21.11.2024

7 еврейских тактик на пути к успеху

В конце 1980-х американский консультант по организационному управлению и вопросам руководства Стивен Кови написал книгу «Семь принципов поведения успешных людей», вошедших в число наиболее влиятельных наставлений по бизнесу.

7 еврейских тактик на пути к успеху

Поразительно, но она удивительным образом совпадает с рядом постулатов устной Торы, заповедующей евреям, как им следует жить. В этом, собственно, нет ничего удивительного, ведь все те принципы, что веками вносились в Тору, справедливы для любого времени, а мудрость предков с течением времени не теряет актуальности.

Будьте проактивны

Этот принцип Стивен Кови поставил на первое место. В Торе тоже говорится, что человек должен «пробуждаться, подобно льву». Как Господь, находящийся вне временных пределов и постоянно действующий с максимальной энергией и мощью, так и человек не должен становиться рабом времени. Отдохнув за время сна, бодро и энергично поднявшись на ноги, полностью осознавая, кто он есть и чего хочет добиться, человек должен показать свою истинную мощь, то есть взять течение жизни в свои руки и прийти к обозначенной цели. Этим он возвысится над суетой бытия, поддержит своей энергией других людей, за что получит от них заслуженное уважение.

Начиная дело, представляйте конечную цель

Каждый конструктор, художник или архитектор, начиная свою работу, мысленно представляет себе конечную цель. Если обратиться к священным книгам, что в песне встречи Субботы, исполняемой вечером в пятницу, говорится, что о созданном последним следует думать первым. Получается, что Господь, создавая наш мир, четко представлял для себя его конечную цель – Субботу. Выходит, что этот день недели выделен специально, ведь в продолжение шести дней человек занимается будничными делами, а в Субботу осмысливает, что же он за это время совершил.

Фактически, будничные дни и Суббота относятся между собой как понятия количества и качества. Если обычные дни посвящаются количественному приумножению вещественного, то Суббота предназначена для погружения в духовное. Тогда человек должен получить полную удовлетворенность от сделанного и, прекратив всякую деятельность, просто погрузиться в размышления, существуя за счет того, что он сделал за прошедший период.

Надо начинать с главного

В Каббале говорится, что для многих существующих в мире вещей можно применить понятия «основных» и «вспомогательных». К примеру, веки глаз. Сами по себе они, возможно, и не несут существенной нагрузки, но в комплексе с глазом позволяют живым существам видеть окружающий мир. Фактически этим они обретают сущностность. Так, казалось бы, вспомогательная вещь обретает значимость не благодаря себе как объекту, а только вследствие своего предназначения.

Подобные рассуждения применимы ко многим другим реалиям. Если представить жизненные приоритеты человека как главные дела, то все заботы по их исполнению перейдут в ранг вспомогательных. Тогда от качества исполнения последних будет зависеть ценность главного. В таком случае при работе над реализацией главной задачи и выполняемые вспомогательные действия обретают свою значимость. В свою очередь, это делает жизнь человека более насыщенной, полной и счастливой.

Следует мыслить в духе «выигрывают все»

Одним из основных положений Каббалы является то, что создавая мир, Всевышний глядел в Тору, которая для Создателя служила своеобразным чертежом мироздания, подобным тому, каким пользуется строитель, возводящий некое здание. Если продолжить эту мысль дальше, то каждый элемент конструкции должен исполнять исключительно собственную миссию и располагаться на своем месте. В противном случае готовое строение окажется неустойчивым и непригодным для выполнения предписанной ему функции.

Этот же принцип рассуждений полностью применим и к мирозданию. Понятно, что каждый человек уникален, однако любое его действие оказывает влияние и на него самого, и на окружающих. А из этого следует, что все люди – это части единого здания, у которого существует одно общее предназначение. И в существующей реальности каждое действие любого человека обладает огромным эффектом, хотя порой и незаметным для него самого. Ведь далее тянется цепочка последствий, напрямую отражающихся на мироздании в целом. Единственный способ получить от этого выигрыш – мыслить по принципу «выиграл-выиграл».

Чтобы быть услышанным, старайтесь услышать других

Если заповедь «Дин ле каф зехут» перевести на русский язык, то она будет гласить: «Суди по достоинствам». Это означает, что каждый человек может совершать разные поступки, хорошие и плохие. То же самое относится и к качествам человека, которые также могут быть различными. И если буквально довериться указанной заповеди, то все хорошее в человеке будет истинным проявлением того, кем он на самом деле является.

Такой подход к себе люди немедленно чувствуют, и, естественно, ценят. Они понимают, что ими интересуются не ради проформы, а искренне, по-настоящему, поэтому стараются ответить взаимностью слушающим их собеседникам. И тогда человек может раскрыться в совершенно новом свете, выявив в себе самое ценное, уникальное, как раз то, что требуется собеседнику. Таким образом, если подходить к людям не формально и не по обязанности, которую приходится просто терпеть, то они с радостью ответят взаимностью, что и принесет огромную пользу.

Стремление к взаимодействию

В Каббале сказано, что аналогично тому, как для каждой части человеческого тела предназначено выполнение только для нее предназначенных задач, без которых функционирование организма становится неполноценным, так и в обществе каждый его член несет собственную миссию, одновременно выполняя задачи общества. В устной Торе содержится крайне важная идея создания общества, состоящего из отдельных личностей, каждая из которых готова поделиться своей индивидуальностью ради других людей с учетом их интересов.

Это идеальное общество должно будет состоять из индивидуумов, способных отказаться от получения личных выгод, считая их незначительными, ради величия отдающих людей. В итоге их общие действия приведут к гораздо большим выгодам и приобретениям, чем при «зацикливании» каждого из них только на получении собственной выгоды.

Необходимость постоянного совершенствования себя

В иудаизме существует понятие «посвящения времени Торе». Оно подразумевает, что в течение дня человек выделяет некоторый период времени для занятия тем, что составляет истинную ценность в его жизни. Понятно, что значительная часть времени отводится для работы и домашних дел, однако конечной целью каждой личности являются его планы и устремления. Поэтому человеку просто необходимо специально отведенное время, когда он может заниматься истинно ценным для себя: общением с детьми, содержательным разговором со своими близкими людьми, самоанализом или обращением к Господу.

В этом и заключается принцип постоянного совершенствования себя. Согласитесь, что жизненно необходимо немного приостановиться, обратиться к себе, посмотреть по сторонам, чтобы разобраться, куда идти дальше. Попутно можно восстановить связь со своими корнями, приобрести новые силы, восстановить вкус к жизни, получить новое вдохновение, понять свое место в мире.

По материалам www.aish.com

🙍 IsraLove
Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *