Сложности русского языка для израильтян
Нажми: 
Сложности русского языка для израильтян
Изображение: архив
В Израиле проживает более миллиона русскоговорящих жителей, из них 20-25% не говорят на иврите. Коренным жителям, которые работают в русскоязычной среде приходится подстраиваться и учить основы русского языка. Даже на арабских рынках можно услышать: "Женшына, пасматри какая сумчка, а цена какая! Пасматри, дарагая!"

Русский – не только чудесный и волшебный язык, но ещё и язык невероятный! Одними и теми же словами мы можем обозначить совершенно разные вещи или понятия, выразить абсолютно разные эмоции и переживания.



Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?



Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?



Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
Редакция: IsraLove
Ещё по теме: юмор, русский язык

avatar


avatar
Спасибо автору!прекрасное чувство юмора !
avatar
КОГДА-НИБУДЬ
( по поводу комментариев)

На всей Земле мы к одному придём -
Все языки в один навек сольём.
Так стоит ли нам зря сейчас бодаться,
Не лучше ли взаимно проникаться?!
avatar
Да на любом языке есть выражения такие что "ни на каком другом языке невозможно...". Только всего-то ничего и нужно: эти языки ЗНАТЬ! И тогда как-то само собой растворится умиление особым смыслом слова "нажираться".
avatar
Ещё, этот язык гулял по земле, пока Пушкин и его единомышленники не сделал его Русским. Это очень древний язык, не забывайте об этом!
avatar
גם בעברית לומר חכם מדיי או אתה חכם גדול – זה לא מחמאה
גם בעברית אפשר לבטא בצורת עבר את ההווה, למשל: אהבתי
וגם אפשר לומר: מחר אני הולכת לסרט
גם בעברית לא חסרים ביטויים שמבטאים רגשות סותרים, כמו: חבל על הזמן

1-5 6-9