Выражение «оговорка по Фрейду» слышали многие, но не все до конца понимают, что оно означает и откуда оно пошло.
Данная фраза представляет собой обиходное наименование обмолвки, которую как частное явление описал основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в своей исследовательской работе «Психопатология обыденной жизни». Если говорить шире, то существует термин парапраксис, охватывающий вместе с оговорками всевозможные несущественные описки и непроизвольные действия.
Австрийским психоаналитиком выдвинуто предположение, что кажущееся неважным и лишенным всяческого смысла неверное действо необходимо для того, чтобы реализовывать бессознательные желания. Оно является своего рода компромиссом, который создается надлежащим сознательным замыслом вместе с частичным синхронным исполнением интуитивного желания.
Другими словами, человек неосознанно может сделать или сказать то, что желает (считает правильным) его внутреннее Я.
По Фрейду, так называемые «ошибочные действия» возникают в обстоятельствах, когда «Оно» преобладает над «Сверх-Я», проявляясь впоследствии в виде решающего воздействия на поступки, проявление «Я». Ошибочное действие, как правило, происходит, когда личность испытывает психическую напряженность, а также, если быстро говорит либо пишет. Это феномен является отражением «бессознательного» в человеке.
Согласно классификации Фрейда имеются 4 категории «ошибочных действий»:
– оговорки, ослышки, очитки, описки;
– запамятование, когда забываются имена, свои ощущения, намерения, посторонние слова;
– прятанье и теряние предметов;
– осуществление действий «по ошибке».
По мнению обывателя, казалось бы, это совершенно нелепые и невинные процессы. Однако Фрейд не считал их банальными, а рассматривал в качестве значимого с точки зрения психологии явления. Он полагал, что так внешним образом проявляются бессознательные нерешенные конфликты, выдавленные желания. Парапраксис, по Фрейду, как и сновидения – это возможный «путь», ведущий к таинствам бессознательного.
Конечно, ошибочные действия часто нелегко понимаются, но аналитическая работа с пациентом порой позволяют выстроить предположение о смысле оговорок, причине забывания и пр. Ошибочные действия человека, к примеру, забывающего время сеанса, дают возможность двум сторонам (аналитик-пациент) почерпнуть значимые сведения о загадочных психологических процессах.