12.10.2024

Малоизвестные факты мюнхенской трагедии 1972 года

Малоизвестные факты мюнхенской трагедии 1972 года

Сейчас уже мало кто помнит, что 5 сентября 1972 года во время проведения летних Олимпийских игр в Мюнхене произошла трагедия, унесшая жизни 11 представителей израильской олимпийской сборной и одного немецкого полицейского. Эту жестокую акцию провела группа палестинских террористов, большая часть которой была также уничтожена сначала в процессе возникшей перестрелки со снайперами, а после от рук израильских спецназовцев. Однако подобной трагедии можно было избежать, если бы власти Западной Германии приняли надлежащие меры по охране спортсменов и имели бы подготовленные специальные службы, основной задачей которых была бы борьба с террористическими проявлениями. К сожалению, власти ФРГ из всех сил старались скрыть свои недоработки, а то и откровенный саботаж, допущенный ими в сфере организации безопасности спортивных команд. Существует ряд фактов, напрямую указывающих, что в произошедшей на Олимпиаде трагедии есть значительная доля вины организаторов данных соревнований.

Факт 1

В ходе подготовки к Олимпиаде по заказу мюнхенской полиции доктором судебной психологии Георгом Зибером были рассмотрены и представлены по инстанции 26 сценариев возможных террористических атак относительно участников соревнований. Под номером 21 оказался вариант, в точности повторенный палестинскими террористами. К сожалению, данное обращение к Зиберу оказалось обычной проформой. На его работу не обратили внимания, а после трагедии умышленно скрыли существование самого факта наличия подобного сценария.

Малоизвестные факты мюнхенской трагедии 1972 года

Факт 2

Когда за полтора месяца до начала Игр руководитель спортивной делегации Израиля Шмуэль Лалкин обратился в отдел обеспечения безопасности Олимпиады по поводу слабости мер охраны спортсменов, ему открыто посоветовали не вмешиваться в их работу. Самоуверенность немецких полицейских была настолько высока, что даже поступившее из Ливана прямое предупреждение о готовящейся со стороны палестинцев жестокой акции службой безопасности Олимпиады просто проигнорировалось.

Факт 3

О том, что в Мюнхене готовится страшная трагедия, знали многие высокопоставленные чиновники. Махмуд Аббас, один из высших руководителей ООП, выделил на проведение акции устрашения крупную сумму денег, хотя впоследствии говорил, что не знал, для какого конкретно мероприятия выделял эти средства. Есть подозрение, что о предстоящем трагическом событии могли знать в ГДР и СССР, и мало того, с помощью их спецслужб, возможно, осуществлялась логистическая поддержка акции. Подтверждающая это информация может находиться в архивах КГБ, однако они до сих пор засекречены.

Факт 4

Олимпийскую деревню от остального мира отделял забор из обычной сетки, который в принципе не мог служить препятствием для злоумышленников. Его спокойно преодолевали сами участники соревнований, желающие без разрешения тренеров прогуляться по городу. Утром 5 сентября этим способом воспользовались и террористы, перебравшись через забор вместе с канадскими и американскими спортсменами.

Малоизвестные факты мюнхенской трагедии 1972 года

Факт 5

Учитывая, что в системе внутренней безопасности ФРГ попросту не существовало антитеррористических служб, освобождать захваченных представителей израильской спортивной делегации поручили местным полицейским, у которых не было ни опыта, ни соответствующей подготовки, ни надлежащего оборудования. Однако отрицая собственный дилетантизм в данной сфере, власти Германии отказались от участия в освобождении заложников представителей израильских спецслужб, гордо заявив, что отлично справятся и сами. Цена этой самоуверенности известна: 11 жизней израильтян и 1 погибший немецкий полицейский.

Факт 6

Не имея готовых сценариев противостояния террористам, полицейские ФРГ на ходу придумывали варианты спасения заложников. Однако то, что возымело бы действие против одинокого спонтанного захватчика, не работало против хорошо подготовленной группы мотивированных злодеев. Ни один из трех задуманных вариантов нейтрализации террористов не был реализован, и ситуация развивалась под диктовку палестинцев.

