Еврейский мститель
Нажми: 
Еврейский мститель
Мстителя и жертву разделяли 14 лет жизни и мировоззренческая пропасть. Один много болел, страдал от сильных болей, но превозмогал себя и много учился. Другой прятался от войны, а потом, по завершении Первой мировой, когда подвернулся случай, решил примкнуть к национал-фашистам и с ними нашел свое призвание.

Такие разные... Их объединила смерть.

Мститель



Давид Франкфуртер родился на окраине Австро-Венгерской империи, в маленьком городке Даруваре в семье местного раввина. С рождения он страдал периоститом - тяжелой формой заболевания надкостницы. Кость гноилась, это сопровождалось очень сильными болями. Мальчик пережил пять операций, однако они не принесли ему существенного облегчения. В период обострения болезни он впадал в депрессию. Вообще он был очень чувствительным ребенком, но с сильной волей. У Давида была мечта - стать врачом, и ради нее он находил в себе мужество и силы учиться. Франкфуртер изучал медицину сначала в Вене и в Лейпциге, а потом переехал во Франкфурт-на-Майне, в город своих предков.

Шел 1931 год. К тому времени Австрию уже охватило безумие национал-социализма. Идеи Гитлера были очень популярны, а в городе участились случаи нападения на евреев.

Видя это, студент медицинского университета Давид Франкфуртер создает студенческую еврейскую организацию, которая должна была защищать евреев в городе, однако из этой идеи ничего не получилось. В 1933 году Гитлер приходит к власти, и евреев-студентов вообще изгоняют из учебных учреждений. Шокированный происходящим, Давид срочно выезжает в Швейцарию, в Берн, где возобновляет учебу. Но и там ситуация неспокойная. По городу разбрасывают листовки с антисемитским содержанием. Нагнетается истерия.

Давид с болью читает сообщения в газетах. Каждый случай нападения на евреев он воспринимает со слезами на глазах. Его гнетет страх за свою семью. Именно в это время он начинает следить по газетным публикациям за неким Вильгельмом Густлоффом. Он был назначен Гитлером региональным лидером нацистов в Швейцарии и, начиная с 1931 года, занимался тем, что готовился реализовать там судетский сценарий. Надо сказать, что небезуспешно. За какие-то два года под его свастикой собралось уже 5 тысяч человек, добивавшихся присоединения Швейцарии к Германии.

Газеты ежедневно сообщали об "успехах" Густлоффа, в том числе и на волне антисемитизма. Ненависть к евреям была самым простым способом объединить людей и поднять против действующей власти, чем ставленник Гитлера и пользовался. Для Давида, следившего за каждым шагом, каждым заявлением Густлоффа, последней каплей терпения стала публикация и распространение им фальшивки, известной как Протокол сионских мудрецов. Он решил его убить.

Жертва



Немец Вильгельм Густлофф родился в маленьком городишке на севере Германии. Он был высоким, статным, но каким-то малодушным. Не столько болел, сколько хотел казаться больным. Во время Первой мировой войны укрывался от армии. Воевать - не входило в его планы. Зато с нацистами он, что называется, попал в струю. В 29-м году он вступил в национал-социалистическую немецкую рабочую партию и стал проявлять такую пропагандистскую активность, что в 1931 году Гитлер отправил его в Давос, в Швейцарию, назначив региональным лидером партии.

Густлофф сумел превратить Давос в нацистский центр Конфедерации. Численность людей, присягнувших на верность Третьему рейху, росла с каждым днем.

Не известно, удалось бы Гитлеру руками Густлоффа реализовать в Швейцарии судетский сценарий, потому что 4 февраля 1936 году студент медицинского университета поставил точку в его биографии нациста.

Они встретились...



В конце января 1936 года Давид Франкфуртер купил пистолет (в то время это было уже не проблема ) и 30 числа сел на поезд в Давос. Прибыв на место, он нашел в телефонном справочнике адрес Густлоффа, навел о нем справки и узнал, что нацист отправился с деловой поездкой в Берлин.

Давид пять дней жил в Давосе, ожидая возвращения своей жертвы. Потом пришел к дому Густлоффа. Дверь открыла жена. Она посмотрела на тщедушного юношу и без страха пустила его в дом.

Франкфуртер подошел к кабинету.

Густлофф завершал разговор по телефону. Он громко кричал, называя кого-то еврейской свиньей. И если до этого у Давида еще оставалась хоть капля сомнений в правильности выбранного пути, то в эту секунду сомнения развеялись.

Он вошел в кабинет и сказал: "Я - еврей!" После чего выпустил в Густлоффа 5 пуль.

Он не потерял выдержки. Все-таки Франкфуртер обладал сильной волей и самообладанием. Он положил пистолет и вышел из дома. На пороге его остановила рыдающая супруга Вильгельма и задала один единственный вопрос: "Как же вы смогли убить человека, ведь у вас такие добрые глаза?"

Давид не стал ей ничего отвечать. Он молча вышел из дома и направился прямиком в полицию, где признался в совершении убийства.

Суд



Швейцарский суд осудил Франкфуртера на 18 лет тюрьмы. Он не принял к рассмотрению идеологическую составляющую и рассматривал дело исключительно как криминальное действие.

Но не только Фемида отвернулась от Франкфуртера. Его не поняла еврейская община, которая, что называется, дула на воду и ошибочно полагала, что если не будить зверя, то он и не покусает. Так думал даже отец Франкфуртера, который в зале суда тихо повторял: "Зачем, Давид? Зачем? Кому это нужно?"

Тогда многие еще не понимали, что зверя накормить нельзя - он будет снова и снова просить свежей крови.

Когда в 1941 немцы захватили Винковци, где жил отец Давида, они таскали старого раввина за бороду, били прикладом и плевали ему в лицо, а потом отправили в концлагерь, где он был убит.

Геббельс и пропаганда



Геббельс решил использовать по максимуму историю еврейского мстителя. По всем каналам информации нагнеталась антиеврейская истерия. "Еврей убил немца!" - кричали заголовки газет и вопили все радиостанции. Густлоффа превратили в "национального героя". Его именем назывались улицы. С его именем был спущен на воду немецкий военный корабль, который потом, в 1945-м, потопит Маринеско вместе с 9 тысячами беженцев на борту - тех, кто бежал от победного шествия советской армии.

Правда, тогда, в 1936 году, Гитлер попридержал немного своего информационного убийцу и запретил организовывать массовые беспорядки и убийства евреев. В этом году Германия готовилась принять Олимпиаду, и это было сдерживающим фактором. Карту Франкфуртера Гитлер достал чуть позже, и уже не скрывал: еврейский вопрос решен раз и навсегда: полное уничтожение евреев.

После войны



После падения рейха Франкфуртер был помилован без права жить в Швейцарии, однако позже и это ограничение с него было снято. Тем не менее, Давид Франкфуртер не стал оставаться в Берне. Он отправился в Израиль - в страну, где его считали героем, где в честь него называли улицы. Обосновался в Тель-Авиве. Он нашел себя на земле обетованной. Воевал за независимость страны, а потом, после ее утверждения, служил в министерстве обороны.

К слову, по странному стечению обстоятельств, в тюрьме у него полностью прошла болезнь ноги. Говорят, что, вероятно, причины болезни были, скорее, психологические. Можно сказать, что убийство излечило его душевные раны, а за ними излечились и раны телесные.

Умер Давид Франкфуртер в 1982 году. В Израиле его чтят как героя, а имя Франкфуртера носят многие улицы и парки.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 12.02.2017