Рассказ о девочке и о стране

Изображение:
архив
Я вот все думаю, что первично: люди, формирующие общество, или общество, помогающее становлению таких людей. Из которых это общество и состоит.
На днях мой друг рассказал мне о своей дочери, на свадьбе которой мы недавно гуляли. Меня поразил этот рассказ. Рассказ о девочке и о стране. То ли из-за участия отца в ликвидации последствий чернобыльской аварии, то ли по какой другой причине, Инна родилась с пораженными слуховыми нервами. В Украине ей поставили диагноз «глухота». А вот в Израиле ее объявили слабослышащей и направили в специальный детский сад. Садик находился в Хайфе, более чем в часе езды от Кармиэля, где поселилась семья, и муниципалитет выделил средства на то, чтобы возить девочку с мамой туда и обратно на такси. Шесть раз в неделю. В течение четырех лет. Помимо того, что в этом садике занимались по особой программе, Инне пришлось еще и осваивать новый язык. В шесть лет, как и все дети, она пошла в обычную школу.

«Возьми у Инны микрофон».
Как-то в школу приехал лектор, человек посторонний, который, естественно, не мог знать об Инниных проблемах. На лекцию вместе с детьми были приглашены и родители.
«И тут, — сказал мой друг, проглотив комок в горле, – я это и увидел. Не успел лектор открыть рот, как дети закричали: «Возьми у Инны микрофон!» Я там чуть не расплакался».
Инна прекрасно училась. В девятом классе для участия в конкурсе технического творчества разработала вместе с соучеником абсолютно новое устройство — переходник от телефона и вокмена на слуховой аппарат. Вы помните себя в переходном возрасте? Комплексуешь по любому поводу и весь сосредоточен на себе. А эта девочка взялась решать проблему для тех, кто, как и она, обделен слухом. Ясное дело, их проект занял на конкурсе первое место.
А технологии между тем развивались. В США уже делали операции по вживлению электродов, заменяющих слуховой нерв. Профессор-отоларинголог Михаль Лунц, сама слабослышащая, прошла эту операцию, а потом научилась ее делать. Инна стала одной из ее первых пациенток. И в 17 лет стала нормально слышать. А в 18 у нас все идут в армию.

«У меня дочка тоже слабослышащая. И я всегда ей ставлю Инну в пример».
Курсы Инна, разумеется, закончила с отличием. И два года отслужила аналитиком военно-морской разведки.
Ну, а потом все как у всех. Выучилась, получила специальность, вышла замуж. Бог даст, родит детей. И, несомненно, вырастит их настоящими людьми. Которые и будут формировать наше общество. К вящей славе государства Израиль.
Слушай, Израиль! Вот какие у тебя дочери!
Автор и ее муж Влад — израильские гиды и краеведы, совместно ведущие туристический сайт bestisratour.com
Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль.
Автор:
Юлия Познянская
|
|