Факт 7

Когда террористы потребовали предоставить им самолет для вылета в Египет, в антитеррористическом штабе поняли, что это их последний шанс избежать громкого провала. В недрах полиции разработали очередной план, предусматривавший разделение группы преступников на части с последующим уничтожением их по отдельности. Для перевозки захватчиков и их заложников были выделены 2 военных вертолета, а на борт пассажирского лайнера вместо реального экипажа была посажена группа переодетых полицейских. Часть функций по обезвреживанию бандитов была возложена на нескольких снайперов, завезенных на аэродром. К сожалению, и здесь все пошло не так, как задумывалось изначально.

Факт 8

Увидев, что террористов больше, чем предполагалось ранее, группа захвата, переодетая в летчиков, быстро ретировалась из самолета. Вертолетчики посадили свои машины на поле так неудачно, что перекрыли сектор стрельбы. Сами же снайперы так именовались только потому, что после службы увлекались пулевой стрельбой. Ни соответствующего оружия, ни подходящего оборудования, ни навыков требуемых для борьбы с террористами, ни даже связи между собой и командованием операции у них не было. Броневики, вызванные для усиления, не прибыли вовремя, застряв в городских пробках.

Факт 9

Бегство «пилотов» стало сигналом для террористов о том, что они попали в засаду. Практически сразу же началась перестрелка между ними и полицейскими, в процессе которой бандиты расстреляли остававшихся еще живых заложников, после чего подорвали гранатами вертолеты. Впрочем, есть версия, что один из вертолетов сгорел от попадания в него светошумовой гранаты, брошенной из полицейского броневика. В ходе завязавшегося скоротечного боя пятерых террористов застрелили. Также погиб один из снайперов, а другого и пилот одного из вертолетов тяжело ранили дружественным огнем. Еще трех террористов захватили в плен. В перестрелке погибли и сгорели в вертолетах все заложники. Один из них, штангист Давид Бергер, получив ранение, был еще живой, но умер, задохнувшись от продуктов горения.

Факт 10

Учитывая полную бездарность проведения операции по спасению заложников, руководство МВД ФРГ запретило всем участвовавшим в ней полицейским под угрозой отказа в пенсионном обеспечении рассказывать об этих событиях.

Факт 11

К сожалению, руководство МОК само не было заинтересовано в разглашении сложившейся ситуации. Президент комитета Эвери Брендедж, по иронии судьбы сам давний поклонник Гитлера, узнав в 6 часов утра о случившемся захвате террористами израильтян, распорядился продолжать соревнования. И только спустя 10 часов после нападения, Игры на непродолжительное время приостановили.

Факт 12

Включилась в схему и машина подачи дезинформации общественности. В эфире звучала приукрашенная информация. А после завершения перестрелки на аэродроме, закончившейся гибелью заложников, представители полиции опустились до откровенного вранья, заявив, что все террористы нейтрализованы, а заложники освобождены. Только спустя час появилась робкая информация о неоднозначности проведенной операции. Только на следующее утро в ходе проведения пресс-конференции полицейские чиновники признали, что заложников им спасти не удалось. Правда, объяснялось это не собственным непрофессионализмом, а исключительно опытом террористов.

Малоизвестные факты мюнхенской трагедии 1972 года

Факт 13

К сожалению, косвенно поддержали террористов спортивные делегации от СССР и нескольких арабских стран. Первая не явилась на траурную церемонию, проводившуюся на олимпийском стадионе, а остальные отказались приспускать флаги своих стран в знак памяти о погибших израильтянах.

Факт 14

Представители европейских стран сами были не заинтересованы в разглашении неудобной для них информации. Выживших после перестрелки террористов освободили спустя всего 2 месяца после фейкового похищения самолета авиакомпании Lufthansa, на борту которого находилось 14 (!) пассажиров, хотя лайнер был рассчитан на 150 человек. Следующим шагом по сокрытию информации стало освобождение арестованного в 1977 году идеолога и организатора теракта Абу-Дауда. Несмотря на то, что Израиль затребовал передачи террориста себе, французы, воспользовавшись удобным предлогом, не только освободили его, но даже и оплатили перелет в Алжир, где тот оказался в полной безопасности.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *