Женщина, которая живьем укладывала детей в гробы
Нажми: 
Женщина, которая живьем укладывала детей в гробы
До недавнего времени об Ирене Сендлер не было известно ничего. И вдруг исследователи Холокоста в 2007 году натыкаются в архиве на ее имя, начинают изучать историю этой женщины и с удивлением узнают, что она - жива!



Ирена Сендлер сумела спасти в годы Второй мировой войны 2500 еврейских детей из варшавского гетто. Причем она сохранила все до единого имена спасенных. Она спрашивала их у малышей, а потом записывала на маленькие бумажки, опускала в банку и закапывала у себя в саду. После войны эти банки выкопали. Их было несколько и они под завязку были заполнены бумажками с именами. 2500 бумажек, 2500 имен...

Ирена Сендлер была полькой и в годы оккупации Польши Германией вступила в ряды польского сопротивления фашизму - стала членом Совета помощи евреям Zegota.



Поляки, в том числе и Ирена, умудрялись проносить в гетто еду, лекарства для больных, многих вызволяли из плена. Но потом неевреям немцы запретили посещать варшавское гетто. И тогда Ирена вместе с подругой оформили себе пропуска в качестве санитарных врачей. именно в таком качестве они и стали почти ежедневно проникать на территорию гетто, чтобы продолжать помогать евреям. Но самое важно - она выводила на свободу еврейских детей.

Способов было придумано немало, старались часто не повторяться, чтобы не вызывать подозрения.

Детей просто в мешках перебрасывали через заграждения, опускали в канализацию и потом доставали оттуда уже за пределами гетто. Доводилось даже живьем укладывать в гроб и вывозить якобы труп. А еще у Ирены была большая сумка, куда она тоже прятала и выносила из гетто детей.



Имена их она записывала в надежде найти родственников спасенной ребятни. Однако в 1943 году ее арестовали. Долго пытали, сломали две руки и две ноги. Но Ирена не сдалась и никого из подполья не выдала.

Тогда ее приговорили к расстрелу. И только помощь Zegota спасла ее от верной смерти. Подпольщики смогли подкупить охранника, который должен был вести Ирену на исполнение наказания, и тот подделал документы, отметив в списках, что Сендлер уже расстреляна. До самой победы над фашизмом Ирена Сендлер жила под чужим именем.



За свой подвиг она была номинирована на Нобелевскую премию мира, однако проиграла американскому претенденту Альберту Гору. Но зато она получила другое, не менее значимое и почетное звание Праведницы мира.

Ирена Сендлер прожила долгую жизнь и умерла в 2008 году на 98 году жизни.
Автор: Анна Бок
Cсылки

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 06.04.2017
Тег: Ирена Сендлер, Праведник, польша