5 вещей, которым можно научиться, пожив в Израиле
Нажми: 
5 вещей, которым можно научиться, пожив в Израиле
Изображение: архив

1. Наслаждение



Оказывается, у шоколада терпкий вкус искушения. Шабатнее вино пахнет теплом. Разламывая корочку свежеиспеченного хлеба можно вдохнуть радость. Запах специй имеет аромат страстности. Солнце умеет щекотать кожу. А улыбка другому согревать сердце. На Востоке есть какая-то непостижимая культура ощущений.

2. Неспешность



Вылетая из крутящегося колеса Запада, где 5 минутное опоздание принимает апокалипсический оттенок, ты вдруг понимаешь, что спешить-то некуда. Сумасшедший городской ритм, где все "бегут, бегут, бегут, бегут..." (пропойте голосом Леонтьева) расслабляет свои железные клешни и... ты вдруг начинаешь все успевать.

3. Расслабленность



В мегаполисах мы живем в каком-то постоянном стрессе. Наши мозги превращаются в многотомную записную книгу. Внутренний голос все время кричит "Тряпка, соберись! надо мир срочно покорять!" И вдруг все затихает. до такой степени, что ты слышишь дыхание свежего ветра, гуляющего по улицам. И самого себя гораздо лучше тоже.

4. Духовность



Переоценка ценностей колоссальная. Не брать и потреблять, а отдавать. Материализм отступает на второй план. Тут мало дорогих машин, роскошных платьев. Зато тут есть роскошные люди. В цене улыбка, взаимопомощь, поддержка, доброта.

5. Открытость



Вечный балаган - в этом весь Израиль. Тут все ходят в гости. Крохотные дети без родителей бегают по улицам. Тут запросто к тебе может подойти незнакомый человек и предложить помочь нести тяжелые пакеты. И точно также подойти к молодой маме и показать как правильно нести ребенка. Тут не "каждый сам за себя", нет этого эгоизма. Все одна большая семья. Почему так? Что объединяет? Армия, религиозность общества, общие проблемы? Наверно, все вместе.

Конечно, есть и минусы: жара, антисанитария, вечный шум-гам-крик-плач-смех. Но, Восток дело тонкое, колоритное. И очень вкусное в плане ощущений и атмосферы. Заверните с собой, пожалуйста:)
Автор: Аня Вишнякова, www.facebook.com
Ещё по теме: Это Израиль, традиции, факты, осим хаим

avatar


avatar
Да, я тоже заметила это тепло людское. Это , вероятней всего, от того, что половина населения - алия, как бы гости, уважающие страну прибытия. Все они в одинаковом положении. Только взаимопомощь - главное. И дай БОГ всем израильтянам МИРА и ДРУЖБЫ.
avatar
Люблю и скучаю, уже приземляясь в Бен Гурионе начинаешь думать по другому.