Религиозное сознание – это один из старейших видов общественного сознания, подчиненная определенным историческим условиям и отвечающая реальным потребностям человеческого духа. Его изучению посвящены разнообразные направления, входящие в сферу религии и философии, которые отражают различное духовное отношение к действительности.
Что такое Монотеизм?
Монотеизм – религиозное направление, характерное для верований авраамического типа, к которым причисляются иудаизм, ислам и христианство. В буквальном понимании обозначает единобожие, подразумевая наличие исключительно одного Бога. Выделяются два направления монотеизма: эксклюзивный и инклюзивный. Первое предполагает наличие одного трансцедентного Бога, который объявлен личностью. Второе подразумевает, что Всевышний может существовать в нескольких ипостасях, что характерно для христианской религии с Богом отцом, сыном и Святым духом. Однако при этом сохраняется условие, что все они представляют разные стороны единой Божественной сущности.
Пример: Хаим верит в единого Бога в его миссию, разговаривает с богом и изучает религиозные учения.
Что такое Итсизм?
Итсизм является формой религиозного либерализма, при которой классические понятия религии отвергаются, однако допускается наличие определенных высших сил. Возникло это направление относительно недавно, о чем говорит публикация в голландском периодическом издании «Filosofie Magazine» за ноябрь 1996 года. Люди, именующие себя итсистами, крайне слабо проявляют интерес к традиционной церкви. Общепринятый христианский Бог для них не считается авторитетом. Тем не менее, в существование некоей верховной силы или чего-то другого, что господствует над людьми, они признают. Будь то “высшие инопланетяне”, “разум вселенной” или “мы все живем в матрице” – что-то такое есть. В двух словах итсизм это вера в высшие силы, но полное отрицание всех религий, традиций и догм.
Пример: Петр считает, что во вселенной есть энергия, которая управляет событиями, но не верит, что это какой-то конкретный бог.
Что такое Апатеизм?
Апатеизм – это своего рода философская точка зрения, при которой человек к наличию либо отсутствию Вседержителя относится безразлично. Наличие высших сил такими людьми не отвергается, однако и обратная точка зрения ими также не опровергается. Любые доказательства в пользу присутствия Всевышнего либо же его отсутствия для них не считаются особо значимыми. В сущности апатеизм является не какой-то системой взглядов, а отношением человека к религии по большому счету.
Пример: Сергею безразлично не только если ли бог или высшая сила, Сергею безразличны даже разговоры об этом, он считает все это пустой тратой времени.
Что такое Атеизм?
Атеизм – это философское направление, которое в буквальном смысле означает безбожие. В данном философском течении имеется два смысловых понятия. В более узком смысле имеется в виду, что собственно богов просто-напросто не существует. В расширенном плане атеизм отметают саму идею веры в какого бы то ни было бога. Кроме того, атеисты отвергают существование всех сверхъестественных явлений, к которым они помимо богов относят нематериальные существа и силы, различных духов, загробную жизнь. Аргументируется это отсутствием эмпирических доказательств в пользу их существования. Термин «атеизм» некогда возник как уничижительное обозначение учений, находившимся в конфронтации с установившейся религией. В соответствии с этим приверженцев данного направления стали называть атеистами. По мере расширения свободы убеждений этим термином стали обозначать людей с определенной философской позицией. Большинство представителей данного течения являются сторонниками светских философий типа гуманизма и натурализма, в основе которых лежат идеи о самодостаточности естественного мира и человеческом характере происхождения всех мировых религий.
Пример: Андрей считает, что мир в котором мы живем материален и только мы управляем своей судьбой – нет ни бога, ни другой силы.