Мемориал памяти бригады «Негев»
Нажми: 
Мемориал памяти бригады «Негев»
Изображение: фотографии автора
Если вы хотите увидеть что-то необычное, обязательно отправляйтесь к мемориалу памяти бригады Негев в Беэр-Шеве.

Эта пространственная композиция посвящена бойцам полка «Негев», сражавшимся в пустыне во время войны за независимость в 1947-1948 гг.

Состоит этот мемориал, выполненный в жанре "пространственная скульптура" из бетонных элементов, каждый из которых находится здесь неслучайно, скрывая за собой особый, зашифрованный смысл.

Тоннель водопровода напоминает о водопроводе в пустыне,который защищали бойцы; изогнутая кверху плоскость - птица, символизирующая народ Израиля. 19ти-метровый столб - водонапорная башня Негева, прострелянная огнем орудий. Таких зашифрованных тайн здесь целых 18.



Монумент "Бригада Негев" выполнен из обычного бетона. Однако, двигаясь по его замысловатым участкам, теряешь ощущение реальности - настолько эта композиция непривычна глазу.

С разных ракурсов один и тот же элемент то сжимается, то расширяется в пространстве, то уходит в вверх, то тянет тебя вниз.

Никогда не знаешь, как поведет себя скульптура, сделав шаг вперед или назад. Пройдя несколько метров вокруг, композиция меняется, словно перевоплощается из одной формы в другую. Подобно вечному двигателю застыли эти бетонные глыбы в память о воинах, сражавшихся здесь в первой арабо-израильской войне.

Вот что пишет сайт "изобразительное искусство Израиля" об этом мемориале:

Нас окружает ансамбль разных по форме бетонных сооружений, по сути дела, небольших зданий и переходов, двигаясь по которым, посетитель переживает некие обобщенные человеческие эмоции - чувства замкнутого и открытого пространства, выход к свету из темноты, чувства тесноты и простора, чувства подавленности и свободы. Движение, активное общение зрителя с этими формами - обязательная и главная часть встречи с творением Дани Каравана.

Эта композиция была построена автором в промежутке между 1963 и 1968 годами, а как раз в конце 1960-х гг. в Америке зарождается новое направление в искусстве, которому дали название Лэнд-арт. Не знаю, знаком ли был скульптор с этим жанром, но по сути его задумка очень перекликается с особенностью этого новомодного течения.



Приверженцы ленд-арта стремились уйти от привычной искусственности, пластмассовой эстетики, замкнутости композиции.

Перенося свою работу из музея на открытое пространство, вдали от построек и поселений, они давали своей скульптуре жизнь на воле, среди природы.

За счет этого объекты, созданные в таком жанре, продолжают трансформироваться после окончания строительства, изменяясь под действием солнечного света, ветра и других природных явлений.

Этот мемориал выглядит как настоящая головоломка. Отсюда открывается чудесный вид на город. Летом, да и зимой, многие израильтяне приходят сюда, чтобы провести время наедине с собой и природой, разгуливая по бетонным скалам или уютно усевшись на пледы, общаются с друзьями о чем-то личном и очень сокровенном:)

А какие интересные памятки и скульптуры в Израиле встречали вы? Делитесь в комментариях своими находками!
Автор: Дина Мейдбраер
Ещё по теме: Мемориал, бригада негев, места

avatar