02.04.2025

12 малоизвестных фактов об операции Энтеббе

В 1976 случилось событие, ставшее поворотной точкой в борьбе против терроризма. Однако оно обрело неоднозначную оценку общемирового политикума: от крайнего неприятия и резкой критики до всемерной поддержки. Этим событием стала операция по силовому освобождению еврейских заложников в столичном аэропорту Энтеббе в Уганде.

12 малоизвестных фактов об операции Энтеббе

4 июля 1976 года случилось событие, ставшее поворотной точкой в борьбе против терроризма. Однако оно обрело неоднозначную оценку общемирового политикума: от крайнего неприятия и резкой критики до всемерной поддержки. Этим событием стала операция по силовому освобождению еврейских заложников в столичном аэропорту Энтеббе в Уганде.

Канва событий разворачивалась стремительно, практически не оставляя времени на обстоятельные размышления по поводу произошедшего. Тем не менее, силовики Израиля за короткий срок смогли организоваться, разработать план спасения, подобрать соответствующий персонал и подходящую технику, а затем молниеносно осуществить мероприятие, сразу же растаяв в пространстве, не оставив в разгромленном аэропорту практически никаких следов своего пребывания.

В общих чертах драма развивалась следующим образом. 27 июня 1976 точно по расписанию из Тель-Авива во французскую столицу стартовал рейс 139, выполняемый Аэробусом А-300, принадлежащим авиакомпании «Эр Франс». В пути самолет сделал плановую остановку в Афинах. Именно там на его борт села группа террористов. Сразу же после взлета они осуществили захват самолета, после чего он, совершив дозаправку в Ливии, отправился в Уганду, где и приземлился Энтеббе – аэропорту близ ее столицы Кампалы.

Там заложников высадили из самолета и разместили в здании терминала, который охраняли как террористы, так и помогавшие им военнослужащие угандийской армии. После этого начался торг по поводу выхода из заключения нескольких десятков преступников. В знак готовности вести переговоры террористы освободили часть престарелых людей и малолетних детей.

Тщательно изучив обстановку, израильские военные смогли провести силовую операцию. Они не только почти без потерь для себя и пострадавших освободили последних, но и ликвидировали преступников, попутно перебив часть военной охраны аэродрома и приведя в негодность его инфраструктуру, а также находящуюся там военную технику. Собственно боевая операция заняла несколько минут, а процедура уничтожения террористов и того меньше.

Об этом событии обычно умалчивают. Существует общеизвестная информация, которой следуют все официальные источники. Однако помимо нее есть и ряд малоизвестных фактов, о которых мало кто знает, а тем более излагает.

Факт 1

Захват лайнера А-300 спланирован и осуществлен международной террористической организацией. Об этом свидетельствует тщательная проработка всех деталей захвата, начиная от прикрытия исполнителей до логистики мероприятия.

Факт 2

Нападение на самолет проведено после посадки его в аэропорту Афин, где тогда проходила забастовка, поэтому персоналом практически не проверялись пассажиры перед посадкой на борт. Это дало возможность преступникам не только беспрепятственно проникнуть на борт, но и пронести туда оружие и взрывчатку.

Факт 3

Чтобы случайно не привлечь к себе внимание полиции, террористы прибыли в Афины транзитом из Бахрейна на самолете авиакомпании «Сингапур эрлайнз». Группа состояла из двух европейцев (молодой супружеской пары) с паспортами ФРГ и двух арабов с кувейтскими документами, оказавшимися фальшивками.

Факт 4

Главой террористической группы выступил немец Вильфред База. Он же со своей напарницей держал на мушке экипаж и направлял движение борта в соответствии с запланированной задачей.

Факт 5

О захвате авиалайнера израильские властные структуры узнали спустя 20 минут. Фактически с данного момента началась операция по спасению людей, закончившаяся после приземления 4 июля последнего из «Геркулесов» на аэродроме Израиля.

Факт 6

Рейд в Энтеббе стал едва ли не единственной операцией, изменившей свое название. Запланированная под кодовым названием «Trunderbolt», после окончания она стала называться как «Operastion Jonathan» в честь единственного погибшего в ее ходе израильского военнослужащего Йонатана Нетаньяху.

Факт 7

Хотя изначально освобождение заложников планировалось как боевая операция, однако в ход были пущены и все другие каналы, в том числе и дипломатические. Это позволило усыпить бдительность преступников и угандийских гвардейцев, а значит, дало возможность по максимуму задержать момент проведения рейда. За это время все израильский спецназ смог скоординировать свои действия и подготовить соответствующую технику.

Факт 8

Информацию об аэропорте Энтеббе брали из самых разных источников. Сюда привлекались бизнесмены и строители, работавшие в Уганде, и даже выпущенные террористами люди, рассказавшие о внутренней планировке терминала, в котором находятся пленники, количестве и местонахождении охранников и военных Уганды. Все полученные сведения немедленно отсылались израильским военнослужащим и в правительственные структуры.

Факт 9

Зная, что масштабную подготовку к рейду в Энтеббе утаить от общественности и зарубежных разведчиков невозможно, военной службой

была разработана система подачи дезинформации. Из разных источников происходили «утечки», направлявшие все внимание заинтересованных личностей на ложные направления. Это помогло до последнего момента сохранить в тайне основную задачу, что способствовало ее удачному завершению.

Факт 10

За весь период кризисной ситуации только одно государство Кения открыто помогло Израилю, дав возможность дозаправиться топливом его военно-транспортной авиации и временное пристанище самолету-госпиталю. Другие в лучшем случае тихо выражали сочувствие. Даже Франция, чей борт был захвачен экстремистами, а экипаж попал в плен, не выразила поддержки Израилю и не стала помогать в деле освобождения израильтян и сограждан. В отличие от правительства французский экипаж держался героически, до последнего оставаясь со своими пассажирами.

Факт 11

Есть версия, что наряду со спасением заложников израильские спецназовцы захватили в Энтеббе множество полезных в военном отношении вещей. Косвенно это подтверждает тот факт, что на аэродроме был оставлен дорогостоящий насос для закачки топлива в самолеты, находившийся на борту одного из С-130. Учитывая размеры транспортника, а также то, что все военные и гражданские вместились в 3 самолета, то уничтожение аэродромных радарных систем и истребителей угандийских ВВС могло стать прикрытием для сбора секретных узлов советской техники, серьезно досаждавшей израильтянам в период военных действий Судного дня.

Факт 12

Рейд в Энтеббе стал уникальной операцией по освобождению людей из рук экстремистов. Впоследствии никто ничего похожего не смог сделать. Только однажды американские военные попытались в подобном ключе освободить своих дипломатов из Ирана, однако это привело к потерям в людях и технике, а также к международному скандалу, не дав никакого положительного результата.

Все непосредственные участники этих событий до сих пор молчат о нюансах данной операции, что неудивительно, ведь террористы также учатся на ошибках, стараясь перехитрить спецслужбы. Поэтому обо всех ее конкретных тонкостях вряд ли станет известно широкой аудитории.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *