О существовании Иисуса Христа, выходца из города Назарет, уже не одно столетие ходят споры. Для одних он – реальный человек и даже сын Божий, явившийся на землю для спасения человечества.
Для других – не более, чем выдумка, некий мифологический герой, походя творивший чудеса, удивляя многочисленную публику. Современные опросы показывают, что в настоящее время даже в христианской Европе в реальность существования Иисуса Христа верят менее 80% населения.
Существуют ли реальные доказательства жизни Иисуса Христа? Как правило, доказательства существования того или иного исторического лица ищут по двум направлениям – в археологических изысканиях и в письменных свидетельствах. Если обратиться к первым источникам, то выяснится, что ни одна из экспедиций не смогла найти убедительных доказательств существования Христа. Однако данный факт совершенно не разочаровывает приверженцев христианства. Они объясняют это тем, что отсутствие доказательств вовсе не означает, что конкретной личности не существовало вовсе. Просто он попал в число тех людей, которые не оставили после себя археологических свидетельств.
Существуют, правда, немногочисленные церковные реликвии, якобы, напрямую связанные с Христом. Это крест, плащаница и терновый венец. Однако подлинность данных артефактов вызывает очень сильное сомнение у ряда исследователей. Но даже этот факт никоим образом не отвергает самого факта жизни Иисуса Христа. В данном случае все зависит от честности церковников, но не отвечает на главный вопрос.
Если обратиться к литературным источникам, то выяснится, что самые подробные описания жизни и смерти Христа содержатся в четырех Евангелиях, написанных его последователями уже после гибели Иисуса. В них повествуется об определенных деталях жизни Христа, подробностях его смерти. Но Евангелия, а также некоторые другие книги Нового Завета, в которых есть упоминания о Христе, не являются полноценными документами. Это всего лишь церковная литература, поэтому все эти описания должны критически оцениваться.
Помочь в доказательствах могут только свидетельства независимых исследователей, которые, как оказалось, существуют. В числе первых можно назвать, как это ни странно будет звучать, еврейских раввинов. Они искренне не любили Христа, равно как и его последователей, обвиняли его в волшебстве и в том, что своими проповедями Иисус сбивал людей с пути истинного. Но раввины никогда не утверждали, что Христа не было.
Если же для противников существования Сына Божьего этих фактов мало, то можно привести другие. Все они принадлежат очень уважаемым в свое время людям. Их письменные свидетельства очень помогают современным ученым разобраться в тонкостях процессов, происходивших около 2000 лет назад. Но самое важным является то, что эти люди никогда не были последователями христианства.
Самым первым человеком, упомянувшим в своих трудах имя Христа, был историк Иосиф Флавий. Этот летописец, переживший Первую римско-иудейскую войну, в своей 20-томной истории еврейского народа выдал самую полную информацию об Иудее I века н. э. В историческом обзоре «Иудейские древности», создание которого Флавий закончил к 93 году, он дважды упоминал имя Христа. Здесь важно уточнить, что историк происходил из аристократической еврейской семьи, и сам занимал важные должности в Иудее в период первого антиримского восстания.
Родился Флавий около 37 года, то есть, всего спустя несколько лет после предполагаемой гибели Христа. Мало того, он являлся живым свидетелем зарождения и развития раннего христианства и даже мог лично знать людей, видевших и слышавших проповеди самого Иисуса. Один очень короткий отрывок из «Иудейских древностей» упоминает апостола Иакова. Иосиф Флавий именует его как брата Иисуса, которого называют Мессией. Среди современных ученых крайне мало сомневающихся в подлинности данного фрагмента текста.
Другой отрывок длинный и более спорный. В нем рассказывается конкретно об Иисусе. Там говорится, что это человек, совершивший удивительные деяния, а также, что прокуратором Иудеи Понтием Пилатом он был приговорен к распятию на кресте. Если отвлечься от атеистических рассуждений, что это, мол, более поздняя вставка переписчиков, сделанная по велению церковных иерархов, то получается, что история с Иисусом Христом была хорошо известна людям того периода.
Спустя несколько лет после написания «Иудейских древностей» римский историк Плиний Младший в письме к императору Траяну заявлял, что первые христиане «будут петь гимны Христу, как Богу». Предполагается, что ссылка на Иисуса Христа есть в записках римского историка Светония. Он отмечал, что по велению императора Клавдия евреи были изгнаны из Рима в связи с тем, что по наущению Христа они устраивали в городе постоянные беспорядки.
Есть отсылки к Иисусу Христу и в работах еще одного римского историка – Тацита. Примерно в 116 году он записал, что император Нерон обвинял христиан в чудовищных преступлениях, после чего тех ждала жестокая казнь. Сам же основатель христианства был казнен в период правления императора Тиберия прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. К слову сказать, римлянин Тацит совершенно не имел предубеждений против казней людей, исповедующих христианскую религию. Это был человек своего времени, аристократ, презирающий христиан, а само христианство считавший суеверием.
Говоря о казни Христа, Тацит привел некоторые подробности и даже указал на то, что после гибели Иисуса из его последователей возникло мощное религиозное движение. Для наших современников интересно будет знать, что в ходе написания своих трудов Тацит четко давал понять, считает ли он данную информацию достоверной. В том месте, где он повествовал о Христе, никаких указаний на спорность дающейся информации нет.
Собственно, более-менее достоверные источники, говорящие, что Иисус Христос существовал, этим списком и исчерпываются. Однако они позволяют по-иному взглянуть на информацию, поданную последователями Иисуса в Евангелиях. Ряд тезисов в этих письменных источниках практически полностью совпадают. Был ли он Богом, его сыном или простым крестьянином, начавшим читать проповеди евреям, сейчас уже неважно. Главное, что авторы указанных письменных источников совершенно не сомневались в том, что Иисус Христос действительно жил в Иудее.