимон Перес и начальник генштаба Моше Даян.

Каждая из договаривающихся сторон прибыла на встречу со своими заготовками. Тонкость момента заключалась только в том, что европейских партнеров Израиля совершенно не интересовали планы Бен-Гуриона по переделу границ Ближнего Востока. Тем более что значительную часть окружающих Израиль стран, Британия с Францией еще кое-как контролировали. Им важно было совершенно другое: руками израильтян отобрать у Египта драгоценный Суэцкий канал. За это Израилю гарантировали забрать Синайский полуостров.

Двое суток в парижском пригороде велись переговоры. Израиль надеялся, что договорившись сведущими европейскими странами, он сумеет, наконец, обезопасить свои границы. По плану Бен-Гуриона за примерное поведение Израиля британцы с французами своим авторитетом надавят на его противников. В ряде стран сменятся правительства, в которых появятся политики, дружественно или хотя бы нейтрально настроенные к еврейскому государству. Трансиорданию планировалось вообще расчленить, а часть ее территории передать Израилю. Европейцы же вежливо улыбались, но очень настойчиво просили наказать Египет. В случае успешного исхода задуманного стране обещали не противиться аннексии Синайского полуострова в пользу Израиля. Если же возникнет угроза со стороны других государств, то европейцы обещали прикрыть израильских военных силами своих армий.

В надежде на скорую прибавку к территории страны Бен-Гурион согласился на предложение европейцев и распорядился подготовить войсковую операцию против Египта. Он даже не догадывался, что европейские партнеры его уже обманули. Пообещав прикрыть тылы израильских войск, европейцы планировали в конце войсковой операции выступить этакими миротворцами, предложив воюющим сторонам прекратить огонь и развести войска на 30 километров вглубь своих территорий. Таким образом, зона Суэцкого канала окажется демилитаризованной, поэтому туда абсолютно беспрепятственно войдут британские и французские части якобы для охраны свободы судоходства.

Суэцкий кризис: Как Израиль приобрел и потерял Синайский полуостров

Свою часть договоренностей Израиль выполнил безукоризненно. Быстро мобилизовав резервы, уже 29 октября 1956 года ЦАХАЛ в рамках операции «Кадеш» атаковал египтян на Синайском полуострове. Позиции египетской армии были смяты, и вскоре израильтяне уже черпали касками воду из Суэцкого канала. Пока что все шло четко по расписанному сценарию. Когда делегация США в Совбезе ООН выдвинула предложение с призывом к Израилю прекратить агрессию против Египта, британская и французская делегации дружно наложили на него вето.

В свою очередь эти же делегации вынули свой «козырь» из рукава, призвав воюющие стороны развести войска в месте Суэцкого канала. Но тут уже не выдержал Советский Союз, до последнего пытавшийся сохранить дружественные отношения с Израилем. СССР заявил, что если Британия и Франция введут в район Суэцкого канала свои войска, то части Советской армии немедленно окажут помощь Египту.

И тут внезапно выяснилось, что мощные «европейские львы» оказались всего лишь «милыми котятами». Они немедленно отказались от помощи Израилю, фактически бросив его на произвол судьбы. В декабре 1956 года их последние части покинули территорию Египта. И хотя в самом Израиле операцию «Кадеш» объявили славнейшей и величайшей, «выстрел» оказался холостым. Никаких новых территорий Израиль не получил. Наоборот, Синайский полуостров ему пришлось вскоре оставить из-за совместного давления ведущих сверхдержав планеты США и СССР. Президент США Д.Эйзенхауэр передал послание Д.Бен-Гуриону, в котором просил Израиль вывести все войска из Синая.

Суэцкий кризис: Как Израиль приобрел и потерял Синайский полуостров

В ходе кампании Израиль потерял 171 солдата и офицера убитыми, 817 были ранены; четыре человека попали в плен. Было убито и ранено несколько тысяч египтян, около шести тысяч взяты в плен. Израильская армия уничтожила и захватила большое количество танков, самолетов, артиллерийских установок, грузовиков и другой военной техники. На завершающем этапе Синайской кампании военно-морские силы Израиля вместе с авиацией принудили сдаться египетский эсминец «Ибрахим ал-Аввал», вошедший в Хайфский залив.

Итог войны оказался неожиданным. Да, Израиль подтвердил возможности своей армии, способной малыми силами добиваться значительных результатов. Однако выяснилось, что страна очень чувствительна к мнению ведущих мировых держав. Но самым неприятным оказался итог кризиса для Британии и Франции. Выяснилось, что они фактически потеряли статус сверхдержав. Особенно неприятной эта новость оказалась для политикума Великобритании, над территорией которой совсем еще недавно не заходило солнце.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *