Такие они, израильтяне
Нажми: 
Такие они, израильтяне
Изображение: _Ани Вишняковой
Помните песню Стинга Englishman in New York? Так вот я такая же Ukrainian в Мюнхене. Столь привычные для киевлян вещи тут считаются дикими: парковаться где захочешь-нельзя, бутылки выкидывать неприемлемо, стекло вместе с пластиком выбрасывать недопустимо. У велосипедистов прав больше чем у пешеходов и водителей вместе взятых. Вот как это понять нам, жителям Восточной Европы, где не то что велосипедных, нормальных дорог нет?

Но главным барьером, не взятой Бастилией, все же является для меня общественный транспорт. Все эти проездные, билетики, талончики, зоны, автоматы. Это вам не наша бабушка-кондуктор, разъясняющая куда ехать и сколько платить. И, тем более, не машина: заправил-поехал-заправил.

За несколько раз, что я каталась на трамвае по маршруту, соединявшему центр и более отдаленные районы, был чётко усвоен алгоритм: автомат-нажать 1 зона, нажать дневной-купюра - забрать сдачу и билет. Алгоритм был усвоен правда после того, что меня назвали сумасшедшей, из-за того, что я пешком в 30 градусов ходила по 7 километров.

Моё "Я просто хотела пройтись" отвергли, а патологическую стеснительность и неприспособленность к "подойди, спроси у людей" разоблачили. Вот и стала я пользоваться трамвайчиком, аки белый человек.

Вчера захожу в трамвайчик. Начинаю искать автомат для выдачи билетов. Вместо этого стоят какие-то дивные коробки с кнопками. Обращаюсь к парню, который стоит за мной: Шпрехен зи англе? (Фраза, навсегда осевшая в моей голове после 5 лет изучения немецкого в школе). Парень, к счастью, шпрехал. Начал объяснять мне новый алгоритм.

— А теперь, бросай мелочь. Нет, для купюр тут нет отделений.

Мои победоносно поднятые 5 евро уныло повисли.

— Может ты сможешь мне поменять?

Он пошарил в кошельке и с переигранным сожалением сказал, что увы нет. И добавил, что если зайдёт контролёр будет штраф. Я почему-то в вспомнила, что Германия-страна породившая Гестапо.

"Отлично. Придётся попросить поменять купюру на мелочь без знаний немецкого. Почему бы и нет?"

Но вышеупомянутая патологическая стеснительность сдавила горло, и я покорно заняла сидение, готовясь сделать лицо ничего не понимающего умственно отставшего идиота, если придёт контролёр.

На следующей остановке заходит женщина и, как я поняла, просит меня пропустить ее к месту у окна. Пропускаю. Женщина выглядела весьма сдержанно, но дружелюбно, и через 3 остановки я все же осмелела:

— Кёнен зи..эээ чейндж фюнф ойроз ту коинз?

Женщина ничего не услышала, так как сзади истошно орали 2 ребёнка, а она была уже пожилой. Она вопросительно подняла вверх брови. Вопрос был повторён. Она сказала, что к сожалению, по-английски не говорит. Я призывающие машу перед ней купюрой и складываю пальцы колечком. В этот момент в другой конец трамвайчика зашёл контролёр.

Я экстренно пытаюсь вспомнить как же будет "поменять" на немецком и в отчаянном порыве начинаю нести дикую несуразицу из смеси французского и английского, закончив предложение для верности ивритским грозным "бевакаша".

И тут женщина радостно выдаёт:

— Оо, at israeli? Ma at roza, metuka?

Мне захотелось ее обнять, но неотвратимо приближавшийся контролёр и рамки приличия меня остановили.

Она все поняла. Купюру мне не разменяла. Отдала новый проездной на 10 поездок. Деньги отказалась взять.

За следующие 3 остановки мы успели рассказать друг другу чуть ли не пол жизни, весело размахивая руками и тревожа окружающих нас пассажиров. Куда делась ее сдержанность, когда она начала на иврите говорить? Оказалось, в Иерусалиме жили в одном районе..

На остановке у вокзала наши пути разошлись. Прощались мы с ней так тепло, словно были хорошими знакомыми, которые не виделись много лет. Она направилась в сторону парка, а я вниз, в метро, продолжать осваивать работу автоматов, которые выдают проездные билеты.

Наша встреча длилась минут 15. Но приятный осадок от неё сохранится ещё очень долго.

Вот такие они. Израильтяне.
Автор: Аня Вишнякова, www.facebook.com
Ещё по теме:

avatar