Вильгельм Бахнер - еврей, спасавший евреев
Нажми: 
Вильгельм Бахнер - еврей, спасавший евреев
Явление Холокоста учеными, социологами, психологами, историками все последующие после Второй мировой войны годы изучалось всесторонне. Умные люди в разных странах пытались найти объяснение иногда парадоксальным вещам. Выдвигались всевозможные теории относительно "гена альтруизма", якобы присущего людям, спасавшим евреев. Исследовалась "психология жертвы", якобы присущая представителям еврейского народа. Однако все эти теории разбивались о практику, когда ученым попадались люди, вроде Вильгельма Бахнера.

Дело в том, что он был сам евреем, но при этом не только не стал жертвой, но еще и сам спасал десятки евреев от нацистов.

Вильгельм Бахнер жил со своей супругой Цезией в Калифорнии. И надо же им было попасть уже в послевоенные годы под опрос, который проводили как раз американские социологи. Эта пара заставила американцев в корне изменить свои подходы к исследованию Холокоста.

В годы Второй мировой Вильгельм, после окончания Немецкий технического института в городе Брюнне (Чехия), приехал в Варшаву. Он искал себе работу. В то время у евреев выбор образования и трудоустройства был невелик: либо торговля, либо инженерия, либо право. Вильгельм выбрал работу инженера и не прогадал. В страшные годы террора его профессия спасла ему жизнь.

В Брюнне он вместе со своей супругой Цезией невольно оказались на территории варшавского гетто, куда свозили евреев со всей оккупированной немцами территории.

Жизнь под надзором, с желтой повязкой и желтой звездой на груди, в угнетении и голоде - такова была перспектива для семьи Бахнеров. Избежать этой участи помог случай. Встретив на улице свою родственницу, Вильгельм узнал, что немецкий предприниматель набирает людей на предприятие, которое должно будет заниматься строительством военных объектов и восстановлением разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры.

Бахнера, имеющего серьезный опыт в строительстве, с удовольствием взяли на эту работу, выдав документы поляка. Очень скоро Вильгельм возглавил одно из подразделений компании. И первое, что он сделал, - нанял на работу еще 50 евреев, каждый из которых получил польские документы и возможность выжить.

Вместе с Вильгельмом эти евреи прошли сначала до Киева, восстанавливая железную дорогу после бомбежек, а потом точно так же - в обратном направлении.

Эта откровенно двойная жизнь - официально поляк, а по сути - еврей - была очень опасной. Нередко Вильгельму приходилось вызволять из гестапо своих людей, которых брали "по подозрению в еврействе". Но, несмотря на риск и постоянную опасность разоблачения, Вильгельм Бахнер и его жена смогли спасти, как минимум, 50 человек от казни.

Тем не менее, звания Праведник мира Вильгельм Бахнер не получил - организаторы премии заявили, что награда положена только не евреям.

Но это и ничего, Ведь та награда, которую ему даровали люди, многократно ценнее. На золотую свадьбу Цезии и Вильгельма Бахнеров приехали все 50 спасенных ими евреев. Это и есть истинная благодарность.



Умер Вильгельм в марте 1991 года в США.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Холокост
Дата публикации: 04.04.2017