На территории Франции еврейская община существовала едва ли не с периода Римской империи. Впоследствии проживавшие здесь евреи совершили немало добрых дел как для самой Франции, так и для мира в целом. Несмотря на то, что сейчас республику время от времени сотрясают антисемитские скандалы, никто не отрицает того факта, что столетиями евреи и французы сосуществовали друг с другом.
В период Средневековья в городе Труа, что на севере Франции, проживал великий еврейский ученый, раввин Шломо Ицхаки, прозванный Раши. Он писал комментарии к Торе и Талмуду, которые и сейчас помогают лучше понимать эти древние книги. Чего стоит только одно объяснение Раши упомянутого в Торе золотого ковчега, известного нам под названием Ковчег Завета. По мнению Ицхаки, его золотые детали были соединены методом пайки. И это мнение стало никем не оспариваемым постулатом.
Труа, в котором с 1040 по 1105 год проживал великий раввин, считался довольно либеральным городом. На 10000 человек его населения около сотни семей были еврейскими. Мало того, чтобы встретиться и поговорить со Шломо Ицхаки, туда приезжали многочисленные еврейские представители, которые зачастую останавливались в христианских домах.
Зятья и внуки великого ученого также стали раввинами и тоже имели высокий статус. Как и их великий предок, они писали комментарии к Торе, и к их мнению тоже прислушивались. Тем не менее, как тогда, так и в настоящее время, Раши является наиболее цитируемым еврейским раввином, и такое положение продолжается уже на протяжении 9 столетий.
Однажды в Париже прошел очень странный процесс. В 1239 году за оскорбление христианства на суд был вызван Талмуд. Кстати, разбирательство велось по всем правилам: у Священной книги были защитник и обвинитель, а председателем процесса была сама королева-мать Бланш Кастильская, которой помогали несколько архиепископов.
Защитником Талмуда выступал главный раввин Парижа Йехиэль Бен Йосеф. Ему оппонировал, как ни странно, тоже еврей, принявший христианство Николас Донин. Почему он это делал, сказать сейчас трудно. Возможно, он питал сильную неприязнь к своим собратьям по нации, поэтому и принял христианство. А может быть он просто добросовестно служил своим новым единоверцам-христианам.
Как бы там ни было, но Донину позволялось высмеивать Талмуд, цитировать слова из него, вырывая из контекста, тем самым, искажая смысл. В то же время Йехиэлю Бен Йосефу вводились ограничения на высказывания, поэтому далеко не все доводы в пользу Священной книги он мог высказать на процессе. Итог оказался закономерным: после прения сторон Талмуд признали виновным, его осудили как «опасного для христианства». Учитывая тогдашнее пристрастие к ярким действам, этот фундаментальный труд еврейских мудрецов присудили к аутодафе. В 1242 году на общественную площадь Парижа были привезены 24 телеги, наполненные Талмудами, и при скоплении народа сожжены.
Как известно, эпоха Крестовых Походов началась в 1095 году, после того как папа Урбан II призвал христиан освободить Иерусалим из-под власти мусульман. На то, какими были побуждающие причины призыва к Походу, существует много версий, но главное, что христиане Западной Европы охотно откликнулись на него. Очень быстро сформировалась армия в 100000 человек, готовая отправиться на Ближний Восток, чтобы сразиться с иноверцами.
Но что интересно. Далеко не все «герои» добрались до Палестины. Очень многие из них переключили свое внимание на гораздо менее опасный для себя промысел – грабеж еврейских общин. И все время, пока на Ближнем Востоке тянулась далекая и изнурительная война с мусульманами, первыми ее жертвами становились европейские евреи, которых за 100 лет было убито «рыцарями» более 10000.
Известно, что Европа Средних веков – это задворки мира с нищим неграмотным населением и небольшой прослойкой состоятельных дворян и торговцев. Даже королевские дворы крайне нуждались в финансах, взять которые можно было, лишь ограбив кого-нибудь. Наиболее оптимальным вариантом оказывались евреи.
Начиная с 1182 года, во Франции еврейские общины стали вынуждать покидать города. Спустя несколько лет им разрешалось вновь селиться, но потом ситуация повторялась. В 1306 этот процесс «упорядочил» французский король Филипп. После затратной войны с Фландрией он не нашел другого способа, как пополнить казну ограблением евреев. По его указу все иудеи Франции обязаны были в кратчайший срок покинуть страну.
Буквально на следующий день после выхода указа по всей Франции прокатилась волна арестов. Практически в один момент за решеткой оказались 100000 евреев. Впрочем, их вскоре выпустили, но предупредили, что в течение месяца они, оставив в неприкосновенности собственное имущество и взяв с собой денег по 12 су на каждого члена семьи, обязаны покинуть пределы Франции. В противном случае их отправят на костер или казнят другим не менее жестоким способом.
Данный указ то отменялся, то вновь вступал в силу. Евреи то возвращались назад, то вновь уезжали за пределы Франции практически без средств к существованию. Так продолжалось до конца 1300-х годов, после чего ситуация поменялась, и иудеи начали медленно возвращаться во Францию.
Начиная с 1492 года, евреи начали покидать Пиренейский полуостров. Часть из них осела неподалеку от испано-французской границы в городе Байонна. Находясь на новом месте, они возобновили старые связи с торговцами из Нового Света, привозившими в Европу новые диковинные продукты. Одним из них были какао-бобы, рецепт приготовления которых евреи адаптировали к европейским вкусам.
К перетертому какао они начали добавлять традиционные европейские добавки: молоко, масло, орехи. Получился шоколад, и вскоре Байонна превратилась в европейский шоколадный центр. К сожалению, эта слава и погубила еврейский бизнес. Едва местные христиане научились готовить шоколад на уровне еврейского, немедленно к властям отправилось требование запретить выпуск шоколада еврейскими кулинарами. Власти очень быстро пошли им навстречу. Данное решение было отменено судом только в 1767 году.
Несмотря на то, что по королевскому указу евреям официально запрещалось жить во Франции, в стране оставался уголок, откуда их не изгоняли. Это были Бордо и Авиньон. К 1700-м годам там проживала 40-тысячная еврейская община. Ее представители и стали первыми евреями, получившими равные права с французами-христианами. Правда, решение это далось самим французам нелегко: закон об этом обсуждался в продолжение двух лет. Тем не менее, в 1791 году евреи Франции впервые в европейской истории получили равные права с местными христианами.