Музей, который должен посетить каждый житель планеты
Нажми: 
Музей, который должен посетить каждый житель планеты
Изображение: архив
В Иерусалиме, среди множества примечательных и памятных мест, есть один музей, который по посещаемости лишь немного уступает знаменитой Стене Плача, однако по значимости превосходит ее. Находится это заведение в западной части города на 804-метровом холме, именуемом горой Герцля, неподалеку от Иерусалимского леса. Он назван Яд ва-Шем и посвящен памяти жертв нацистских преследований периода тридцатых-сороковых годов ХХ столетия. Данные события впоследствии получили обобщенное наименование Холокост. Вход в музей, который ежегодно принимает в своих стенах свыше 1 миллиона посетителей из разных стран, бесплатный.



Официальное название этого заведения – израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма. Основан он в 1953 году благодаря единогласному решению Кнессета, решившего увековечить память о павших от рук германских нацистов и их пособников из других стран евреях. Однако сама идея организации музея возникла гораздо раньше. Это произошло в самый разгар Второй мировой войны, в 1942 году. В сентябре месяце во время встречи Еврейского национального фонда ее озвучил Мордехай Шенхави, представлявший кибуц Мишмар-ха-Эмек.

Идея была принята во внимание, хотя и не получила дальнейшего развития в связи с существующей на тот момент тяжелой обстановкой. Однако как только она изменилась в лучшую сторону, создание мемориального комплекса вновь приобрело актуальность. План организации музея был детально обсужден в августе 1945 во время сионистской встречи, происходившей в Лондоне. Тогда же был учрежден и временный комитет, в который, помимо самого Шенхави, предложившего саму идею, вошли видные сионистские лидеры: Давид Ремез, Шломо Залман Шрагаи и Барух Цукерман. Ремез стал его председателем.



Дальнейшее развитие идея получила спустя несколько месяцев, когда в феврале 1946 года офис музея открылся в Иерусалиме, а его филиал – в Тель-Авиве. В течение последующих полутора лет работа по организации мемориала набирала обороты, однако ей помешала разразившаяся в 1948 году война. Только после того как закончились активные боевые действия, парламент Израиля приступил к разрешению вопроса создания музейного комплекса на законодательном уровне. Официально Закон о Яд ва-Шем был принят кнессетом в 1953. В нем было закреплено место для будущего музея и его официальное название – Яд-ва-Шем. Дословно оно означает «память и имя», и взято из высказывания пророка Исайи, некогда обращенного к евнухам. Место же, западная сторона горы Герцля, в археологическом плане не представляло большой значимости, поэтому там можно было производить серьезные строительные работы, не нанося при этом какого-нибудь ущерба историческому наследию страны.

Почти сразу же начавшиеся строительные работы завершились в 1957 году, когда музей и открылся для широкого круга посетителей. Поначалу в нем было лишь несколько залов, экспозиции которых были наполнены экспонатами, отражавшими моменты сопротивления в Варшавском гетто, события, связанные с восстаниями в Освенциме и Треблинке (наиболее «прославившихся» лагерях смерти), а также трудности, возникавшие на пути в Израиль выживших евреев.



Однако со временем выяснилось, что при всей востребованности мемориала, его формат перестал удовлетворять нынешнее поколение людей. Кроме того, появлялись новые факты по Холокосту, возрастали технические возможности человечества. По этой причине, начиная с 1993 года, в Израиле была начата подготовка к возведению на этом же месте нового современного музейного комплекса, который бы превосходил старый не только по количеству залов и экспонатов, но и по технологическим возможностям.

Над проектом нового здания музея начал работать архитектор с израильско-канадским гражданством Моше Сафди. О грандиозности замыслов зодчего можно судить по тому, что на строительство современного комплекса в течение десятилетия было потрачено 100 миллионов долларов. Торжественное открытие обновленного музея состоялось 15 марта 2005 года. На это, казалось бы, рядовое для страны событие приехало огромное количество представителей иностранных государств. Всего, помимо президента Израиля Моше Кацава, было представлено 40 различных стран, а от ООН присутствовал бывший ее руководитель Кофи Аннан.

Обновленный мемориальный комплекс раскинулся на площади 18 гектаров. В него вошли только наиболее значимых 20 залов и различных объектов. В каждом из них – отражение конкретных особенностей Холокоста, включая его общую историю и героические поступки отдельных людей, оставивших заметный след в истории человечества. Помимо экскурсий, в процессе которых рассказывается об ужасах планомерного уничтожения евреев, в музее ведется активная просветительская работа. Здесь разрабатываются учебные программы и пособия, рассчитанные на использование, как в самом Израиле, так и за его пределами, организовываются различные курсы, предназначенные для работников образовательной сферы, а также регулярно проводятся масштабные выставки, посвященные теме Холокоста.



Помимо этого музеем производится фиксация имен погибших евреев, сбор фотографий, документов и вещей, лично принадлежавших жертвам репрессий. Сотрудники заведения собирают Листы Свидетельских показаний, благодаря которым увековечиваются имена жертв Холокоста. В музее стараются записать не только имена погибших людей, но и названия еврейских общин, уничтоженных нацистами. Среди других направлений музейной работы следует отметить проведение различных церемоний воспоминаний и увековечения памяти, поддержание исследовательских проектов, посвященных Холокосту, подготовка и координация проведения симпозиумов, семинаров и международных конференций. Также регулярно публикуются мемуары, альбомы, документы, дневники и новые исследования, связанные с Холокостом. В музее не забывают людей нееврейской национальности, активно помогавших в трудные годы представителям этнической нации.



В настоящее время музей Яд ва-Шем ежегодно проводит обучение в стране и за ее пределами 10 тысяч учителей. Не забываются и новые технологии: организован собственный сайт, где ведутся записи, публикуются новости, другая информация на иврите, русском и английском языках. Кроме того, сейчас активно продвигается веб-сайт музея на арабском языке, у которого уже есть 2,4 миллиона арабоговорящих пользователей, проживающих в различных странах мира.

В свое время на открытии нового комплекса Яд ва-Шем израильский президент Моше Кацав сказал, что этот музей служит постоянным напоминанием человечеству, насколько коротким бывает расстояние между ненавистью и убийством, расизмом и геноцидом. Люди во всех странах должно помнить уроки Холокоста, стараясь никогда больше не повторять подобных страшных действий по отношению к любым другим нациям.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Яд ва-Шем, холокост